자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  BMW 530e 유저분들 유용한 팁 있을까요?

오늘 계약했는데 빠르면 9월, 늦어도 10월에는 받을것 같습니다. 전기차를 원했는데 구하기가 힘들어서 대신 플러그인을 계약해버렸습니다.

플러그인하이브리드이다 보니, 일반 차량하고는 달리 공부할게 많네요. 운전모드도 복잡하고, 충전도 완속만되서 제약도 많고..

일단 공부한 결과, 아래 2가지를 염두에 두고 있습니다.
- 이동형 파워큐브 충전기(60만원 상당)는 구입하지 않기로..아파트 고정형이 널널하기 때문에 단가가 조금더 싸더라도(고정형 중/고부하 대비 이동형 경부하) 이동형은 쓰지 않기로함.
- 운전모드를 막히는 조건에서는 전기모드로, 항속주행 가능 조건에서는 휘발유모드로(하이브리드 모드 안쓰고) 주행

타당한 결론인지 선배님들 의견이 궁금하네요. 그리고 그 밖에 유용한 팁이 있으면 알려주세요!!
제일 궁금한 것은 호텔, 콘도 등 여행 갔을때 완속충전 가능한지, 가능하다면 사업자가 엄청 많던데 일일히 회원가입 해야 하는건지 궁금하네요.

Comments

집밥이 있으시니 매우 만족하시고 타실 것 같네요.
일단 주유소를 평소의 반도 안가는 부분이 가장 큰 장점이고 충전 안하시더라도 같은 급의 530i 보단 훨씬 연비가 잘 나오더군요. 장거리 뛰면 523d 보다 살짝 덜 나올 것 같습니다 (대략 16km/l 전후)
다만 말씀하신대로 장거리 여행이 플러그인 하이브리드의 가장 큰 단점이 드러나긴 합니다. 완속 충전기도 많지 않고 기름통은 작다보니 자주 채워줘야 하죠. 그래도 대부분 리조트나 호텔엔 꾀 많이 깔려있고 대부분은 기본 제공되는 차지비 카드로 호환 가능합니다

WR

리조트, 호텔에 완속이 많이 구비되어 있군요. 그럼 여행지내에서는 전기모드가 가능하겠네요.
좋네요.

x5 45e 타고 있습니다. 집밥이 있으시면 딱히 걱정하실 부분은 없습니다. 저는 회사밥만 먹이지만 불편하지 않습니다. 지금까지 11000키로 운행했는데 8000키로를 전기모드로 주행했네요. 

출퇴근이 왕복 40키로 정도 되는데 여름철에 안 막히는 시간에 다니면 전기모드로 왕복 두 번도 가능합니다. 회사에서 방전-완충하면 4300원(베터리 용량 24kW, 1kW당 179원) 정도 들어가는데 한참 기름값 비쌀 때 생각하면 휘발류 2리터 넣고 80키로 정도 가는 연비를 보였습니다. 

장거리 가실 때는 충전 생각하지 않고 다니는게 마음 편합니다. 장거리면 업무나 여행으로 가는 건데 그냥 맘 편하게 머무는 곳에 있으면 하고 없으면 말자라고 생각하시는 게 좋을 것 같습니다. 

공영주차장, 쇼핑몰, 호텔, 리조트 같은 곳에 많이 깔려는 있습니다. 위에 말씀주신 것처럼 차지비 카드난 카카오T나 T맵 어플로 호환해서 쓸수 있는 경우가 있고, 일부는 특정 업체 회원 인증이 필요한 경우도 있습니다. 저는 호환되는 경우 요금이 비싼 편이라 기회가 있을 때마다 회원가입하고 인증카드를 받아서 차에 두고 다니고 있습니다.

'막히는 구간 전기, 항속 구간 휘발류' 이것도 개인적으로 굳이 신경쓰지 않고 탑니다. 연비가 조금 오르긴 하겠지만 어댑티드나 하이브리드로 다니는 것과 크게 차이는 없고요. 상황에 따라 주행모드 변경하는 것이 번거롭기도 합니다. 

저는 다른 것보다 전기모드 주행질감에 무척 만족하고 있습니다. 가속력도 뛰어나고 도심에서는 엔진 켤일이 없네요. 즐겁고 안전한 운행 하세요!

