자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  홈시어터 질문좀 드려두 될까요?

안녕하세요 방금 가입한 왕초보입니다.

저만의 사용가능한 공간이 생겨 홈시어터 구성해보고자 하는데 몇가지 조언을 구하고자 합니다.

주 용도 : 넷플릭스 시청, PC게임, 콘솔게임

공간 : 약 6M X 4M, 층고 약 3.5M

예산 : 1000만원

1. TV vs 스크린

아무래도 게임용도도 있다보니 주사율과 응답속도가 신경쓰이는데

스크린의 압도적 크기도 욕심나긴 합니다. 조언부탁드립니다.

2. 리시버?

요즘 TV나 프로젝터들은 OTT나 HDMI 2.1 지원 등 호환성이 좋은것 같은데 따로 리시버를 두는것이 더 좋을까요?

3. 5.1 또는 7.1 체널 구성

평생 사운드바조차 써본적 없는 막귀라 돌비 엣모모스트 등을 꼭 구핸해보고자하는 욕망이 있습니다.

집은 다행히 자가라 벽이나 천장 맘대로 뚫을 수 있는데, 어떻게 구성하는것이 좋을까요.

많은 관심과 조언 부탁드립니다. 정말 다시한번 감사드립니다!

Comments

이왕 가시는거 5.1.4나 7.1.4로 가시죠!

WR

7.1.4.로 추진해보겠습니다
감사합니다

스피커의 경우에는 국내에 세계최저가와 세계최고 거품가가 공존하는 재미있는 상황입니다. 

현대에서는 제네시스를 살 수 있는데, 쉐보레에서는 말리부를 사는 실수를 할 수 있습니다. 

청음하러 가서 바로 계약하지 말고 반드시 미국가격과 비교하세요.  

WR

제가 지방광역시라 청음샵이 없는것같은데.. 저같은 막귀도 청음 해보면 다를까요?

그 예산이면 청음은 반드시 해야죠. 절대로 그 자리에서 계약하지 마세요.

몇백만원 그대로 날아갑니다. 

WR

아 넵 조언감사드립니다!!

1. 게임할거면 tv로..암실 가능하면 oled고 불이 항상 켜져있다면 qled와 oled 고민해볼만 합니다.

3. 7.1.4 추천합니다. 서라운드백 차이가 생각보다 좀 됩니다.

2. 7.1.4 하려면 리시버 필수입니다. 분리형 가능한데 사운드바 갈 필요는 없죠.

77인치 oled 400-500 / 리시버 100-200 / 스피커 200-300 / 케이블 등 부자재 100 잡으시면 될 거 같네요. hdmi 2.1기기가 많으면 리시버에 힘 좀 주시고 아니면 tv나 스피커에 좀 더 투자하면 좋겠습니다.

저 공간에 77인치는 너무 작아요
모니터 수준 입니다

예산 내에서 짜야하니까 별 수 없죠. “98인치 qled 천만원짜리 하나 사고 티비스피커로 들으세요” 할 수는 없잖습니까; 예산제한 없으면 마이크로led 2억짜리도 있습니다.

현재 6x3.5av룸을 사용 중입니다. 영상매체 위주라면 프로젝터도 고려할 수 있겠지만 게이밍 용도로는 부적합합니다. 영상매체는 꽉 차는 화면이 좋겠지만 게임용이라면 주변시때문에 그보다 작은 화면이어야해요. 결국 절충할 수밖에 없는데 6m 깊이면 저같은 경우 시청거리 3m 정도가 적당했습니다. 서라운드백 공간주고 가구 배치하고 하면 뒷공간이 그렇게 많이 비지도 않아요.

3m 시청거리에서 77인치가 모자란다면 모자랄 수 있겠지만 대한민국 가구의 90% 이상은 그보다 긴 시청거리에서 그보다 작은 인치수를 쓰고 있어요..

영화나 게임 주사용 목적에 맞게 셋팅하심 될거 같아요

WR

오오 깔끔한 정리 감사드립니다.
TV나 리시버는 금액대에 맞게 리스트업이 될것같습니다.
스피커 200-300으로 7.1.4 체널 구성하는걸 공부해야하겠네요.
정말 감사드립니다.

