프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  에너지보존의 법칙 질문입니다! 호스로 높은곳에서 낮은곳으로 물 뺄때요.

처음에 한번 물 나오기 시작하면 위치에너지가 여차저차 변환되어서?? 물이 계속 나오잖아요? 처음에 나오게 할땐 입으로 빨던지 호스를 쉐킷쉐킷 하던지 해서요.

만약 윗쪽 통에 든 물이 한번 싹 빠졌다가, 다시 차면 이때도 다시 위쪽 물이 호스로 빠질까요? 아니면 이때도 한번은 빨던지 해야 다시 작동할까요?

님의 서명
현실에서 탈출하다
Comments

호스를 건드릴 필요 없이 그냥 물은 높은 곳에서 낮은 곳으로 흐릅니다. 빨아야 하는 건 호스가 어떤 장치가 되어 있어서겠죠

WR

아 제 설명이 좀 부족했습니다!

전체적으로 보면 높은곳에서 낮은곳인데,

노오옾은곳 - 평평한곳 - 한번 살짝 10센치 턱 - 배수구 이렇게 되어있습니다.

그림을 그려주시는게 빠를 거 같긴한데
거꾸로 u자형으로 물을 빼야하는 게 맞다면 중간에 물이 끊기면 사모나님 말대로 다시 물을 채워도 물이 흐르진 않습니다.

당연 공기가 차면 다시 빨아야 나옵니다.

WR

ㅜㅡㅜ 밤은 다 잤네요....

그래서 역류 방지 벨브가 있습니다.

https://m.smartstore.naver.com/j2tech/products/4285323108?n_media=8753&n_query=%EC%97%AD%EB%A5%98%EB%B0%A9%EC%A7%80%EB%B0%B8%EB%B8%8C&n_rank=1&n_ad_group=grp-a001-02-000000010146315&n_ad=nad-a001-02-000000057009552&n_campaign_type=2&n_mall_id=ncp_1nq79i_01&n_mall_pid=4285323108&n_ad_group_type=2&NaPm=ct%3Dl6kx8ymg%7Cci%3D0Aq0002X%5FJ5wEOBezKZd%7Ctr%3Dpla%7Chk%3Df2fe5c32e361d5c8a394c829a724931a4dbb8d89

역류로 인해 공기 유입을 막아주기 때문에
비슷한 상황에서 잘쓴적이 있습니다.

확실 하게 이거 3개쯤 연결해서
입구쪽 언덕위쪽 아래쪽
이렇게 해주면 공기 차는걸 확실하게 방지해 줍니다.

WR

오오옷 감사합니다. 그러면 물 줄었다가 다시 찰때 입느로 안빨아줘도 되는거죠?

이건 에너지 보존의 법칙이나 위치에너지 관련한 것보다는 capillary force라고 하는데요. 결론적으로 말씀드리자면 구멍으로 물이 지속적으로 빠지고 있는 상태라면 상관이 없지만 물이 멈췄다가 다시 구멍(관)으로 빠져야 하는 상황이라면 안 될 확률이 높습니다.

그 경우는 높은 곳에서 낮은 쪽으로 물을 빼는게 아니지 않나요?
거꾸로 U자형으로 물을 뺄때죠
사실 질문을 잘못하신 건가 싶기도 하고..

아 U자형이 아닌가요?ㅎㅎ 제가 이해를 잘못했네요

아마 사모나님이 말씀하신게 맞는 거 같고 질문을 잘못 하신듯 합니다
에너지 보존법칙 얘기를 하셔서... 물은 그냥 알아서 아래로 흐르는 데 이게 무슨 얘긴가 이해를 못했네요

WR

위치에너지의 전환 쪽을 생각했었습니다!! 으아니 그게 아니라니..

WR

키야아앗 뉴턴 형님을 존경하려 했는데 사모나님을 사모하겠습... ;;

힝 ㅜㅡㅜ 그럼 밤에 비 적게오다 폭우오면 또 인나서 빨아줘야 되겠네요....

역류 방지 벨브 사세요~ 특히 3개 사세요~그럼 그 호수에 항상 물이 차있어서 안빨아 줘도 되요.

인간의 발명은 지금까지
나온것만 해도 무궁무진 합니다.

어떤 말씀이신지 저는 이해되는데, 어릴때 비슷한 장난도 많이 해봤구요. 위치에너지+압력에 관한겁니다. 첫 시작을 입으로 빨아주고나면 진공압력 상태가 되어서 그때부터는 위치에너지까지 연결이 되는거구요. 한번 물이 빠지고 나면 입으로 다시 빨아줘야합니다.

그런데 이 상황은 호스가 일단 물 높이보다 높은 위치로 한번 올라왔다가 다시 낮은곳으로 내려가는 상황을 전제하신 것 같구요. 호스가 물 높이보다 낮은 위치만 유지된다면 이럴 필요는 없습니다.

WR

아.. 그럼 다시 빨아줘야 되는게 맞네요.

오늘도 열라 빨아대서 머리가 어질어질해요 ㅜㅡㅜ 게다가 완전 쓰레기물 비스무리한게 입으로....

호스를 빨아야한다고 하셨으니 단순히 위치에너지만의 문제가 아니라 사이펀을 얘기하시는거 같네요. 어항에 물 뺄 때 호스 입으로 빨아서 빼거나 자바라 등으로 빼는 상황과 같은 상황을 말씀하시는거면 윗물이 일단 다 빠지고나면 다시 뺄 때는 또 반복해야하는게 맞습니다.

WR

그걸 사이펀이라 하는군요!!!

네넵 맞아요 어항 물뺄때랑 비슷합니다. 한번 더 꺾임이 있지만..

걍 양수기 트세여~

WR

아 밤에 갑자기 물이 넘치니 문제이지요.

작은 배수펌프라도 하나 구매해야겠어요

호스가 통에서 나와 약간 위쪽으로 올라갔다가 통보다 아래까지 늘어져 있는 상태라고 가정하겠습니다.

통에 물이 다시 찰때 호스의 가장 높은 곳보다 더 높이 물이 찬다면 이때부터 자동으로 물이 흘러 나가 완전히 물이 빠질 때까지 흘러나갈 것 같습니다. 가장 높은 곳보다 물높이가 낮은 상태에서 물이 빠져나가게 하려면 다시 입으로 빼줘야 할 것 같습니다.

입을 대고 싶지 않다면 호스를 설치할때 호스에 물이 채워진 상태로 하면 빨아주지 않고도 물을 뺄 수 있을 것 같습니다.

WR

물을 걍 빠지게 놔뒀더니만... 아니 그 구조밖에 안나와서... 입으로 또 빨아줬습니다...

첫키스는 호스맛.. (은 아니지말입니다 당연히!! )

역시 지식인들이 많군요~~

저도 위치에너지 개념보다 동일한 대기압을 유지하기 위한.. 블라블라.. 뭐 그거 같은데, 오래 되서 생각이 안나네요.

꺽인 부분에 공기가 차면,높은 곳 양동이대기압은 호스애 공기찬 그부분의 압력과 비교돠기에 더이상 물은 나오지 않는..
재밌네요~^^

WR

그니깐 말이죠.

종종 막 이해못할 수준의 단어들이 막막 나오고 막 전문가분들이 토론을 하실때도 있답니다 ㅋㅋㅋ

사이펀 siphon 얘기였군요.