최신 OTT 소식
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  X800M2 고장으로 봐야할까요...

2021-04-12 17:09:39 (222.*.*.12)

처음 강철의 연금술사 BD 디스크 1번 1화에서 증상을 발견했는데
중간에 매스 휴즈와 아내가 형제를 걱정하는 대화신과
마지막에 러스트가 의미심장하게 누군가와 통화하는 신에서
입 모양이 움직이는 데 그 입모양에서 그 부분만 화면이 깨지는 증상이 나왔습니다.
그 이후 다른 디스크를 재생하지는 않고 그냥 그 디스크에서 처음 본 증상이라 당연히 뭔가 호환성 문제겠거니 했습니다
X800m2의 케이블을 변경해도 증상은 그대로고
PS4 PRO에서 재생하자 해당 증상이 없었거든요.

근데 오늘 소울 4K 블루레이를 재생하니
여기서도 대부분의 장면에선 멀쩡한데
갑자기 회상신에서 칠판에 이름을 적는 신에선
칠판이 일렁이더니 화면이 조금 깨지네요.

이건 고장으로 봐야하는 걸까요...
후 산지도 얼마 안된건데 이게 무슨...

Comments

디스크 재생 화면의 일부만 깨지는 증상은 대개 HDMI 신호 전송 에러 보정이 제대로 안 되는 거라, 펌업 등의 호환성 개선으로는 수정되지 않고 하드웨어 체크 사항입니다. 사용자가 해볼 수 있는 건 다음 두 가지 정도.

1. HDMI 케이블 교환/ X800M2 HDM1과 TV간 직결 테스트

2. 하드웨어 리셋(기기에서 모든 케이블 제거/ 전원선은 콘센트에서 뽑고 몇 분간 방치) 후 1로 테스트

이래도 같은 증상이면, 구매 국가에 RMA를 보내는 수밖에 없습니다.

WR
2021-04-13 00:56:05 (222.*.*.12)

아니; 아; 완전 삽질하고 앉아있었네요 아니 이게 뭔...;

18년형 OELD TV와 함께 쓰는 중인데
말씀하신대로 실행해보려고 일단 하드웨어 리셋했는데도
증상이 있길래 케이블 교체를 해보자는 마음으로 한 번 교체 해보면서
TV 단자를 1번에서 3번으로 바꿔봤습니다.
유레카 증상이 없어졌습니다!
TV 단자 문제인 줄 알고 그럼 3번으로 바꾸자 라는 생각으로
바로 교체를 진행했습니다. 1번에서 쓰던 설정치도 그대로 가져와서
다시 다 세팅을 해주고 이제 테스트 재생을 또 해보는데
아니 이게 무슨?? 증상이 다시 나옵니다.
이때 직감 했습니다. 아 설마 그게 문제인가...

영상-부가설정-빠른 영상 최적화-사용자화-떨림제거 1

이게 문제였네요 어이가 없습니다;
하 애초에 이 설정은 사용도 안하던건데
얼마전 디피에서 달린 OLED 관련 댓글 중 역잔상 방지를 위해
OLED에선 필수 옵션이라기에 혹시 몰라 켜놨던건데
어이가 없네요...ㅋㅋㅋㅋㅋ
이래서 아무거나 주워 듣고 보면 안되나 봅니다 하...
조지마님 조언 감사드리고 이 관련해서 첨언 주실 것 있으시면 감사히 받겠습니다...

아아, 그 옵션을 켜놓으셨군요. 그게 가끔 삽질하기는 하지만, 전 당연히 끄고 쓰다보니 생각이 미치지 못했네요.

해당 옵션은 스포츠 경기나 다큐, 풍경 등의 60Hz 영상 볼 때는 사용자 취향대로 조정해 가며 보는 것도 괜찮지만, 영화 감상용으론 그건 끄고 '리얼 시네마' 옵션이 켜져 있는 게 좋습니다.

HDMI 케이블 교체시 화질차이 있습니까?