자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  [대형차] 대형트럭의 사각지대

여러분들의 호응이 예상외로 뜨거우셔서 느긋하게 생각했던 연재를 좀 땡겨야겠네요,

오늘은 먼저 가장 중요하다고 생각되는 큰차의 사각지대에 관한 내용입니다.

큰차들은 기본적으로 넓이, 길이, 높이가 모두 승용차에서는 상상하기 힘든 커다란

부담으로 운전자를 압박합니다.

그리고 그 넓고 길고 높은 크기는 여러가지의 사각지대를 만들며 그 사각지대의

크기도 꽤 넓습니다.

물론 여러가지의 거울로 커버하려 노력은 하지만 그래도 잘 커버가 안되는 곳과

운전자의 습관이 덜 베어서 커버가 안되는곳도 있게 마련이죠.

인터넷에서 맘에 드는 그림을 찾기 어려워 제가 대충 그린 그림을 참고삼아 올립니다.

검정선이 차량이고 화살표는 진행방향입니다.

그림에서 빨간선으로 된 1~5번은 모두 사각지대며 특히 조심해야 하는 곳이죠.

1번 - 운전석 좌측입니다. 

느린 트럭을 추월하려고 승용차들이 자주 진입하는 구역인데 이 구역에 있는

승용차를 트럭은 못보기 쉽습니다. 그래서 다른 더 느린 차량을 추월하려고

하거나 전방에 도로상태가 않좋을 경우 트럭이 좌측으로 핸들을 꺾다가 사고

나기 쉽죠. 이 구역을 지나칠때는 꼭 우측의 트럭이 계속 직진을 할 상황인지

상황파악을 잘 하시고 빠르게 지나셔야 합니다. 

낌세가 않좋으면 꼭 경적을 울리시구요.

2번 - 운전석 정면입니다. 운전석의 높이는 대략지상에서 2미터 가까이에 위치합니다.

그러므로 전방사각지대가 약 2미터 가까이 분포하게 되며 이곳을 볼 수 있는

볼록거울이 있지만 잘 안보는 경우가 많습니다. 그런데도 요즘사람들은 남녀노소

할것없이 이 2번 구역을 아무 생각없이 왔다갔다 하는 경우를 많이 봤습니다.

심지어 제가 승차하고 시동을 걸어 부르릉~소리가 나기 시작했는데도 그냥

저곳을 지나가더군요. 보행자들에게 정말 위험한 구역입니다. 

아래의 참고 영상은 이 2번 구역의 위험성을 정말 잘 표현하고 있습니다.

보행자는 이곳이 얼마나 위험한지 아무 생각이 없죠.

(영상이 혐오스러울 수 있으니 각오가 되신분만 보세요.)

3번 - 운전석 우측입니다.

가장 사각지대가 넓은곳이죠.

1번에서 설명드린 사항들이 고대로 적용되기도 하면서 더 위험한 것은 느리게 

다니는 트럭의 특성상 이곳은 자전거나 오토바이가 자주 지나가게되는 구역이죠.

{1번 이미지 없음}

사진과 같이 우측의 승용차 시점으로 보아도 트럭운전사가 나를 못보겠구나...

하는 느낌이 드시겠죠? 아주 위험한 구역입니다.

아래의 참고 영상은 이 3번 구역의 위험성을 정말 잘 표현하고 있습니다.

(이 영상도 혐오스러울 수 있으니 각오가 되신분만 보세요.)

4번 - 차량 후면입니다.

뭐 이곳은 당연히 보이는게 없죠.

하지만 상대적으로 돌발상황이 좀 덜하기도 합니다.

트럭에 가려서 전방파악이 안된다는 단점과 적재물 추락 및 트럭바퀴에서 튕겨져

나오는 돌맹이들만 조심하면 되겠습니다. 그리고 이곳 역시 2번과 마찬가지로

보행자들에게는 정말 위험한 구역이죠.

5번 - 차량 근접후면입니다.

요즘 신형차량들이나 일부 차량들은 후방카메라를 설치하고 다니기에 이곳의

영상을 운전자가 볼 수는 있습니다.

그러나 이러한 차량은 극소수임을 명심하세요.

이곳도 2번과 3번처럼 보행자는 극조심을 해야 하는 구역입니다.

마지막으로 영국 Fifth Gear에서 트럭의 사각지대를 설명한 동영상을 첨부합니다.

토막상식 : 대형 디젤트럭의 연비는 얼마나 될까요?

- 빈차로 다닐때 잘 나오면 리터당 4킬로 초반 정도 나옵니다.

- 무거운 짐 싣고 다니면 3킬로도 안나와요.

- 덤프는 1킬로대도 있다고 들었...

Comments

정보 감사합니다..
대형트럭이 근처에 다닐때는 위 내용을 참고삼아 조심히 운전해야겠네요...

좋은글 감사드립니다. 조심해서 멀리 떨어져서 운전해야겠네요.

프롤로그의 훈훈한 분위기가 싹 가시네요 ㅜㅜ.

시범경기부터 방어율 영쩜 대 찍는 사이영 투수를 만난 느낌!

좋은 정보 감사합니다.
조심 또 조심해야겠네요.
동영상 ㅎㄷ ㄷ ;;;

형님 추천 잡솨요. 두번 잡솨요. 호기롭게 트럭 옆 지나다녔었는데... 이젠 그러지 말아야 겠네요.

