피규어‧소장품
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[책]  대항해시대 역사에 대한 지도 풍부한 책 추천을

부탁합니다.
지금 디즈니+ 플러스 에서 10부작 쇼군을 보고있는데 볼수록 빠지게 됩니다. 40년된 안읽은 원작 쇼군(5권)이 있는데 본격적으로 탈탈 털어볼 생각입니다. 과연 스토리는 얼마나 각색을 했는지 확인하기 위해 솔직ㅎ 70년대말 오리지널 영화화 한것보다 더 좋습니다. 시간이 걸리더라도 올해 다보는걸로

다름이 아니고 주인공 불랙쏜이 영국에서 배를 타고 출발해서 일본까지 오게 되었는데 당시 1,600년에 어떤 경로로 왔는지 역사적 사실과 함께 접근하고 싶은데 대항해시대 역사가 딱일것 같습니다. 지도가 많은 대항해시대 역사책 추천할만한게 있을까요? 예전 학력고사 공부할때 부터 역사를 지도로 공부한 이력 때문에 지도를 두고 이해하는게 훨씬 저는 쉽더군요. 심지어 지도만 암기해서 그리면 지도보고 술술 이야기가 나올정도이니 ㅎㅎ

지도는 주인공 블랙쏜이 타고온 에라스무스호의 경로입니다. 네덜란드 로테르담에서 출발해서 칠레 최남단 마젤란 해협을 통과해서 태평양을 건넌 모양인데 영국인 블랙쏜은 항해사로 배는 네덜란드 배입니다. 두나라가 프로테스탄트인 기독교 동맹국이었던 모양입니다. 엄청 사이가 좋은데 그 반대인 스페인, 포루투칼과는 로마 카톨릭 국가로 종교전쟁을 40년 넘게 하고있다고 합니다. 드라마에서도 앙숙으로 나오는데 주인공 블랙쏜은 영국인으로 마젤란 해협을 최초로 통과했다고 자부심이 높더군요. 대충 마젤란 해협은 마젤란이 1520년에, 드라마 배경해에서 80년전에 이미 통과를 했던 역사가 있습니다.

사진은 주인공 블랙쏜입니다. 에라스무스호 항해사 영국인. 솔직히 소설 최초영화인 쇼군에 나왔던 리차드 쳄버레인 보다 훨씬 연기가 좋습니다. 현실적이랄까요. 성격이 급한 짐승같아서 좋더군요. ㅎㅎ

님의 서명
스토킹은 절대 사절 합니다. 스토킹을 대응할 만큼 제 삶의 시간은 여유롭지 않습니다.
Comments

사회과부도...
..
.

WR

지도책 관련 질문에는 항상 빠지지 않는 ~~
감솨~

마땅하게 참고할 지도책이 없는 상황에서 사회과부도는 요긴하던데요. 지금은 모르지만 외교사를 공부하던 친구들도 고등학교때 받은 사회과부도를 뒤지던데요. 아틀라스를 구하기도 했지만 좋은 지도책이나 프로그램이 있으면 추천 좀 받았으면 합니다.^^

지도가 그렇게 많지는 않은데 대항해시대에 대해서는 주경철의 "대항해시대"가 가장 추천할만한 책이 아닐까 합니다. 

WR

리뷰들이 영 시원찮군요. 인터넷 짜집기 집합책이라.. 그래도 추천 감솨합니다. ~~

우리나라에 흔치 않은 교양서적이 아닌 관련 연구서인데 인터넷 짜집기요? 웃기고 있군요. 

WR

각 개인의 시각이니까요.
좋은 평도 있습니다. ~~

WR

검색을 해보니 이 책이 알맞을것 같은데 일본인 저자입니다. 리뷰를 보니 일본관점이 단점으로 지적하는데 저는 어찌보면 쇼군을 보는데 안성맞춤이라는 생각이 드는건 ㅎㅎ