자동
ID/PW 찾기 회원가입

[블게]  헤드폰으로 감상 시 - 소리 설정

블루레이 타이틀 감상 시 일반적인 헤드폰 착용 후 주로 보는데요, 이럴 땐 소리 설정에서 5.1 채널 이런 것보다 그냥 2.0으로 세팅된 사운드 선택하는 게 더 적합하다고 하네요.

5.1 채널은 스피커에 적합한 설정이라고...

이제까지 계속 5.1선택하고 헤드폰으로 들었네요

*조건 : 저는 그야말로 일반 헤드폰으로 TV와 긴 케이블 연결해서 듣는 스타일입니다.

특수한(?)헤드폰으로 감상하시는 회원님들은 또 다른 소리설정이 맞을 수 있겠습니다.

님의 서명
누군가에게 도움 되는 글이길...
Comments

소니 700DS로 밤에 볼 때 있는데 그냥 하던데로 해야겠습니다.

WR

참 많이 회자되는 제품이군요~~

700DS는 처음부터 멀티채널 신호를 받은 후에, 프로세서 유닛에서 처리하는 걸 상정하고 만들어진 제품입니다. 따라서 헤드폰 앞단의 기기에서 다운믹스로 제한할 필요가 없습니다.

아마 멀티채널 감상 시 플레이어의 출력/ 다운믹스를 이야기하시는 것 같은데, 그건 a. 헤드폰이 다운믹스 기능을 갖고 있다면, 다운믹스 주체를 어느 쪽으로 잡느냐(헤드폰으로 잡느냐, 헤드폰 앞단의 기기 중 하나로 잡느냐)의 문제이고 or b. 다운믹스 기능이 없으며 & 순수 스테레오 헤드폰일 경우엔, (헤드폰 앞단의 기기들에서 다운 믹스로 보내주지 않을 경우)프런트 이외의 채널 소리를 아예 들을 수 없는 문제입니다.

b는 아예 프런트 외 채널의 소리가 빠지게 되므로(대표적으로 센터에 할당되는 대사 음성) 감상 자체에 문제가 생기지만, a의 경우엔 다운믹스 퀄리티에 따라, 헤드폰 앞단에서 다운믹스를 해서 받는 게 반드시 유리한 것만은 아닙니다.

WR

자세한 설명 감사합니다~! 

근데...어렵네요 

5.1이나 2.0이나 번갈아 들어보고 더 나은 쪽으로 선택 후 반복감상하면 될 것 같습니다~~ 

좀 더 쉽게 풀면, 헤드폰을 리시버나 TV 헤드폰 단자에 연결한다고 가정했을 때

A. 리시버나 TV가 알아서 보정해주는 기능이 있는 기기.

"아, 헤드폰 연결했구나? 내가 알아서 잘 버무려줄게" -> 이게 기기 성능에 따라 좋아질 때도 있고 아닐 때도 있음.

B. 리시버나 TV에 이 기능이 없는 경우.

"아, 몰라 네가 5.1채널로 설정했으니 각 채널에 맞게 뿌려 줄거야" -> 근데 일반 스테레오 헤드폰은 센터나 리어가 없으니 이 소리들이 생략되어 버림.

결론.

1. 헤드폰 연결하는 기기에 이런 기능이 있는지 설명서를 잘 읽어보자.

2. 내가 들어보고 좋은 걸로 듣자.

WR

쉬운 설명 감사합니다~!

-

저는 아무래도...결론 2로 시도해봐야 할 것 같습니다

소니 HW700DS 사용해보시면 만족도가 훨씬 높으실겁니다. 가끔 장터에서 보이던데 10만원대면 가성비 엄청 좋다고 생각되네요. 저도 늦은밤에는 사운드바(990C) 안쓰고 HW700DS 로 마음껏 볼륨 높여 감상합니다.

WR

말씀하신 제품, 영화 감상시 최고라고 많이 들었습니다.

일단은...구매리스트에 넣어두겠습니다~!

저도 2채널 헤드폰 생활하고 있습니다(베이어다이나믹 dt990pro) 근데 투채널 헤드폰으로 5.1 들을라 하면 소리가 막 멀어지고 그러지 않나요??ㅋ 여튼 집중도는 상승되는것 같습니다

WR

반갑습니다, 저도 그냥 2채널 헤드폰입니다

이제까진 별 생각없이 5.1에 맞춰놓고 감상했었어요...앞으론 2.0 애용하려고요

700ds, ext1같은
배추 한포기 무선 헤드폰은 5.1이 좋고,

tv 기본 스피커나 비싸봐야
10만원대 유무선 스피커나 헤드폰은
2.0채널이 좋죠.

실버음향처럼 bgm 죽이고,
주음성을 확대 시키니까요.

WR

"tv 기본 스피커나 비싸봐야
10만원대 유무선 스피커나 헤드폰은
2.0채컬이 좋죠."

제가 바로 위에 해당하는 헤드폰으로 감상하고 있습니다~~

바보같이 5.1에 맞춰두고 작품 봤었네요, 근데...또 그렇게 이상하게 들리진 않았어요