자동
ID/PW 찾기 회원가입

[질문]  넷플릭스 돌비 애트모스랑 블루레이 돌비애트모스 차이 있나요?

블루레이가 더 좋나요?

님의 서명
GouwV

"At any rate, I prize coffee." ~ Søren Kierkegaard
Comments

넷플릭스 및 OTT용으로 사용되는 돌비 애트모스는 손실압축 포맷인 돌비 디지털+를 기반으로 제작된 애트모스 사운드입니다. 표현하자면 DVD급 사운드를 업믹싱한거라고 생각하시면 편하고, 블루레이나 4K 디스크에 들어가는 애트모스 사운드는 무손실압축인 돌비 True HD 포맷을 기반으로 제작되는 애트모스 사운드입니다. 애트모스를 제대로 출력할 수 있는 사운드시스템을 사용하신다면 충분히 체감할 수 있는 차이입니다. (헤드폰/이어폰/가상 애트모스등을 사용하신다면 느끼기 어려우실수 있습니다.)

WR

고맙습니다 저는 가상 애트모스를 사용해서 별 차이 없겠군요

혹시 대역폭이란게 소리크기를 전송하는 것인가요?
그렇다면 혹시 대역폭은 ott가 블루레이보다 작지만 ott 사운드 소리를 기본보다 키우면 같아지는지도 좀 궁금해지네요!

쉽게 말하면 최대 데이터 전송량을 의미합니다. 소리 키운다고 되는 것이 아니라, 들어가는 데이터의 양 자체가 달라요

WR

죄송한데 무슨 의미인지 잘 모르겠어요

Ott의 애트모스 비트레이트는 700kbps대로 애트모스 기준 채널당 90kbps대의 음질이고 블루레이는 채널당 24bit 96kh의 무손실이라 음질차이가 많이 나집니다. 음질의 해상도 자체가 틀립니다.스트리밍 음악의 mp3수준과 무손실의 차이가 나집니다.

위가 디플 밑이 블루레이인데 위의 각 채널마다 그래프 길이가 짧은만큼 손실이라고 보면 될것 같습니다

2022-09-30 20:36:17 (14.*.*.99)

넷플릭스 - 손실 압축 Dolby Digital Plus (E-AC3) 코덱 5.1ch

블루레이 - 무손실 압축 Dolby TrueHD 코덱 7.1ch

일단은 생각을 해보시면~!

화질이 4K라고 해봅시다~!

블루레이 4K화질 어마무시하죠?? OTT의 4K 말이 4K지 용량의 차이 만으로도 화질 차이가 나는걸

생각할 수 있는데

제가 KT로 가장 비싼 요금제 쓰지만 느릴때가 많습니다 화질이 막 깨지거나 버퍼링 걸리죠??

깨지는 화질보면서 4K를 생각하지는 않죠?

근데 영상을보면 화질도 화질이지만 사운드 용량이 어마무시합니다.

근데 그걸 스트리밍으로 다운받으면서 재생이 된다? 당연히 디스크로 재생되는 블루레이랑

사운드 자체가 차이가 날 수 밖에 없어요~ 제가 설명해드린건 전문적인 지식이 아니라

기본적으로 생각할 수 있는 그런 예를 든거지만 이것만으로도 차이가 날 것이라고 생각이 들지 않을까요?"?

이론적인것은 잘 모르겠고
직접 들어보면 많은 차이를
느낄수 있습니다
블루레이가 압도적으로 좋습니다