최신영화소식
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  e-ARC이후의 A/V 기기간 연결방법은?

e-ARC 도입이후 가정에서 A/V기기 활용을 위한 홈허브가 다소간 변동되는 느낌도 있고,

따라서, 이전과 달라 A/V기기간의 연결 방법도 달라지는 듯 합니다(아닌가???)

이전에는 AVR이 홈허브 역할을 수행하였으나, 이제는 TV가 그 역할을 대신하는 듯

1.     예전 연결) DVD 플레이어(블루레이 플레이어)+각종 소스기기 --- AVR --- TV

2.     현재 연결) DVD 플레이어(블루레이 플레이어)+각종 소스기기 ---TV --- AVR

로 변하는듯 합니다. 2번의 경우 e-ARC를 통해 TV로 출력되는 사운드를 AVR로 리턴..

여기서 궁금증이 있습니다.(디지털 신호라고 하더라도, 중간에 어떤 기기를 거치는 것 보다 직결하는것이 화질/음질이 더 좋지 않을까? 또는 관리가 편하지 않을까???)

그래서, 블루레이 플에이어 운용시에

1로 연결하면 음질이 더 좋을 듯 하고, 2로 연결하면 화질이 더 좋을 듯 합니다.

(단순한 저의 생각입니다만^^)

질문)

1.     바로 위에서 제가 말한 내용이 맞는지요?

2.     다른 분들은 어떻게 연결을 하고 계신지요?

Comments

저도 상당히 궁금해 지네요.
저는 1번 연결중 입니다.
Dvdp & settop -> avr -> tv & pj

WR

예, 저도 1번이 당연한줄 알았고, 그동안 이렇게 사용하고 있었습니다.

e-ARC 환경입니다만,  1번으로 하고 있습니다.

궁금한게,

AVR이 있는데 소스기기를 AVR에 직결 안하고

2번처럼 TV를 통해서 연결하는건 편리함이라던가 어떤 이유가 있는 건가요? 

WR

저도 1번으로 사용하고 있었는데,

얼마전에 UHD TV로 바꾼후에, 유료방송 수신기를 잘 인식하지 못해서 스트레스를 받고 있습니다.

AVR에서 패스스루를 하여 AVR을 켜지않고도 그동안 잘 사용중이었는데, 

TV 변경후에는 해당 HDMI 접속을 잘 인식하지 못하고 계속 에러가 발생되네요...

2022-11-28 15:20:49 (203.*.*.118)

사운드바 정도만 TV직결로 편리하긴 하지만 여러기기와 스피커 우퍼를 연결하여 쓰는건 AVR 의 성능 못따라오죠

WR

예, 전체적인 AV 처리 성능으로 따지면 AVR이 더 나을듯 합니다.

제가 한동안 저 문제로 여러가지를 테스트 해봤는데 결론은 모든 소스기기 TV에 물리고 EARC로 리시버에 음성만 패스스루 시키는 게 가장 좋았습니다.

위와 같이 했을 경우 음성은 리시버에서만 처리 되므로 본문의 1과 2의 경우 모두 같습니다.

하지만 소스기기 -> 리시버 -> TV로 연결하게 되면 화질이 엉망되더군요.

개인적인 추측으론 리시버에서 처리한 화면을 다시 TV에서 업스케일링 하다보니 그런 현상이 발생하는 것이 아닌가합니다.

WR

예, 저와 같은 고민을 하셨네요.

AV생활이 참 어렵네요.

OLED TV 사용하는데
소스기기를 TV에 직결하는게 화질이 더 좋습니다.
그리고 리시버가 HDMI2.1 및 120Hz를
지원하지 않아도 TV에서 지원하면
4K 120Hz 사용이 가능합니다.
리시버가 eARC만 지원되면 돌비 애트모스 및
무손실 음원 패스쓰루 사용이 가능해서
저는 모든 소스기기를 TV에 직결하고
사운드만 eARC로 리시버로 받습니다.
단 최신 TV는 대부분 DTS 패스쓰루가 안되니
DTS 음향은 사용하지 못합니다.

WR

예, 저는 TV, AVR모두 eARC는 지원하는데...

TV에서 특정 HDMI 입력을 잘 인식하지 못해서...

여러가지로 셋팅을 바꿔보고, HDMI단자도 바꿔보고 하는데,

아직 최종결론을 못내렸습니다.

