자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정보]  차세대 게임기 모두 4K UltraHD Blu-ray 돌비 비전 비지원

https://mobile.twitter.com/dark1x/status/1320713836920508416

디지털 파운드리의 스탭 John Linneman 씨에 따르면, 오는 11월에 발매되는 최신 차세대 게임기이자 4K UltraHD Blu-ray (이하 UBD) 재생 지원 플레이어인 XBOX 시리즈 X가 UBD용 돌비 비전을 지원하지 않는다고 합니다.(형제기 시리즈 S는 애초에 디스크 드라이브가 없음)

예전에 이미 플레이 스테이션 5가 돌비 비전을 지원하지 않는다는 소식이 나왔으므로, 사실상 마지막 신형 UBDP(겸용)가 될 전망인 두 게임기가 모두 UBD 돌비 비전 재생이 불가능한 것으로 결론이 난 셈.

구체적인 이유는 시리즈 X가 (XBOX ONE 시리즈와 마찬가지로)Low-latancy 돌비 비전만을 지원하기 때문인데, 이 형식의 돌비 비전은 재생 기기에서 일종의 소프트웨어 방식으로 돌비 비전 맵핑 처리를 전담하며 이름대로 처리 지연도 적어서 스트리밍 전송(시에 화면 출력 지원이나 에러 등의 방지 목적)이나 원활한 게이밍(= 돌비 비전 지원 게임 플레이)에는 큰 도움이 됩니다. 하지만 UBD가 요구하는 돌비 비전 형식은 디스플레이가 맵핑 출력을 담당하는 하드웨어 처리 방식 돌비 비전이기 때문에, 관련 인증 칩셋을 넣지 않은 재생 기기에선 아예 읽고 그대로 출력하는 것조차 불가능.

(굳이 따지면 재생 앱에서 UBD의 DV도 LLDV 방식 출력 지원을 하게끔 펌웨어 등으로 처리해준다면 아무튼 지원은 되기 때문에, 비록 퀄리티는 떨어져도 하드웨어 개변 없이 사후 지원으로도 UBD의 DV 재생이 가능해지긴 합니다. 단지 마소나 SIE나 그렇게 할 셈이었으면 이미 발매 전에 처리했을 것이라, 애초에 스트리밍/게임 DV에 전념하겠다는 방향성이 확고한 것으로 보입니다.)

물론 모든 돌비 비전 수록 UBD는 HDR10 레이어를 갖고 있기 때문에, PS5나 XBOX 시리즈 X에서 재생해도 HDR10으로는 재생/출력됩니다. 

두 신형 게임기 제조사들의 정책 덕에, 특히 소니는 자사의 영상물 디스크 전용 플레이어 팀킬은 막을 수 있긴 하겠습니다.(엄밀히 말하면 PS5의 개발사인 소니 인터랙티브는 소니 AV사업부와 남남 수준의 마인드지만) 하지만 그 소니도 (2019년 초에 발매된)UBP-X800M2 이후에 딱히 신형 개발 및 투입 계획도 안 나온 상황에서 팀킬을 막는다고 하셔도...

하여간 이래서 기존 돌비 비전 지원 디스크 플레이어 + 돌비 비전 지원 디스플레이 조합인 분들은, 계속 해당 조합을 유지하실 필요가 있습니다. 비록 200여 타이틀 남짓이긴 해도 돌비 비전 UBD는 돌비 비전으로 출력하는 게 제맛인 경우가 많다보니.

님의 서명
無錢生苦 有錢生樂
Comments

좀 아쉽네요 ㅠ

WR

네. 영상물 디스크의 현재 위치를 자각시켜 주는 조치랄지.

c9+x800m2 조합으로 계속 가야한단 이야기군요. 고장 나면 고쳐 써야 하나 ㅠ ㅠ

WR

음... 미력하나마 응원하겠습니다. X800M2 파이팅! 소니 타이머를 이겨라!

UHD플레이어 하나 구매해야 겠군요 ^^;

WR

네, 특히 돌비 비전 시스템을 꾸린다면 그게 최선입니다.

저도 이번 엑스박스로 게임, 블루레이 겸용하려고 생각중이었는데 비지원이라는것 보고 입문기인 ubk90 주문했네요

WR

네, UBK90도 좋은 기기입니다.

X700인데 X800M2로 기변이나 할까요 -_-

WR

그것도 좋겠지요. 800M2가 700 대비로도 개선된 점이 많아서.
https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=pc_players&wr_id=156070&sca=&sfl=wr_subject&stx=X800M2&sop=and&page=3&scrap_mode=

삼성 프리미어9에 X800 조합리면 기종 그대로 유지해도 되겠죠?^^;

WR

유지해도 무방하긴 한데, 프리미어9 의 HDR10+ 대응 기능을 살리려면 HDR10+ 출력을 지원하는 파나소닉 플레이어로 바꾸는 것도 생각해봄직 합니다. UB420 같은 제품이면 부담도 적고.(소니는 X800M2에서도 HDR10+를 지원하지 않습니다.)

화질 음질 둘다 UB420가 나을까요?
X800의 블루투스 송신(LDAC) 기능을 잘 쓰고 있어서요^^;

WR

X800이랑 UB420을 비교해 본 적은 없는데, HDR 맵핑 기능 때문에도 UB420이 프로젝터에서 HDR 화질은 확실하게 좋게 뽑을 수 있습니다.

오 정말 고맙습니다.비교 후 하나 방출 신공을 써봐야겠네요^^ 혹시 420 보다 화질 음질 조금 더 좋으면사 가격 살짝 높은건 없을까뇨?^^;

WR

없습니다. UBDP는 중간 가격대가 없다시피 해서, 420 이상 퀄을 뽑으려면 모두 100을 넘어갑니다.

살짝 가격 높아도 된다면 차라리 420의 전원부 이슈도 해결할 겸, 420을 살짝 전원부 튜닝을 하는 게 낫습니다.

고맙습니다^^ 튜닝 없이도 그냥 직구 후 220v 꽂아 사용해도 충분히 좋은 제품인거죠?^^

WR

420은 전원부 이슈 때문에, (북미든 유럽이든 어디 생산품이든)전압 자체는 프리 볼트 스펙이긴 해도 북미 생산판은 그냥 쓰면 나중에 문제가 생길 수 있습니다. 자세한 건 아래 참조.

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=pc_players&wr_id=165650&sca=&sfl=mb_id%2C1&stx=pcaudio 

아 개조 해주시는 분도 계시네요.
고민되네요ㅎㅎ

https://pcaudio.tistory.com/m/599

네~  이 개조 해주시는 분이 DP의 금손!!

오포 플레이어의 아날로그 출력 기판마저 만들어 버리는!!

이재홍님이십니다 ^^

좋은 정보 감사드립니다^^

WR

안 나오는 게 더 좋은 소식이었긴 합니다.

다른곳에서 관련 정보를 슬쩍보긴 했습니다만 johjima 님이 설명해 주시는걸 은근히 기대하고 있었는데 딱 올려주셨네요 :) 정보 감사합니다

WR

이런 정보를 올릴 일이 없는 평행우주가 어딘가 있을지도요.