주간에 전조등을 켜고 추월하려고하면 트럭 시점에서는

잘 보이나요?

여튼 트럭이던 승용차던 추월할 땐 저 차가 어케 앞으로 움직일지 예측하고 가야죠. 조심조심

안전을 위해서라면 항상 방어운전이 최선인 듯 합니다.

트럭 근처에서는 더 그렇겠다는 생각이 듭니다. 좋은 글 잘봤습니다~!

잘 읽었습니다... 많은 도움이 되었어요...

역시... 언제나 안전운전... 방어운전...

와~ 생각지도 못한 거네요.. 자동차 문을 투명하게 해야 할까요.. ㅡㅡ;;
언제나 방어운전이 최고 인듯 합니다.

좋은 정보 감사합니다.
영상을 보니 ㅎㄷㄷ하네요..

저도 트럭은 아니지만 대형차량 종류를 몰아본적이 있어서

대형 트럭 근처에 지나갈때는 항상 클락션 + 하이빔 까딱까딱 하면서 지나가고

손으로 양해 표시해주면서 갑니다.

정말 유익한 정보네요. 감사합니다. ^^

주변에 돌산이 있어서 원석을 운반하는 트레일러 운전하는 지인이 여럿 있었습니다.

한친구가 10년전쯤 끼어들어와서 정차하는 승용차와 추돌사고가 있었고 승용차 운전자는 즉사
그후 1년 넘게 정신과 치료까지 받고 급기야 운전을 그만두더군요.

화물을 적재한 상태에서 브레이크 급하게 밟을 수 도 없을뿐더러 밀리기때문에 위험하다더군요.
(원석 사각으로 자른게 하나에 15톤이라고 하더군요.)

술자리때면 대형차 그중 트레일러 운전하면서 있는 얘기는 종종 들어왔기때문에
거리를 두고 추월이라도 할때면 전방이 트인곳에서 화물차 앞바퀴 조향 살피며 재빠르게 합니다.

저도 불알친구가 트럭을 10년 몰아서 이야기를 자주 들었습니다. 무섭더군요;;;

암튼 대형트럭 주위로 칼치기하는 차들과, 또 아무 생각없이 정속주행으로 나란히 다니는 차들을 보면 제가 다 가슴이 떨려요 ㄷㄷㄷ

영국도 마일을 쓰나요...?? 왜 킬로미터를 안쓰는지요..

영국이 원례 마일 쓰고..미국이 마일 쓰는 거에요.. 그리고 골프에서 YARD 쓰는것도 골프가 영국에서 나와서 그런거고요.

어휴..트럭 옆은 가급적이면 멀찌감치 피해 가야 겠네요. 영상 보니 정말 후덜덜 합니다.

수고스러우시겠지만 프라임 차한잔에도 올려주시면 좋겠습니다. 정말 많은 분들에게 피가 되고 살이 되고 (심지어는 생명도 구하는) 컨텐츠라고 생각합니다.

많이 배웠습니다. 감사합니다. 많은 분들 보셨으면 좋겠습니다.

잘 읽었습니다 운전시 도움이 되겠습니다.

대형트럭과 나란히 주행하는 일을 피해왔는데...
이 글 보니 잘했다는 생각이... 덜덜덜...
추천 백만표!

춧천!!!!!!!!!!

타 지역보다 도로가 혼잡한 편인 서울 및 경기도쪽의 경우 상당수 승용차 운전자들이 정말 아무 생각없이 운전하는 경우가 정말 많더군요.
화물차가 화물을 가득 실었을 경우 정지 거리가 상당히 길어지거든요.(상당수가 과적도 하죠.)
그래서 앞차량과의 간격을 좀 더 띄워서 주행하는 데, 그 간격이 승용차들이 끼어들기 딱 좋은 간격이에요.
고속일 때나 저속일 때나 상관없이 승용차들 사이를 끼어들듯이 끼어드는데 정말 위험한 운전 행위입니다.
움직임이 둔하다고 안전(만만)한 게 아니라 더욱 위험하다고 인식해야 합니다.

게다가 눈이나 비가 와서 노면이 미끄러울 땐 특히나 더욱더 위험하지요.

그리고 날씨가 흐리거나 터널 같은 곳에서는 최소한 미등이라도 키는 게 좋은데, 상당수 승용차들은 본인이 잘 보인다고 등한시 하는 경향이 있는 것 같더군요.
차로 변경시나 기타 돌발 상황시 모두가 좀 더 안전해집니다.

마지막으로 제발 좀 안전거리 좀 띄워서 갑시다.
저속은 물론 110이상 달리면서도 레이스를 펼치듯 꼬리에 꼬리를 물고 줄줄이 비엔나처럼 주행하는 차량들이 정말 많습니다.
교통 체증을 더욱더 악화시킴은 물론 대형 사고 위험이 정말 정말 커집니다.

플댄님 좋은글에 추천입니다.어서 당구한겜 쳐야하는데

으 무섭습니다. 좋은 정보 알려주셔서 감사합니다.

동영상을 보니 으엑~@@ 너무 무섭습니다...그런데
도움이 많이 되었어요. 큰차는 항시 조심해야겠습니다.

이제껏 겁없이 다녔네요 안전운전해야겠습니다 좋은정보감시합니다

프리댄서님도 늘 안전운전 하시구요

제 운전습관을 되돌아보게 해주는 글이네요. 감사합니다.