ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  알팅스 6개월 번인 테스트

알팅스 6개월 번인 테스트 결과가 나오면서 g3도 들어갔고 s95c 2개월 결과도 같이 나왔습니다. S95b에 비해 개선은 있어보이네요.S95b 2개월 사진과 비교하면 많이 좋아보입니다.

위사진이 G2 2개월 사진과 비교해보면 그래도 잔상이 보이긴합니다. 그리고 c2 g2 6개월은 s95c 2개월보다도 좋아보이네요.

Comments

게임같이 인터페이스가 고정된 화면을 자주 사용하면 아직은 LG군요

밝기차이를 고려하시면 딱히 그렇지도 않습니다. 번인은 발열, 밝기 때문에 생깁니다.

WR

네 밝아도 발열은 lg가 더 나은편입니다.빈센트의 잔상제거 테스트나 전력 사용량을 봐도요.

같은 OLED인데도 번인 특성이 다른건 패널차이일까요? 기술력 차이일까요? 아니면 둘다인지 궁금하네요.

WR

둘다로 봐야겠죠. 같은woled 패널을 쓰는 소니보다 lg가 좋고 woled와 qd oled를 같이 쓰는 소니도 woled가 좋은편이고 같은 qd oled를 쓰는 삼성과 소니중에는 소니가 더 나은편입니다.

10년간 번인에 대해 연구하고 방어해온 LG의 노하우가 일단 크다고 봐야겠죠. WOLED패널을 같이 쓰는 소니보다 번인 결과를 보면 앞서는 게 보이거든요.
WOLED와 QDOLED는 일단 구조적인 차이도 무시 할 수 없는게, CNN 채널만 계속 틀어놓는 방식은 화이트소자를 쓰는 WOLED가 다소 번인에 강할 수 있습니다. 알팅스도 QD OLED의 스택 구조 때문에 번인에 약할 수 있다는 코멘트도 했구요.
결과적으로 현 시점에선 번인에 대해 WOLED > QD OLED가 맞고, 삼성이 앞으로 어떻게 개선해나갈지가 관건이겠어요.

기술차이죠 뭐

일단 소자 자체의 수명을 늘리는 기술이 중요하고, 유기물이 열에 취약하니 열관리하는 기술도 중요하고, 픽셀 위치 계속 바꿔주거나 로고 같은 흰색이 감지되면 해당 영역 밝기를 낮춰버리는 알고리즘 같은 소프트웨어 기술도 중요하니까요

지금 결과로 기술력 차이를 논하기는 아쉬울겁니다. 차세대 공정에선 큰 개선이 있지 않을까 싶습니다.

아무튼 당장 소비자는 이런 비교로 구분해서 사야겠죠. 이런 정보가 널리 퍼지길 바랍니다.  

삼성도 차세대공정과 청색인광 세대에, 이런문제 해결하고 더 밝아질 가능성 많을거에요.  지금은 최초모델에서 중수소로만 바꾼정도일거라 .. 대규모 확장 들어갈때 바뀌지 않을까 싶네요.

아무튼 현시점은 , 개인적으로 g3만 추천해오던 방향은 유지하는게 맞아보이네요.

사실상 lg승리네요

지금 당장은 lg의 승이라도 봅니다

하지만 차후엔 곧 따라잡히겠죠

후발주자가 선빵에 이정도 성과를 냈으니. 한 2~3년뒤면 잡을거 같습니다.

저게 근본적으로 픽셀 구조에 기인한 거라서 차후에도 유지될 확율이 더 높죠. 삼성이 픽셀 구조를 바꾸지 않는 한.... 어차피 청색인광은 둘 다 같이 적용할 거고... 다른 기술발전이 비슷하거나 LG 가 계속 빠를 수 밖에 없어요.  기존의 양산 경험을 무시 못합니다. 

그래도 삼성은 늘 그래왔듯, 마케팅으로 극복할 테니, 너무 걱정할 필요는 없죠.. 번인이 생겨야 좋은 TV 다 라고 이제 광고하겠죠.  

음 엘지는 가만히 있지 않겠죠 엘지가 제자리 걸음핟나는 조건하에 2 3 년만에 ㅋ 근데 그럴일은 없겟죠 엘지도 계속 따라오지 못하게 기술 개발을 할테니 ㅋ 어찌도었던간에 현재는 엘지가 승 ㅋ

네 맞는 말씀입니다.

허나 지금 점수차가 100대 90점정도라.....  겨우 반 정도 따라간것도 아니고 

그래서 몇년후 삼성의 승을 예측합니다.

삼성도 중수소 기술 썼다더니 아직은 LG 따라잡기 힘들어보이네요

그나마 GREEN 유기물이라도 빠져야 전 영역을 균일하게 밝기조절하는 컨트롤이 가능해지는거 아닌가 싶기도 하구요

Sc95 샀는데 걱정되네요
보상도 안해줄거 같은 느낌이 ㅠ