자동
ID/PW 찾기 회원가입

[TV]  oled65c9 빛샘?

시청중에 블랙화면에서 얼룩이 보이는거 같아서 유툽에서
블랙화면 빛샘테스트 해봤더니 사진과 같이 보이네요..ㅋ
이게 빛샘인가요?
빛샘도 패널교체 고객일부 부담으로 교체 가능한가요? 2019년 11월에 구매한 tv입니다.

사진은 클릭해서 보시면 보입니다. 바탕화면이 검은색이면 확연히 보이구요

Comments

올레드가 백라이트가 없는 디스플레이인데 빛샘이 생길 수가 없을텐데요?

유튜브 말고 웹브라우저에서 빛샘 테스트라고 구글링 해보면 테스트 사이트 나오는데요. 완전 검은색 표시하는 페이지 있으니 거기서 검은색이 제대로 나오는지 보세요.

오래된 올레드에 번인 생긴것 같아서 특정색상 전체화면으로 보니 확실히 나오더군요.

WR

구글링해서 테스트 하니 그나마 많이 괜찮네요..유툽은 소스 자체가 그런듯합니다. 감사합니다.ㅎ

블랙이면 해당화소를 아예 꺼버리기 때문에 구조상 빛샘이 생길수는 없고

블랙에 정말 가까운 진회색이면 보일수는 있습니다.

회색에서 특히 확인이 용이해서 리뷰어들이 gray uniformity 정도를 보고 패널의 완성도를 평가하는데요.

lcd와 비교하면 대체로 양호하다는 평가지만 올레드 사용자들 중 제법 거슬린다는 보고도 있습니다. 

https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=tvmonitor&wr_id=179662

WR

구글링에서 블랙화면 테스트 해보니 거북님이 말씀하신데로 진회색이 약간 보이긴 하네요..ㅋ 원래 그런거라면 제가 너무 예민한가 봅니다. ㅎ 감사합니다.

블랙에서 진회색이 보인다면 블랙레벨 설정인 밝기를 조정해놓으신 상태일수도 있겠네요.밝기설정값을 확인해보세요.

WR

블략레벨은 낮음으로 되있는데 높음으로 하니까 더 심해지네요 ㅋ 명암을 높음으로 설정하니 좀 나아지네요..ㅎ 걍 원래설정대로 그러려니 해야겠네요 ^^ 감사합니다.