자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  시청거리에 대한 궁금증

벽걸이 tv로 한다고 가정했을 때 시청거리를 알려면 소파끝에서 반대편 벽까지의 거리로 봐야할까요?

아니면 소파에 앉았을 때의 눈 위치에서 벽까지로 봐야할까요? 아니면 소파 제외하고 벽에서 벽까지의

거리로 봐야할까요?

저희 집의 경우 벽에서 벽까지는 4176mm, 소파 끝에서 3196mm 정도 측정되더라구요.

눈 위치에서는 재보진 않앗지만 3196보단 커지겠죠?

시청거리는 어떤게 맞는건가요?

Comments

눈과의 거리가 맞죠. 평소에 소파에 앉아서 어떤 자세로 시청하시는지가 중요할 것 같습니다.

물론 눈 위치와 TV 화면까지의 거리(벽걸이라도 TV가 벽보다 좀 더 앞으로 나오는 경우도 있으니, 정확을 기하자면)입니다.

시청자가 받아들일 수 있는 능력에 따라 또 달라지니, 어떤 게 절대적이라고, 단언하기는 좀 그렇지만, 글자상의 의미로는,
화면과 눈 사이의 거리라고 봐야 겠죠....

시청거리라는걸 누가 만들어낸 공식인지는 모르지만 개인 취향이겠죠.

전 무조건 크게~ 가까이서 보는걸 선호합니다.