프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[HTPC]  윈도우10 안정화 완료!

윈도우 10으로 컴퓨터를 업그레이드 했습니다.

처음 설치하니 오만가지 오류와 일거리들이 닥치더군요.

그 중 설치 시, 가장 큰 문제는...

"새 파티션을 만들수 없거나..." 

아마 많은 분들이 고생하셨을줄로 압니다.

특히나 usb로 윈도우 설치하는 저 같은 분들은... ㅋㅋㅋ

인터넷에 diskpart, USB 빼라, 꼽아라... 등 수 많이 해결책이 나와있습니다만,

제가 선택하여 성공한 방법은

설치HDD를 제외한 나머지 모든 HDD를 제거하고 설치하는 방법이었습니다.

설치가 왼료되고, 또 큰 문제는 바로...

동영상 재생 시, 15초 재생후 10초 끊김...(무한반복)

이거 생각보다 고치기가 쉽지 않더군요.

하지만 2시간여 삽질끝에

HDD의 ahci 설정을 해주니 해결되었습니다.

운영체제의 재설치 없이 IDE모드에서 ahci모드로 변경가능하네요.

검색해보시면 정작 나와있는것들은 한개도 되지 않는다는...

해보시고 포기하신분들은 쪽지주세요.

그 다음은 화면이 떨림 문제...

사실 윈도우7부터 화면색조가 화이트톤에 가까운 색상이 보이면

화면이 떨리는 것이 느껴질 정도였습니다.

이상한것은 PS4나 삼성블루레이플레이어 U+ tvg에서는 전혀 그런 현상이 없습니다.

오직 PC에서만 그런 현상이 보였죠.

hd4850 -> hd5850 -> hd7850 -> hd7950 -> gt660ti -> gts610

위 현상들때문에 바꾼 카드입니다.

그나마 gts 610이 가장 덜 심했고,

윈도우 10으로 넘어오면서 완전히 해결되었습니다.

이것은 권장드라이버가 아닌 제조사에서 제공하는 드라이버를 사용하고

윈도우 색상조정하니 완벽하게 해결됩니다.

결론...

윈도우10 좋네요. ^^

Comments

Windows 10을 사용한지 4개월이 지났지만 Windows 8.1 에서는 전혀 보지 못한 Blue Screen 이 아직도 가끔씩 떠는 것을 보면 아직도 안정화는 멀은 것 같습니다 Windows 10만의 문제가 아니라 드라이버 지원 그리고 응용 프로그램들의 지원들이 아직고 많이 부족한 것 같습니다 다행히 초창기 보다는 많이 좋아져 Blue Screen을 경험하는 빈도가 조금은 줄었지만 그래도 Windows 8.1 보다는 너무 많이 보는 것 같습니다

WR

이유를 알수없는 블루스크린만 아니라면 해결책은 있으니까요. 그래도 여러모로 전에쓰던 윈도우7보다는 많이 좋은거 같네요. ^^

저같은 경우 안전성은 window 8.1에서 블루스크린이 자주 발생했고 윈도우 10에서는 한번도 발생하지 않았습니다.