못웃기면맞는다
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  은지아범님 나눔하신 천정스피커 설치기

지난 4월말에 은지아범님께서 천정형 스피커를 나눔해 주셨습니다. 

[완료] 저가형 천정용 씰링스피커 나눔합니다. - DVDPrime

(링크를 어떻게 넣는지 모르겠네요^^)

한때는 홈씨어터 해보겠다고 이런저런 바꿈질 하다가 다 없애고 

최근엔 저렴한 사운드바 하나만 티비앞에 덩그러니 있는 상태였습니다. 

그래도 꾸준히 디피에서 눈팅만 하던중에

돌비 애트모스가 얼마나 좋길래 이리도 진심일까 생각하던 와중에 

덜컥 천정형 스피커 4개를 들이게 되었습니다. 

이 자리를 빌어 은지아범님께 다시 한 번 감사드립니다. 

리시버는 커녕 스테레오 앰프도 없는 상황이라서 

구닥다리 JVC CD 플레이어에 선을 연결해보니

제법 괜찮은 소리를 들려줍니다

(막귀지만 생각보다 단단한 저음과 들어줄만한 중고음이었네요. 하지만 인클로저 없이 들으니 산만한 느낌)

자 이걸 이제 천장에 설치를 해보자하고 은지아범님을 비롯한 여러분들의 설치기를 보니 

와 장난이 아니네요.

나중에 천장을 원상복구하라는 아내의 따가운 눈초리를 맞으며 ....

<작업(이라 쓰고 뻘짓 이라 읽는다) #1> 

1. 홀쏘로 구멍뚫기 시작 >> (먼지~) >> 선따라서 톱질 >> 잘 잘리다 뭔가 이상... >> 프레임에 걸렸...

--> 아~ 중간 프레임에 걸렸습니다. 이걸 잘라내면 절대 안될것 같아서 ㅠ.ㅠ 포기

2. 다시 옆에다 원을그리고 새로운 구멍 뚫기 >> 톱질 >> 원으로 따내는데 성공 (엄청난 먼지~~)

3. 이제 스피커를 끼우는데 안들어감(구멍이 작아서 ㅠ.ㅠ) 

4. 다시 좀더 넓혀서 톱질 >> 이제 하나 완료 (휴~)

5. 2번째 구멍은 한번의 경험으로 인해 수월하게 완료(거실바닥이 먼지로 난장판... 아내 왈~ 그만~)

6. 스피커선 배선하려는데 두 스피커 사이의 거리가 멀어서 도저히 선을 뺄수가 없다

7. 할수 없이 천정에 쫄대로 부착

8. 우물천정이라서 선을 장식장 뒤로 빼려고 하였으나 중간이 막힌것을 확인 (여기서 미치는줄..)

9. 나무로 된 우물천정을 앞뒤로 구멍을 내고 선을 빼내는데 성공

10. 겨우 스피커 두개 설치 완료

시행착오를 거듭한 탓에 약 4시간 소요 ㅠ.ㅠ

첫번째 설치(오른쪽 원이 자르다가 프레임에 걸려서 다시 뚫었음다)

두번째 설치는 좀 깔끔~~

그치만 지저분해진 천장과 더 지저분한 쫄대의 조합이라니 이건 도저히 용납니 안되었습니다.

지난 6월 첫주 징검다리 휴일을  이용하여 재도전을 해 봅니다.

<작업 #2>

1. 우물 천장 내부의 가로세로가 약 3.3미터쯤 됨을 확인 설치된 스피커 두개의 거리는 약 2.5미터

2. 기 설치된 스피커, 쫄대, 케이블 철거

3. 두꺼운 철사 옺걸이를 3개를 펴서 연결 (약 3미터 정도 길이가 나오더군요)

4. 뚫려있던 2개의 구멍에 옺걸이 장대를 연결하는데 성공(모든 스피커선을 한군데로 모을수 있다!!)

5. 2개의 추가구멍 뚫기(전에 해봤다고 한번에 성공)

6. 실수로 했던 톱질자국, 구멍, 등등을 커버하기 위한 우물천장 전체 인테리어 시트지 작업

7. 뚫어놨던 스피커 구멍따기

8. 옺걸이 이용하여 스피커선 모두 천장으로 배치

9. 4개 스피커 연결 및 천정 장착

10. 장식장 천정에 CD리시버 놓고 일단 연결(아직 앰프없어요~~)

11. 집안 대청소~~

최종 결과물^^ 

일단 여기까지 완료하고 라디오와 CD만 들어 봤네요

하도 힘들게 해서인지 사진도 몇장 없네요 

그래도 음악을 틀고 창밖에 시티뷰를 보면서 커피한잔 하니 카페가 따로 없네요 ^^

이 모든것이 5.1.4 혹은 7.1.4를 위한 큰 그림이라는걸 아내는 아직 모릅니다. 

