자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  여닫이창문에 이동식 에어컨 설치가능하도록 작업해주는곳 있던데..

형님 사무실 창문이 저런 여닫이 형식이라 창문형이건 이동식이건 설치가 매우 힘든데 

검색해보니 저 사진처럼 창문 프레임에 아크릴인지 뭔지 덧대어서 설치가능하도록 해주는 업체가 

있더라구요.

이거면 괜찮겠네하고 전화로 문의해보니 25만원 달라네요..

그냥 알겠습니다하고 끊었습니다ㅋㅋ

근데 저런 작업 자체는 동네 공업사나 설비같이하는 그런곳에 문의하면 해주지 않나요??

애매해네요...

Comments

맞는 홀쏘만 있으면 아크릴 사다 만들수 있겠는데요.

잘 찾아보면 온라인 아크릴 재단 판매하는 곳에 홀커팅 되는 곳도 있을거에요.

WR

홀쏘?

뭔진 모르겠는데 검색해볼게요

홀쏘는 원형 톱을 말합니다.

네이버 스토어에 아크릴 가공하는 업체들 많이 있습니다.

원하는 치수대로 가공할수 있으니 문의해 보세요.

WR

아 그래요?

감사합니다

근데 이동식 에어컨 커버리지가 많이 좁은데
물빠짐이랑 감당이 되나요?

WR

뭐 요즘 나오는 엘지꺼는 기화형식이라 물빠짐은 큰 문제는 없다고 들은거 같습니다

제조사에서 아마 저런 창에 끼는것도 파는게 있었던듯 한데 말입니다.

아니면 세로형 바 는 들어있지요? 그걸 옆으로 뉘이고, 남는 공간은 아크릴이나 그 스펀지 압착한거.... 이름이 뭐였더라...

그거나 투명하게 하려면 렉산 판으로 막아도 될듯한데요.

아크릴 같은 경우는 사이즈 잘 재서 보내면 딱 사이즈에 맞게 잘라줘요.

구멍도 원하는 사이즈로 원하는곳에 가능할꺼에요

WR

엘지에 먼저 물어봤는데 자기네들은 애초에 저런 형식의 창문에는 설치 안해준다고 하더라구요.

근데 배기구에 끼우는건 조금 힘들거같긴 합니다

저도 오피스텔에서 일할때 창문 구조랑 똑같네요...

그때 저도 이동형 에어컨 사서 렉산사서 직접 가공해서 사용했었습니다..

그렇게 어렵진 않았어요...

WR

아 구멍뚫는것만 수월하면 좋을거같은데,.. 감사합니다

미관에 크게 신경안쓰신다면 포맥스 라는 자재가 있습니다. 카터칼로도 재단이 가능하며 가볍고 아주 저렴해요. 사이즈 크기 맞춰서 잘라 사용하시면 어떨지요?

WR

포맥스 한번 들어본거 같은데 다이소 이런데선 안파는거죠??

감사합니다~

알파문고 등에서 파는데 가공성은 좋지만 두꺼워지면 칼로만 따긴 좀 어렵고 특히 우드락, 폼보드, 포맥스 등 자재는 열에 약한편인데 토출되는 열기 온도에 따라 희비가 좀 갈릴듯 하네요.

정 안되면 임시방편으로 골판지나 보드지 잘라다가 만들 수 있을 것 같아요.

WR

엘지는 배기구에 꽂는 설치키트가 있던데 굳이 그거 안끼우더라도 상관없으면 괜찮겠네요

뽁뽁이로 대충 막고 끝낼것같아요

폼보드 사서 절단해서 2장 겹쳐서 사용하면 될것 같습니다.  투명 아크릴이 보기엔 좋겠지만 좀더 비용이 들테구요.  네이버 스토어에 아크릴 절단해서 판매하는 업체 있습니다.  문의 하시면 될듯합니다.

그런데 이동식 최근 나오는 가격대 좀 있는것이 아니라면 실사용 매우 제한적입니다.

배기관 속에 강제 배기팬이라도 따로 달아주먼
급격히 효율이 올라가는데 쉬운 작업은 아니구요.

몇평인지 모르겠지만 기존의 이동식에어컨은
한여름 두평 이내라고 생각하네요.

직접적인 예시를 보여드리면 이렇게 하시면 됩니다.

- 판떼기(폼보드, 아크릴/폴리카보테이트, 포맥스, 합판..)로 해당 창을 막는다. (내부크기에 맞게 재단)
   - 양면테이프 같은것으로 창틀에 딱 고정

- 그 판떼기에 배관구멍 크기만큼 미리 뚫어서 연결한다. 

알리에 이동식에어컨 검색하면, 여닫이 창문에 배출구커버 제품이 몇개 있는데, 텐트소재같더라구요. 배출구 원통사이즈가 규격에 맞는지 모르겠는데 궁금하시면 검색해 보세요.