자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  무한재부팅 PC 메인보드 수리기

지난번에  XEON E3-1230 V2 중고컴을 

들였다는 글을 올렸는데요..

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=20195273

택배로 받고보니..

깨끗하고 이쁘네요.. ㅎㅎ

여러 선들 연결해서 보니

윈도우 10으로 부팅도 잘 되고..

cmos 들어가서 이거 저거 만지면서 장난치다가  

예전 컴에서 백업 자료 카피할려고 ssd 한개 더 연결하는데..

아뿔사 무한재부팅에 당첨..

CPU팬이 돌다가 꺼지고 돌다가 꺼지고..

기가바이트 B75M-D3H 보드는 듀얼 바이오스라

바이오스가  멍텅구리가 되면 백업바이오스가 한개 더 있어서 되살릴수 있기때문에..

원래 자연스럽게 바이오스 백업화면으로 넘어가야 하는데..

계속 무한재부팅..

예전에도 이런일이 있어서 

망했다 했는데..

구글에 찾아보니, 해결책이 똭!!!

부팅화면 나올때 메인보드 칩 중에 두개를 전선으로 연결해주면..

바이오스 백업화면으로 넘어간다는 동영상을 확보..

파워와 보드 해체해서 책상위에 올려놓고 작업시작..

몇번의 시도 끝에 

부팅화면에서 정확하게 성공..  ㅜ.ㅜ

이 컴퓨터는 더이상 만지지 않고..

그대로 아들내미에게 세팅..

좋다고 롤에 전념하네요.. ㅎㅎㅎㅎ

시험 한달남았는데 아들내미 컴퓨터 해준다는

아내의 잔소리를 뒤로한채 아들내미는 이후 롤 3연승을 달렸습니다 ^   ^

Comments

아.. 예전에 큰맘먹고 아부지 최신 시스템 맞춰 드렸는데요. 하다 뭐만 막히면 전화해서 저한테 화내시던 기억이 문득..  

정말 아드님이 부럽습니다. 

WR

ㅎㅎㅎㅎ

아들내미도 뭐만 막히면 저한테 찾아와요 

효자십니다!!!

성공 축하합니다.
페이커 어버지신가요?

WR

페이커 정도하면..

아들아 당장 공부 때려쳐!!!!!

이럴겁니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

저도 정말 살면서 잘했다 싶은 것이

PC에 호기심 가지고 조립도 해보고 고치기도 하면서

PC 왠만한 고장은 다 해결 할 줄 안다는 겁니다 ㅋㅋㅋ

물론 처음엔 윈도 설치하는데 4~5시간씩 걸리고

그래픽카드 잘 못 꼽아서 화재도 나고 했지만요 ㅠ.ㅠ 

저도 제 딸래미들 PC는 제가 다 조립하는데

아쉬운 건 딸래미들이 아빠의 PC 노하우를 영 배울 생각을 안하네요 ㅠ.ㅠ

아니 그래픽카드를 어떻게 잘못 꼽으면 불이 나요?;;;;; 

지두 모르쥬 ~~~ㅠ,ㅠ

PC조립해놓고 윈도 깔고

베란다에서 PC를 쳐다보며 담배한대 피는데 연기가 모락모락...........

불은 금방 껏는데 방안에 탄 냄새가 일주일을 가더구만요 ㅎㅎ

WR

PC 수리하는 딸내미

생각만 해도 이쁩니다!!!

안해유~~~

필요없데유

그냥 PC 문제 생기면 아빠한테 맡기구 신경두 안써유 ㅠ.ㅠ

능력자 이십니다.

모니터도 이쁘네요.

WR

비트엠 32인치 커브드 모니터인데요

가성비 괜찮아요 ^  ^;;

DP의 맥가이버 ㄷㄷㄷ;;

WR

저런거 살릴때 

기분이 쬐금 좋아집니다 ㅎㅎㅎ 

저도 2008년 가을에 조립한 amd 톨리만 pc가 5일 저녁 메인보드 사망으로 폐기하게 되었습니다.

cpu, ram은 멀쩡한데 보드가 바이오스도 못올리고 멈춤...TT

잘가라 10년 넘게 고생했다.

WR

RIP 

톨리만.. ㅜ.ㅜ

듀얼 바이오스 칩셋만 떼어내서 수리하는 업자보고 놀랬는데...직접 하는 분이 있네요 ㅎㄷㄷ 대단합니다..!!

WR

저는 칩셋을 떼어낸건 아니고..

전선으로 일정부분을 전류가 흐르게 대고만 있으면

되더라구요

암튼 성공해서 기분 좋았습니다 ^  ^