현실적인 조언드리자면 일단 디스플레이는 영화와 게임 둘다 만족할만한 셋팅은 불가능 합니다
AV룸을 셋팅할때 조지루카스의 THX 권장인치화면크기는 시청거리cm 곱하기 0.33 입니다
6m x 4m으로 공간이 넓으셔서 7.1.4 채널 이상으로 셋팅하시려면 대략 시청거리가 4m 이상 나오실텐데
시청거리 400×0.33=132인치 권장 사이즈 입니다
게임용이면 TV가 나으실텐데 해당 시청거리면 100인치도 작으실거에요
저는 3.5m 시청거리에 110인치 빔프로젝터 사용중인데 사이즈 딱 좋습니다
그리고 예산이 1000만원이면 디스플레이에 av리시버에 스피커까지 다 셋팅하기에 많이 부족 합니다
빔프로젝터에 스크린 또는 100인치대 tv에만 500~1000만원 예산 들어갑니다
저는 7.1.4 채널 av리시버에 스피커까지 오디오쪽만 1000만원 예산 들어갔습니다
오디오쪽 얘기까지하면 글이 너무 길어지니 비슷한 문의글에 제 댓글 참고해보세요
https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=376872&page=2

WR

자세한 설명 감사드립니다.
THX 권장인치는 보긴했는데
100% 맞추기는 어려울것같아 시청위치를 벽쪽으로 땡겨서 맞춰볼까허는데.. 너무 단순한 생각일까요..

AV쪽은 제가 완전 입문이다보니
중고나 체널을 낮춰서 가성비로 계획을 짜봐야겠네요! 감사합니다~!

돌비 애트모스 설치시에 권장이 프론트와 서라운드, 서라운드백 6채널을 동일 스피커에 동일 거리라 7m에서 시청거리를 3.5m로 당길 수 있습니다
그리고 뒷벽에 책장 같은거 설치하시면 디퓨저 역활을해서 청음에 더 좋습니다
추가로 청음 공간이 7m면 돌비 애트모스 7.1.6 채널 추천 합니다
일단 디스플레이 먼저 고르시고 셋팅을 어떻게하실지 정하시고 오디오쪽은 av 하이파이 게시판에 문의글 남기시면서 하나하나 셋팅해보세요

tv,스크린 둘다 하시면 되죠~
운암동군주 님과 같은 욕망으로 만든
게임과 영화 50:50 인 제 전용룸 입니다.
https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=myhometheater&wr_id=58346&page=8

공간이 6X4 에 천고도 3.5m 정도면 150인치도 가능 하시겠네요, 부럽습니다.

완전 멋지네요!
사실 이게 답이긴한데 예산이...

감사합니다~
언젠가 전용룸 생기면 세팅하려고 드래곤볼 모으듯이 하나하나 모아놨다가 공간 생기고 세팅한거라 체감가(?) 는 그리 크지 않았습니다.

영화용으로 지금 dp에서 공구중인 옵토마 UHZ50와 130인치 전동 스크린 370만
게임용 75인치 c835 특가때 180만
550만에 요거 비슷하게 셋팅 가능하네요!

WR

자세한 제품추천까지 감사드립니다!
스크린과 TV를 동시에 설치하는 것은 아예 생각치 않고 있었는데 이미 오래된 인테리어가 있는상태에서 하게되는 작업이라 와이프와 상의해서 더 넓은 옆방을 쓰는것도 고려해보고자합니다.
대형 스크린 + 가성비 TV를 할지 비슷한금액대의 OLED를 할지도 솔직히 고민되긴 하네요..

WR

헐.. 공간자체가 너무 럭셔리 하세요
제가 아무리 잘해도 반에반도 못할것같습니다^^;;
한정된 예산이다보니.. 스크린과 TV를 다허기는 어렵지 않을까 싶은데 부럽다는 말씀밖에 드릴수가없네요..허허

98QNA90 + Q990B 사운드바 정도로 마련하시는게 셋팅이나 가격이나 여러모로 편하지 않을까요?

앰프에 스피커 따로 연결해서 애트모스 구현하시려면 선정리부터해서 보통일이 아닐거 같아서요

https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=tvmonitor&wr_id=226749&sca=&sfl=wr_subject&stx=98qna90&sop=and&scrap_mode=

이전 글을 찾아보면 98QNA90 + Q930B + 공청기 930만원 얘기가 있네요

영화에 게임까지 하는 환경이면 스크린보다는 아무래도 TV가 나을겁니다

83C2 OLED나 85QNB90 정도 TV를 고르고 시청 위치를 좀 가깝게 잡는 방법도 있구요

WR

오 얼마전 글이네요

TV에 사운드바면 저 혼자서도 바로 구성할 수 있을것같아 좋습니다.

내일 근처 삼성매장들 쓰윽 둘러보면서 견적 뽑아보겠습니다

감사합니다!

20:44