자동
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  애플TV atmos 가 이상합니다.

안녕하세요. 

삼성 98QNA90 TV를 구입후 자체 넷플릭스 앱과

애플TV 넷플릭스 앱으로 바꿔보며 보다 보니 신기한 현상이 생기네요. 

1. 삼성 TV 자체 넷플릭스 앱

- 나르코스, 기묘한이야기, 종이의 집 : 

넷플릭스 표시에도 atmos 표기, 

삼성 Q990B 사운드바도 atmos 표기

2. 애플 TV 4K (5세대) 넷플릭스 앱 

- 나르코스, 기묘한이야기, 종이이 집

넷플릭스 표기엔 음성관련 내용없음

삼성 Q990B 사운드바는 멀티채널 PCM 으로 표기

참고로 영화종류는 삼성티비과 애플티비 모두 atmos로 표기되고 사운드바도 동일하게 표기됩니다. 

하지만 유독 미드의 경우는 삼성티비와 애플티비간 표기도 다르고 소리차이도 크네요. 

찾아보니 애플티비가 OTT를 제외하고는 atmos를 지원하지 않는다라는걸 본적이 있지만

넷플릭스 앱 자체에서도 컨텐츠에 따라 달리 표기되는게 좀 신기하네요. 

그래서 위에서 언급한 컨텐츠를 애플티비로 보려면 애플티비 설정에서 에트모스 설정을 끄고 

돌비디지털플러스 5.1로 변경해서 보고 있는데 영 불편하네요. 

혹시 이와 관련된 내용을 아시는 분이 있으시면 댓글 부탁드립니다. 

Comments

애플TV 셋탑이 기본적으로 돌비 앳모스를 MAT 타입으로 내보내기는 합니다만, eARC를 통해 받는 사운드바 측에서 영화류 컨텐츠는 앳모스 인식을 하고 미드 컨텐츠는 (DD+ 코어의 PCM 디코드가 아니라, MAT 타입 컨테이너를 읽은 것으로 추정되는)멀티 PCM으로 인식하는 건 꽤 신기한 케이스네요.

일단 상태로 보아선 eARC/ 사운드바의 오류는 없어 보이고, 단지 애플TV 셋탑 측에서 문제가 일어나는 미드 컨텐츠들의 사운드 MAT 렌더링을 잘못하는 문제로 보입니다. OS나 OS버전에 따라 컨텐츠/ 서비스별로 영상/음성 포맷 인식이나 렌더링 에러가 있다고 보고된 적도 있으니, 이게 맞다면 애플TV OS 업데이트 등으로나 개선될 문제이겠고요.

WR

댓글 감사합니다. 다른 애플티비 사용자분들중에 종이의 집이 어떻게 나오는지 확인을 해보는게 좋을거 같네요. 5세대 애플티비라 7세대를 주문중인데 기기에 따라 달라질수도 있을거 같아 희망이 생겼습니다. ^^