자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  봄에 자동차 공기압 조정 하시나요?

적정 공기압이 35psi로 되어 있는데 겨울에 34psi 정도로 떨어지면서 경고가 떠서 자가키트로 채워줬는데 날이 따뜻해져서 주행중에 체크해 보니 40psi 가까이 되네요. 벌써 이정도면 여름엔 더 올라갈거 같은데 좀 귀찮아도 빼주는게 맞겠죠?

Comments

올뉴카니발과 그랜저 갖고 있는데

두대 다 겨울에 40, 여름에 38 맞추고 사용합니다.

WR

아 겨울에 더 높게 설정해 주시는군요

겨울에 공기 밀도가 높아지니, 당연히 겨울에 공기압을 더 높게 하셔야지요...

여름에는 공기밀도가 낮아져서 같은 공기양이면 공기압이 더 높게 올라가니까요,.

WR

전에 구형차 탈때는 표시가 안돼서 막 타고 다녔는데 그래도 기술의 발전이 좋네요

제 차량은 권장공기압이 35인데 대략 10월 경에 한번, 4월 경에 한번 공기압 조정해 줘요.

냉간시 35~37 정도에 오게 조정합니다.

주행중에 40정도면 냉간시에는 36~37 정도 될텐데, 이 정도면 그냥 타도 별 문제 없을겁니다.

WR

아 냉간, 주행도 좀 고려해야겠군요

가을철--> 겨울철에는 공기압이 줄어드는 계절이고...

늦겨울---> 봄 까지는 공기압이 증가 합니다.

10일에 한번은 확인하시고 조정해 주세요

WR

가끔 운전하다가 신호 기다릴때 생각나면 한번 봅니다. 조금 조정을 해야겠네요

자동차 센서는 참고치로만 활용하세요...

주유소마다 카센타마다 다 틀리니  1만원 정도하는 게이지 하나 비치하는게 좋습니다. 

공기 주입기 하나 사니까 마이 편하드라구요

자주 확인하고 넣고 있습니다

WR

처음에 공기압 경보 떴을때 카센터 알아보다가 갑자기 차 트렁크에 뭔가 있었다는걸 깨닫고 찾아보니 제조사에서 끼워준 자가주입키트더군요

표기된 타이어 공기압은 권장사항입니다.
다소 넉넉히(+10%) 넣어주는 게 좋아요.
겨울철 온도저하에 따른 공기압 경고등 방지를 위해서도.
공기압 높으면 승차감 떨어진다고 하는데,
과도하게 높지 않은 이상 심리적 요인이 큽니다.

공기압에 따라 승차감 차이 좀 있어요..

저는 통통튀어가는 것 같아서 승용 33에..

WR

저같은 경우는 거꾸로 통통 느낌이 있어 공기압 확인해 본건데 그게 공기압 때문인지는 잘 모르겠네요

겨울은 일단..공기가 차가우니 공기압이 일주일만 지나도 막빠지더라구요 고속주행해도 공기압이 잘안올라감  여름은 반대로 공기가 따뜻하니 시간지나도 공기압 차이가 별로 없고 고속주행하면 뜨거워서

공기압도 빨리 더 많이 올라가서 높여줄 필요는 없긴하죠 근데 공기압 1-2는 고성능 차량으로

고속주행할거 아님 큰차이도 없습니다  공기압은 파킹상태에서 8시간정도 지나고 나서

측정하는게 좋긴하죠 주행을 하면 쉽게 공기압이 올라가니깐 차종이 먼지는 모르지만 

운전석b필러아래쪽 보시면 공기압 표준수치가 있습니다 그거 참고하시고 

일단 세단이면 35-38사이면 대부분 충분하지 싶네요 

WR

기분 탓일 수도 있는데 40에서 약간 뜨는 느낌이 들어 오늘 네바퀴 다 압력계 보면서 살짝 뺐습니다. 주행하면서 한번 체크해봐야겠네요

겨울이나 여름이나 매뉴얼에 정해준 대로 공기압 설정합니다.
고속도로 주행을 고려하여 표준공기압 +2 psi 정도.

겨울타이어와 4계절타이어를 바꿔 신을 때 조정하고 그 다음엔 별로 신경쓰지 않고 있기는 합니다.

WR

타이어도 겨울에 바꿔주시는군요!

공기압과 냉각수 점검은 자주 할수록 좋다죠.

매뉴얼에 적혀있는 적정 공기압으로 맞추세요.

승차감, 연비, 안전을 위해.

공기압 맞추실 때 꼭 냉간 시 기준으로 하시고요.

공기압 높으면 승차감도 나빠지고 연비도 떨어지고 좋을 것이 없습니다.