프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  RX-A3080 본체 볼륨을 무사히 수리했습니다.

https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=369300

며칠전 업뎃 이후로 고장이 나서 업뎃 관련 버그인가 싶었는데 업뎃문제는 아니였고 단지 우연의 일치로 고장이 난게 맞더군요.

AS를 불러서 확인해보니 원인은 변태마왕님의 댓글대로 볼륨 노브(로터리 엔코더)자체의 고장이 맞았고 노브 내부의 접접 불량으로 작동에 문제가 생겨 문제가 더 확산되기 전에 메인 회로에서 노브가 조작되지 않도록 차단을 걸었던 거라고 하네요.

다행히 수리기사님들이 조작하시는 엔지니어 조작 모드에 들어가서 초기화를 진행하여 차단을 해제 하였고 문제의 노브도 부분 수리를 거쳐 지금은 정상적으로 작동이 되는 중입니다.

기사님 말씀에 의하면 만일 노브가 아니라 메인기판에 이상이 생겨 그런거라면 메인회로를 바꿔야 할지도 모르는 아찔한 상황이였다고 하네요.ㄷㄷㄷ
(부품값만 무려 60만원이랍니다.ㄷㄷㄷ)

한편으론 지난번 MX-A5000의 악몽이 재현되는게 아닌가 걱정도 했습니다.ㅠㅠ

RX-A3080아. 너도 이제 아프지 말아다오.ㅠㅠ

-여담-
수리로 인해 케이블들을 모조리 떼어 놓았었는데 이거 원래대로 연결에다 덤으로 초기화가 된 것 때문에 원래 설정으로 되돌려야 하다보니 몇시간을 고생했습니다.ㅠㅠ
그나마 백업데이터가 있어서 복구하는데 그렇게 오래는 안걸렸다만 워낙 오래전에 백업했던거라 그간 설정이 많이 바껴서 애를 좀 먹었네요.
전날 당직으로 잠도 제대로 못 잔 와중에 리시버 수리로 몇시간 씨름하다가 저녁에 지쳐서 눈을 감다가 간밤에 도로 깨서 늦은 새벽에 겨우 자다 아침에 겨우 일어난 터라 여전히 피곤합니다.ㅠㅠ

님의 서명
이에는 이, 눈에는 눈이 공평하고 정당한 방법이라고? 틀렸다.
이에는 주먹, 주먹에는 칼, 칼에는 총으로 맞서는것이 가장 공정 공평하고 정정당당한 방법이다.
Comments

큰 수리가 아니라 다행이네요

야마하는 방문 서비스가 가능해서 좋은 것 같습니다

WR

서비스 체계가 좋다보니 이래서 제가 야마하를 선택한 거랍니다.ㅎㅎㅎ

이번거는 큰 문제가 아니라서 무사히 넘어갔다만 한편으론 작년에 있었던 악몽이 되살아나는게 아닌가 걱정 많이 했습니다.ㅠㅠ

그렇기는 한대 이번에 A/S 한번 겪으니깐 힘들기는 하더군요...

한달 걸려서 제품을 돌려 받았습니다. ㅎㅎ

WR

한달 정도면 그래도 빠른겁니다.

“한편으론 지난번 MX-A5000의 악몽이 재현되는게 아닌가 걱정도 했습니다.ㅠㅠ“

본문에 이런 내용을 적은 이유가 아래 링크에 있는 내용 때문에 그런겁니다.ㄷㄷㄷ
https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=hometheater&wr_id=348002&sca=&sfl=mb_id%2C1

잘 해결되어서 다행입니다.

저도 a3080쓰는데, 리모컨으로만 조작해서요.

갑자기 수동으로 만져봐야 겠다는 생각이 드네요. ㄷㄷㄷ......

(조만간 a8a로 넘어가겠지만 그때까지는 튼튼해야 하기에 ㅎㅎ;;;)

WR

저도 왠만해선 리모컨으로 조작하는데 가끔씩 본체에서 조작하는 경우가 드물게 있어서 조작을 하다가 발견했습니다.

혹시 모르니 한번 만져보시길 바라며 노브가 살짝 굳어버리는 경우가 간혹 있으니 확 돌리지 마시고 천천히 살살 돌려보시길 바랍니다.

AS 후기 잘봤습니다.
저도 RX-A3080 사용중인데
혹시 무상 AS기간은 1년인가요?

WR

https://kr.yamaha.com/ko/support/warranty/index.html

찾아보니 1년이 맞네요.
다만 해당 기간을 인정 받으려면 구매영수증 같은 증빙 자료가 있어야 한다고 하네요.

답변 감사합니다.

저번달에 무상기간이 지났네요.

현재 이상은 없으니 조심히 잘 사용해야 겠습니다.

감사합니다.

ㅎㅎ 잘 해결 되셨네요~~ 로타리 엔코더 부품값이 아마 2000~3000 원이면 구입가능할 겁니다...문제는 분해 조립이죠~~

WR

납땜이 되어있어서 탈부착을 하려면 납땜을 할 줄 알아야 하더군요.
(뭐 납땜을 할줄 알긴 하지만요…)

하지만 설령 문제를 알았다 하더라도 고장 확산 방지를 위해 프로그램상으로도 차단이 걸린게 있다보니 어차피 AS를 불러야 하긴 마찬가지 였을겁니다.

아 그렇군요.

하긴 볼륨이 한없이 높아지면 .

엔코더는 내부가 스위치와 같은 접점 구조라 고장난다고 앰프에 무리가 가거나 하지는 않습니다. 엔코더 불량 증상은 노브를 돌리면 숫자가 헛도는듯한 증상이 나타납니다.

WR

AV리시버는 다른 파워앰프에 비해 여러 회로기판이 다수 탑재되다 보니 내장된 앰프에는 무리는 없다 하더라도 탑재된 기판에는 사소한 고장 하나로도 무리가 갈 가능성이 있다고 합니다.
때문에 노브 불량으로 인한 영향으로 내부 기판 어딘가에 추가적으로 문제가 일어나기 전에 자체 프로그램에서 차단이 걸렸던것이고 하마터면 기판을 바꿔야 하는 대공사가 일어날 수도 있었다고 하네요.
참고로 불량 증상은 말씀하신대로 숫자가 바뀌지 않는 증상이였고 엔지니어 모드로 초기화하니 되기는 해도 되다 안되다를 반복해서 노브 역시 수리를 진행하였습니다.