1번은 리시버나 TV의 비디오 업스케일링 능력에 따라 차이가 있을 수 있지만, 소스기기를 TV에 직결하는 게 좀 낫다고 알고 있습니다.

그런데 그런 이유로 2번으로 체결할 경우, TV에서 처리를 못하는 일부 오디오 코덱이 있는 걸로 알고 있습니다. 패스쓰로를 설정해야 하는데 그렇지 못하면 다운 믹싱되겠죠.

해서 소스기기에서 출력이 2개인 경우(오포 플레이어는 일반 HDMI 출력 1 / 오디오 Only 출력 2로 되어 있습니다.)

HDMI 1은 TV에 직결하고, 오디오 Only HDMI는 리시버에 연결하는 경우도 있습니다.

WR

예, 결국은 각 기기의 성능에 따라 아웃풋도 결정되는군요. 당연한 얘기인데....

그리고, TV는 AVR만큼 다양한 다양한 오디오 포맷을 처리하지 못할듯 하지만,

패스스루로 처리하면 결국은 AVR에서 디코딩하는것 아닌가요?

저는 저가형 블루레이 플레이어라 출력이 1개 밖에 없습니다. ㅠㅠ 

아..정말 궁금했던 부분이네요...

avr에 모든 소스를 다 물린 후 tv로 hdmi 한줄만 가면 되서 그렇게 몇년을 썻는데...싹 바꿔봐야 겠네요.

좋은 정보 공유 감사합니다.

WR

예, 저도 지금 그렇게 사용하고 있고, 이게 정답인줄 알고 있었는데...

e-ARC AVR/TV로 바꾸고 나서 질문드린 의문이 들어서, 고수님들의 고견을 듣고자 합니다^^

2번의 경우 avr이 hdmi 2.1을 지원안할 경우나 vrr 같은 기능이 없고 tv는 이를 지원하는경우 많이 씁니다
그럴경우 디스플레이에서는 디스플레이 최대스펙으로 화면을 재생하고 소리는 넘겨줄 수 있으니까요

WR

예...

결국은 각 기기가 가진 최대 성능을 제일 잘 활용할 수 있도록 연결하는 방법이 최선이겠네요.

명쾌한 답변 감사합니다.

가장 좋은 방법은 소스기기에서 영상, 음성 신호를 각각 따로 전송 가능한 기기로 구입하신 후 영상은 TV에 직결, 음성은 리시버에 직결하는 것입니다.

WR

결국은 영상, 음성 신호 분리 출력이 가능한 좋은 기기(비싼 기기^^)를 구입하여, 영상, 음성 재생기기에 직접연결하는 방법이 최선이라는 거네요.

감사합니다.

AVR최신형(HDMI2.1 이상)되는 AVR사셔서 중급기이상 사셔야 모든 HDMI에서 2.1지원일겁니다.

소스기기를 AVR에 연결하시고 AVR로 소스선택하면서 쓰시는게 좋습니다.

아무리 TV가 EARC 지원되어도 소스를 여러개 연결하면 TV에서 좀 꼬이기도 하고 합니다.

저같은 경우는 콘솔게임기는 TV에 직결하고 썼었고 야마하 A8A엔 플루레이 플레이더3대, 애플 TV 등 연결해서 보는데, 콘솔을 TV에 직결하면 지연시간은 줄어서 좋긴한데, 엑스박스나 플스가 작동하면서 거꾸로 AVR에 있는 소스기기의 전원이 같이 켜지기도 하네요...지금은 플스만 AVR에 연결되있는상태인데, XSX도 AVR에 연결해야 될거 같더라구요, 그리고 아직까지는 사운바중엔 HDMI2.1 입력을 지원하는 기기가 없는거로 알고 있습니다. 

WR

저도 유료방송 수신기2대, 블루레이 플레이어, 샤오미 미박스 등 4개의 소스기기를 AVR에 연결하여 사용하였습니다. 최근 TV를 바꾼후에 연결이 매끄럽지가 못합니다(TV문제인지, AVR문제인지....)

AVR의 성능이 TV보다는 당연히 월등할것 같고, AVR이 홈허브의 기능을 더 잘할듯 합니다만,

위의 여러분들께서 댓글달아주신것 처럼, 각 기기의 기능을 최대한 활용하는 연결이 제일 좋을듯 

합니다..

감사합니다,