자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  아직도 학교에서 영어가 아닌 문제풀이를 가르치고 있군요...

제가 좋아하는 유튜브 채널 영국남자에서 영국 고등학생들을 한국 고등학교 생활을 경험하게 하는 기획을 했더군요.

우리나라 학생들과 함께 영어 수업을 받는 장면이 나오고, 학교에서 협조를 해줬는지 모르지만 영국남자 컨텐츠 답게 네문제를 4분 안에 푸는 시험을 봅니다.

역시나 영어를 쓰는 원어민 학생들은 당황해 하면서 많이들 틀리고, 참관하던 영국고등학교 교장(영국남자 조쉬의 친구라죠.)까지 한문제를 틀리고 말죠...

거기에 있던 영국인들 모두 시간이 너무 부족했다고 이야기하더군요.

뭐.. 거기까지는 평소의 영국남자였는데, 저는 다음 장면에서 너무 놀랐습니다.

영국인에게 영어 문제 푸는 스킬을 알려주는 장면이 나와서요. (아래 영상은 그 부분부터 나오도록 시간을 맞췄습니다.)

https://youtu.be/sxBliJuSXNI?t=418

그리고, 그 스킬의 위력에 놀란 학생들과 교장은 우리나라 영어 교육 방식이 자기들이 외국어를 배우는 방식보다 더 대단한 것 같다고 말합니다....

네... 그렇게 볼 수도 있습니다... 

우리나라 학생들이 영어 학원에서 쓰는 시간과 돈을 모르는 상태에서는 말이죠...

그리고, 그 수많은 시간과 돈을 들이고도 영어를 아예 포기하는 학생들이 얼마나 많은지도 모르겠죠..

그리고, 저는 제가 영어를 배우던 30년 전과 전혀 차이가 없다는 사실에 다시 한번 낙담했습니다.

사실 알고 있었는데도, 그걸 다시 영상으로 보니까 더 낙담이 되네요.

언제쯤 영어를 줄 세우기가 아닌 언어로 보게 될까요...

제 딸들도 저 줄세우기에 들어가서 영어를 싫어하게 되는 그런 날은 오지 않았으면 좋겠습니다.

Comments

그래서 대학 입시에서 영어 반영 자체를 아예 없애버려야 합니다.

대학 가서 영어 필요하다? 쟤네가 바로 그 대학 가는 애들입니다. 저 대학 가는 원어민도 못 알아먹는 괴상한 영어 시험... 영어가 아니라 그저 줄세우기 위한 시험. 걍 없애는 게 영어 실력 향상에 훨씬 보탬이 될 것은 분명하죠. 초중고 12년 시험없이 그냥 이수 했는가 정도로 해서 말하기 듣기 쓰기 읽기 종합적으로 가르치는 게 맞습니다.

WR

네, 거기다가 재미있게 배우게 해야 합니다.

영어는, 외국어는 언어지 줄세우기를 위한 도구가 아니잖아요...

영어선생님이 영어를 잘하시네요??!!  혹시나 해서 학교를 찾아보니 그냥 사립고인거 같은데, 요즘 고등학교 영어선생님 수준이 이렇게 높나요? 학생들도 잘하는듯 @.@

WR

음.. 영어 교사가 영어를 잘하는 건 당연한 것이어야 할텐데 말입니다.

근데 말씀이 공감이 되는게, 30년 전 제가 경험한 영어 교사들은 영어를 저렇게 잘하지 못했거든요...

근데, 저렇게 잘하는 영어 교사가 하는 일이 문제푸는 스킬 알려주는... 학원에서 하는 그대로를 하고 있다는 게 참 안타깝죠...

우리나라가 모든 부분에서 그렇죠. 시험은 공부가 잘됐나 알아보는건데 순서가 바뀌어서, 공부 자체가 시험을 잘보기 위해 하는 행위가 되었죠. 저는 우리나라 특유의 좁은 문과 객관식의 한계라고 보고있습니다.

WR

다른 과목들은 그나마 이해가 가는 부분이 있는데, 언어인 영어는 아니라고 생각합니다...(수학도...)

영어수학만의 문제도 아닙니다 교육 쪽은 제대로 되먹은 게 없어요

몇 년 전 방송에서 지문에 쓰인 시의 작가 본인이 나와서

수능문제 다 틀리고 문제가 잘못되었다니까

살아있는 작가의 저작을 지문으로 쓰지 않겠다는 방침이 생긴 게 현실이에요

한국 교육 자체가 되먹지 못한 겁니다

이러니 능력 있으면 조기유학 보내죠 안 보내는 게 이상한 거에요

WR

아쉽게도 제 능력이 유학 보낼 정도는 안되네요.

아들이 외고 영어과 입니다.

할많하않 입니다.

WR

현 영어교육이 괜찮다는 말씀이신지 그렇지 않다는 말씀이신지 헷갈립니다.

작은 아들놈이 초등 5학년때부터 캐나다 유학3년 6개월했는데 영어가 4등급 5등급 왔다갔다 합니다.

캐나다에 있는 지 친구들하고 영어로 떠드는것 보면 영어 잘하는것 같은데

영어시험성적은 저 아래라서 참~  

WR

그래도 영어 익히는 걸 포기하거나 싫어하지는 않을 것 같군요.

위 영상의 영국 학생들같은 입장 아닐까요?