현재는 0.0.4 네요 ㅎㅎ

Dolby Atmos가 뭐라고 ... 언젠가 완성되면 후기 다시 올릴께요~~

긴글 읽어주셔서 감사합니다~~

Comments

고생하셨습니다
나중에 그림 다 그리시면 다시 봐야겠네요.

WR

아직은 그림이 막막 합니다 하지만 꼭 완성해야죠

5.1이나 7.1이나 설치 난이도로 보면 껌이죠.
애트모스 한번 들어 보겠다고 .4를 설치하려고 맘먹는 순간부터 고생길 시작입니다.

.4를 설치 하셨으니 나머지 5.1 7.1은 별거 아닐 겁니다.

좋은 소리 들어보겠다고 세팅 만지작 거리면 그건 또다른 헬이고요. ㅋㅋ

WR

한때 5.1 로 AV를 즐겼던 때가 있었습니다 요즘엔 예전과는 차원이 다른 소리라는 이곳 게시판의 소리에 귀를 기울이다가 그만 ㅎㅎㅎ

집이 예쁘네요

WR

감사합니다

0.0.4 난생 처음 보는 문구입니다. ㅎㅎㅎㅎ
어서 5ch 이라도 빨리 설치하세요. 신세계가 열릴 껍니다.

천정 스피커 설치가 어렵지 지상 스피커는 거저입니다. 화이팅!!!

WR

지상스피커는 잘압니다 ㅎㅎ 근데 거저는 아니예요 비싸요 ㅎㅎㅎ 열심히 고르고 있습니다 총알이 문제죠

0.0.4 다음은 0.2.4 입니다. 아셨죠? ^^

WR

우퍼부터 두 방을 ㅎㅎ 그것도 좋은 생각입니다 조언 감사합니다

실력이 조으십니다
천정시트지 시공은 직접 하신건가요
깔끔하니 조아보입니다

WR

사진이 어두운데 잘 캐치하셨네요 사실 천정에 있는 우물천정 테투리만 예전에 시트지 작업을 했었고 이번에는 가운데만 천정시트지를 붙였습니다 하지만 천정만큼은 말리고 싶네요 아직도 팔과 다리가 욱신 거립니다 위에서 아래는 비교적 쉽지만 아래에서 위는 난이도가 극상입니다

저도글립쉬 실링 스피커 설치 할려고 대기 중입니다
상이 없는곳을 잘 선택해야 하는데
또걱정 입니다 천정 다운라이트를 직접 시공해서 머 작업하는건 쉬울것이다 마법을 걸고 있습니다 혹시 케이블은 어떤것을 사용하셨나요

WR

케이블은 그냥 싸구려 무산소 동선입니다 어차피 나중에 프론트리어도 벽에 매립되어있는 걸 쓸거라서요

네 벽에 매립이라 조은것 같습니다
저희집에는 없네요 ㅠ

쫄대 사진보고는 아내분께 혼날거 생각하니 내 가슴까지 철렁했었는데 다음 사진에 천정안으로 선들 다 들어간거 보고 정말 다행이었습니다.^^ 실력이 대단하시네요.

우와 ㅎㅎㅎㅎ

대단하십니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

별것 아닌거 드린건데 저까지 거론하셔서 감사드립니다 ㅎㅎㅎ

정말... 저도 전에 "뻘짓" 썼지만 ㅋㅋㅋ

읽는 저도 어우... 야... 우와... 하며 가슴이 답답합니다 ㅎㅎㅎ

그래도 성공하셨다니 다행입니다 ㅋ

톱질하다 중간에 걸렸다는데서 깊은빡침 1번이 느껴지고

선 뽑다가 포기한데서 아주깊은빡침 2번이 느껴지고

마님께서 그만해... 라는데서 한숨이 푹 나오네요 ㅎㅎㅎ

수고 많으셨슴다. 0.0.4를 완성하셨으니 9.2 까지 도전해 보시고

이왕 한번 저질러 놓으셨으니

9.2.6 까지도 가 보시길 기원합니다.... ㅎㅎㅎ

WR

은지아범님의 나눔 덕분에 평온한 저희 가정에 큰 변화가 생길것 같습니다 요 근래 미니멀을 추구했었는데 ㅎㅎ 보시다시피 거실엔 테이블과 장식장 외에 아무것도 없습니다 앞으로 뭔가 많이 채워질것 같습니다 저는 좋은 방향이라 생각하는데 가족들 생각은 어떨지 모르겠네요 그래도 오랜만에 이것저것 알아보면서 행복한 상상을 해봅니다 은지아범님 다시한 번 감사드려요 ㅎㅎ

우리 마누라 왈...

"다른 취미 가지고 싸돌아다녔으면 더 열받을텐데...

오디오 때문에 집구석에서 그나마 음악듣느라 가정을 지키고 있으니 참는다"

네... 그래도 가정의 평화는 오됴 만한 취미가 없는것 같습니다 ㅎㅎ(제 기준에서)

좋은 음감 영화 생활 펼쳐지시길 기원합니다....