최신영화소식
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  부대 열중 쉬어

어제였죠. 저도 어제 집에서 국군의 날 행사가 궁금해서 잠시 보다가... 말았습니다.

중간 중간 보고.

그리고

클리앙에서 어느 분이 올리신 글 중에

아래 동영상이 있었는데 다른 건 다 빼고

고 노무현 대통령의 '부대 열중 쉬어'가 제게는 위엄있게 보이더라고요.

영상에 나온 건 58주년 국군의 날 2006년 행사 당시 였고

혹시 궁금해서 임기 첫해 2003년 국군의 날 행사 때도 찾아보았는데 역시 위엄있었습니다.

https://youtu.be/UswtfAjbslc

Comments

쩝,,,,,쩝........ 

집무실에 전투기 모형 전시할 정도의 밀덕이랑 술에 빠져사는 칼잡이랑은 애초에 비교불가..

고 노무현 대통령도 멋지시고, 특히 문재인 대통령의 우리군이 위엄이 있네요. 무게같이 다른 것 같습니다.

반면에 윤은. . .쩝. 할 말이 없네요. 참 모자르다는 생각만 듭니다. 

으아~~~~~ 민망해~~~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 

503도 딱 그 타이밍에 지시를 하는 걸로 봐서는 

분명 그 타이밍에 하라고 지시가 있었던 게 분명해 보이는데...

으아~~~~~~~ 

도데체 저 새끼는 뭐죠~~?!?!?!?!?!?

그 지시도 까먹은 건가~?!

그 짧은 순간 민망해서 온 몸에 소름이~~!!!!  으~~~~~~~~

언제나 이명박 시그니쳐.... 헛기침...

세월지나 지금 생각해보니 잔머리 굴리거나 긴장되면 나타나는 틱장애가 아닐까 생각됩니다.

상등신이 대통령이라고 자리에 앉아있으니.....

뭐 알고 뽑은걸 누굴 원망하겠냐는 

윤석열은 행사가기전에 사전 공부를 전혀 안하는가 봅니다. 보는 제가 창피하네요.

1. 참모진이 알려주지 않았을까오?
2. 알려줬는데 까먹었을까요?
3. 아님 알면서 하기싫어 안한것일까요?
윤통 팀은 국내행사조차도 이렇게 버벅거릴 정도니까 해외 나가면 갈팡질팡 사고치고 펑크내고 이런게 어찌보면 당연한거겠어요

아~ 미필 티 팍팍 내는구나.
군통수권자? 쪽팔리다!

석렬아 넌 정말 아니다

지금껏 그래왔듯 준비와 공부가

모자라고, 반성을 찾기 어렵죠.

권력을 누려왔지만 그 자리가

요구하는 책임과 성찰은 

먼나라 딴 동네 이야기이고...