WR

가장 궁금했던 부분들이 어느정도 해소되었습니다. 감사합니다.

2022-09-14 15:30:40 (106.*.*.149)

충전끝나면 이동주차 꼭 해주세요^^; 아파트에서도 보면 플러그인 전기차 특성상 거의 매일 충전하는분들이 많은데, 매일 주차겸 충전겸 하는분들 너무 많아요.

WR

예. 물론입니다. 꼭 지킬 예정입니다.
검색해보니 말들이 많더군요.

차량 받아서 이리저리 사용해보시다보면 그다지 어려울게 없으실거예요 저는 집밥이라 환경부 전기차충전카드, 차지비 하나 이렇게 두개만 쓰네요 환경부꺼는 발급대기가 있어서 미리 신청해두세요
저도 처음에는 저속 전기모드 고속 휘발유충전모드썼는데 계속 설정바꾸는것도 귀찮고 생각보다 하이브리드모드 연비가 괜찮은거같아서 하이브리드로 다녀요 장거리여행시에는 그냥 충전가능한 곳이 있으면 운이좋네 생각하고 충전 안해도 그만이라고 생각하고 편하게 다녀요.

WR

electric모드하고 하이브리드 모드하고 승차감이 차이가 나나요? 이를테면 희생제동이 작아서 울컥거림이 없다던지

530e타고 있습니다. 

1. 말씀하신대로 고속에서는 스포츠모드(여유동력으로 충전) 시내에서는 하이브리드를 추천하시는 분이 많은데, 주행구간에 따라 별 차이 없기도 하나 봅니다. 

(저같은 경우 편도 42km구간 중 약 24km 고속도로 운행하는데, 무충전시 하이브리드모드로 계속 놓는게 연비가 더 좋네요. 운행거리가 짧아서 그런가 총 연비도 가솔린 엔진이랑 차이 없어보입니다. )

2. 기본으로 주는 차지비카드로 왠만한 사업자는 로밍이 되는데, 그래도 각 사업자 별로 가입은 해놓으셔야 합니다. 로밍이 안되는 사업자,충전기가 있습니다. (채비가 차지비 로밍파트너사인데도 불구하고 결제가 안된적이 있습니다. 한화모티브는 차지비 파트너사가 아니고요. )

WR

그러면, 시내는 부지런히 충전해서 전기로만 다니고, 여행 갈때 고속도로는 그냥 하이브리드로 놓고 다녀도 별 차이 없다는 말씀이시네요.  팁 감사합니다.

BMW 플러그인이랑 벤츠 플러그인 모두 1년 이상 탔었는데요 BMW가 전기 관리를 훨씬 잘합니다. 

비슷한 용량의 배터리여도 BMW가 주행중 충전이 더 많이 되서 운행 가능 키로수도 더 깁니다.

고장도 거의 없고.. 반면 벤츠는 이런저런 오류 메세지가 많이 떴었습니다.

장거리 이동시에는 엔진차량 이용하듯이 연비운전하시면 차가 알아서 조절합니다.

저의 경우에는 전기주행가능 거리에 한계가 있는데 굳이 그걸 늘리려고 일부러 휘발유로 운행하고 하는게 의미 없었습니다.

대명에서 운영하는 리조트들은 대부분 완속 충전기가 한두개는 있었구요.. 그 외에 비즈니스 호텔 등도

프론트에 양해를 구하면 지하주차장 플러그에서 충전할 수 있도록 해주는 곳도 많이 있습니다.

평소 출퇴근은 전기로만 이용하고 장거리의 경우에는 충전 신경쓰지 않고 엔진으로 다닐 수 있다는 점이

플러그인의 최대 장점이라고 생각해요..

플러그인만의 장점을 누리세요~

저는 지금은 전기차 타고 있지만 장거리 가는 경우에는 충전소 위치 파악하고 하는게 약간 부담스런 경우도 있거든요... ^^

WR

답글 주신분들 의견이 대부분 비슷하네요.  뭔가 감이 좀 잡힙니다.

여담으로 벤츠는 할인이 너무 작아서 초기에 탈락했습니다. 벤츠의 경우 재구매 할인 등이 있는데도 BMW가 더 할인이 크네요.