자동
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  85인치 8k 900a사용중인데요..

어제 오랜만에 킹덤 보는데
블루밍이 상당히 심각하네요 ㅜㅜ

oled로 기변하고싶습니다 ㅜㅜ
캘리까지 받았는데 다 좋은데 블루밍이 좀 ㅜㅜㅜ

Comments

블루밍은어쩔수없어요....ㅜㅜ
고민은배송만늦출뿐..

WR

좀 심각하네요 ㅜ ㅅㅜㅜ
이걸 팔수도없구...

WR

죄송하지만 제가 만족하면 그만인데 굳이 그렇게 댓글 작성하실 필요있나요 ㅎ 조언은 감사합니다

현재 전문장비 구매하여 집에서 캘리하고 있는 유저입장에서 전혀 동의 못하겠습니다.
블루밍때문에 색이 틀어진다고 해도 캘리후 블루밍없이 델타에러0.5로 상정, 블루밍으로 생기는 델타에러를 약1.0으로 잡고 총 1.5의 색오류와 캘리 전 델타에러 6.0은 차이가 큽니다. 눈으로 봐도 색이 심하게 틀어져있어요 .
이런 오류가 전체적으로 색이 불균형한 비현실적인 화면을 만들구요. 블루밍이 다소 있더라도 무조건 캘리한 화면이 안정감 있습니다.

WR

저도 캘리 전후 화면 바꿔가면서 비교하지만
캘리는 왠만해서는 하는게 가장 좋은것같습니다
눈의 피로도도 그렇고 안보였던 색감이나 장면까지 보이더라구요
눈의 피로도가 없는게 너무 좋네요

저는 삼숑 85qnb88 사용했는데 블루밍이 눈에 너무 거슬러서 차마 못보겠더라구요.
그전 tv가 oled 였던지라...더욱 크게 다가오더라구요. Tv가 큰게 용서가 되긴했지만... 미련이.

WR

97인치 g2로 ...

아이러니죠 기함급 플래그쉽이라 밝기는 높게해야되는데 물리적으로 밝기가 높아지면 블루밍이 따라오고. 저도 이전에 85q90t 사용했을때 정확하게 느낀게 밝아지면 블루밍이더라구요. 추후에는 업데이트로 어둡게 조절되서 블루밍이 줄긴했지만. 그리고 블루밍이란게 어두운 곳에서만 영향을 준다는 생각도 애매합니다. 밝은 화면에서도 결국에는 선같은 어두운 부분에 일어나게되니까요. 저는 작년에 77c1으로 바꿨는데 만족하고 사용중입니다. 좀더 사용하시다가 qd oled 나 차세대 woled로 넘어가시는거 추천 드립니다. 그리고 캘리는 할수만 있으면 무조건 좋습니다.

WR

조언 감사합니다
꽤 비싸게주고 직구 캘리팩에 5년 연장했으니 ...
고장날때까지 잘 사용하다가 올레드 대형으로 넘어갈 생각입니다 ㅎㅎ
그래도 블루밍은 킹덤 아신전처럼 어두운 장면만 아니면 전체적으로
화질 밝기 등등 다 만족중입니다 ㅎㅎ

해당 제품도 훌륭한 기종입니다.
잘 쓰세요!

맞습니다. 훌륭함을넘어서 qled 최상위고 아래급이 좋다 이런소리는 그냥 무시하시면 좋습니다. qled에서 장점으로 하는건 다 빵빵하게 넣은거니까요.

아신전을 다시한번 봐야겠네요

어떤 장면에서 심한지 알려주실수있을까요?

저는 qnb95 블루밍 못느껴 상당히 만족중인데요

8k 최상급이 심하다니...

마침 심심해님이 올리신 Vincent 의 소니 X95K 와 TCL 835 비교영상 보시면 아마 도움이 되실 것 같은데요.  

디밍존수가 훨씬 많은 미니 LED 를 쓴 소니X95K 가 오히려 TCL 의 C835 보다 더 심한 블루밍을 보여주고 있어요. 

Rtings 에서도 X95K 가 이 블루밍때문에 점수를 많이 깎인 상황인데요. Vincent 는 대신에 Shadow detail 면에서 소니제품이 C835 보다 좋다고 하고 있죠. 보시면, 하단의 듀얼레이어를 쓴 마스터링모니터인 HX310에 근접한 화면을 보여주는데요. Rtings 에서도 마찬가지로 X95K 가 Black crush 가 없다고 하고 있죠.    

즉, 현재의 기술로는 픽셀단위 디밍이 가능한 자발광이 아니고서는 블루밍과 이미지정확도를 두가지 다 잡을수 있는 로컬디밍 기술은 없다는 거죠.   

거기에 Calibration 을 했으니, 더 이지미정확도에 맞춘 셋팅이니 일반적인 셋팅보다도 오히려 더 블루밍이 강조된 셋팅이 아닐까 생각해 봅니다.  

결론은 Vincent 가 말했듯, 자발광이 진리다..  이미지정확도와 블루밍 두마리 토끼를 다 잡기위해서는.. 

현재의 LCD TV 의 로컬디밍 기술로는, 이미지정확도를 위해서는 블루밍은 포기해야 한다.  반대로, 블루밍을 잡기 위해 이미지정확도를 포기할 수도 있고요.   아마도 대부분이 이렇게 보고 계시겠죠. 이미지정확도보다는 블루밍이 더 거슬릴테니까요. 

20:44