TV‧모니터
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[질문]  선배님들 PC에 연결하는 4K블루레이 기기는 무엇이 좋을까요??

TV를 내무부장관 님께 점령 당하고 있어서..

콤퓨타 방에 PC에 연결을 해야 할것같은데요

초보다보니 어떤 4K블루레이 기기를 골라야 할지 감이 안잡힙니다..ㅠㅠ

듣기로는 요즘 자막파일만 따로 넣어서 플레이 가능한것도 있다고 하는데

그런것은 TV에만 연결되는 플레이어만 가능할까요? PC에는 없을까요 ㅜ

선배님들의 고견 부탁드립니다 (꾸벅)

Comments

모니터에 연결 하시면 되죠.

아니면 조건 맞추실수 있다면 피시에 롬만 다셔도 되긴 합니다만 어차피 풀레이어 프로그램 비용까지 한다면
그냥 플레이어 사시는게 제일 좋긴 합니다.

WR

네 감사합니다~

https://prod.danawa.com/info/?pcode=16037891&cate=1131568

PC에서 4K 재생하는 거면 선택지가 별로 없네요.

https://www.dvdfab.cn/ultra-hd-player.htm?trackid=headmenu2

재생은 저 프로그램 사서 쓰시면 됩니다. 외부자막도 지원해요.

WR

아 .. 생각보다 역시 선택권이 없는거였군요 ㅠ 추천 감사합니다!

아 재생은 프로그램을 따로또 구매 해야하는거였군요

이렇게 배웁니다.. 감사합니다^^

파워DVD는 PC에서의 4K 재생 조건이 너무 빡세서 결국 최신 버전에서는 지원을 중단했죠. 그래서 PC에서 4K 블루레이 보려면 재생 프로그램이 이젠 저거뿐입니다.

혹시 4K 재생이 가능한 BPBP60NB10 펌웨어를 알 수 있을까요? UHD Friendly Firmware 1.02나 1.0으로 바꾸어 보았는데 리핑은 가능해 보이나 PlayerFab으로도 재생이 되지 않습니다. 과거 BH16NS60은 1.0으로 바꾸고 잘 보고 있습니다. 

PC 쪽이 오히려 외부 자막 면에서는 편리한 환경 같아요. 플레이어 프로그램만 구하면 되는데 하드웨어 구하는 거 보다야...
그리고 백업을 해서 나스 등에 넣고 네트워크로 외부에서 불러오거나 하려면 PC 환경에서 할 수 밖에 없고요.

프로그램은 아무래도 여기 대부분 분들은 유료 프로그램을 추천하겠지만 저는 그냥 VLC + MakeMKV 조합으로 무료로 해결하고 있는데 저는 쓸만은 하더라고요.
(예를 들어 스파이더맨 어크로스 더 유니버스 4K 블루레이를 이 조합으로 잘 봤습니다. HDR이 제대로 나왔던 것인지는 모르겠지만요.)

ODD 추천은... 잘 모르겠으면 폭 넓은 범위의 디스크 지원을 위해 4K 리핑까지 가능한 드라이드들 중에서 고르는 거를 추천합니다. 저는 그런 것들 중 파이오니아 UD04 기반의 완제품 쓰고 있습니다. 근데 이건 직구해야만 해서 국내배송으로 쉽게 구할 만한 건 거의 없고 윗분 추천 제품 정도?

p.s. 이 글은 플레이어 게시판이 좀 더 적합할 것 같긴 해요. 혹여라도 블게에서 안 보이면... 플게로 이동된 거겠죠.

WR

혹시 백업이라는 개념이 블루레이디스크에 영상을 나스에 복사해서  디스크 없이도 감상 하게끔 할수있는건가요~?  (완전 초보입니다 ㅎ..ㅠ )

사용하시는 제품 설명 감사합니다.

앗 그렇군요 글이동되면 받아들여야 겠습니다

감사합니다~~

뭐 백업=리핑 같은 개념이라고 보면 되는데 원래 디스크로부터만 볼 수 있는 영화를 다른 곳에서도 재생할 수 있게 보안 등을 해제하고 나스 등의 다른 곳에 복사하거나 변환 하는 거라고 보면 되요. 디스크 수록 상태 그대로 담게 할 수도 있고(이렇게 하면 하드웨어 플레이어처럼 플레이어 프로그램에서 디스크 메뉴도 볼 수 있습니다.) 영상 파일 하나로 만들어 낼 수도 있습니다. 이건 취향차죠. 어찌됐든 디스크를 직접 돌리지 않아도 재생이 가능해지는 것은 맞습니다.

만약 ODD를 직구하는 것도 고려중이면 선택지가 좀 더 생기는데 MakeMKV의 4K 블루래이 리핑 기이드 글 찾아보면 사용 가능한 드라이브들이 나오고 아마 그 중에서도 어떤 걸 더 추천하는지 정보도 있을 거에요.
대략적으로 HLDS 쪽은 다 펌웨어 개조가 필요하지만 무난하고 일부 모델은 국내에서도 신품 구할 수 있는 게 장점 같아요.
파이오니아는 직구해야만 하지만 펌웨어가 너무 최신만 아니면 무료 프로그램인 MakeMKV에서 펌 개조 없이도 백업이 되게 지원되는 드라이브들이 있는 거로 알고있습니다. 다만 다른 유료 프로그램을 쓰면 호환성이 안 좋은 것 같고요.