못웃기면맞는다
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[잡담]  의사들이 그만두면 진료는 어떻게 받나요?

저는 이번 의대 정원 2,000명은 총선 끝나면 흐지부지 되면서 어떤 형태에서든 끝은 날 거라 보는 입장입니다.

2,000명 증원을 결정했고 대학들에도 인원수 배정 내렸다지만, 어디 이 정부가 결정한 뒤에도 서슴없이 되돌리는 게 한두갠가요?

또 예전에도 비슷한 글을 썼지만, 2,000명 늘리면 그 인원을 학교에서 어떻게 감당할 것이고, 정부는 어떤 지원을 할 것인가? 등의 고민과 해결책이 없는데, 그냥 일방적으로 대학에서 해결해라? 이건 (빈)공약이라고 생각하거든요.

총선용으로, 고통받는 건 국민들이고, 놀아나는 건 의사들이라고 봅니다만...

그런데 한편으론 이런 궁금증이 생기더군요.

의사분들은 더 이상 이 나라에서 의사로 살 가치가 없다며 사직서를 제출하고 있고,

정부의 2,000명 철회가 없으면 사직하는 인원은 더 늘어날 것이라고 얘기하고 있습니다.

또 의사가 없으면 환자도 없다며 서슴없이 겁박하는 일부 의사들도 있을 정도고요.

그런데 그 많은 수의 의사가 그만 두고 국민들이 진료를 원활히 받지 못할 상황, 아프면 안되는 상황이 온다면 그 사직한 의사들은 어디서 진료를 받나요?

본인들도 국민인데...

의사 그만두면 본인이 처방전도 쓸 수 없으니 다른 의사를 찾아가야 하는데...

뭐 남아있는 아는 의사통에게 따로 연락해서 진료를 받는 걸까요?

아니면 우리들도 아프면 뭣되지만 어쩔 수 없다!인 걸까요?

자동차만 타면 행인들을 겁주며 달리는 난폭운전자가 떠오르는 건 왜일까요?

본인들도 차에서 내리면 행인이 되는데...

Comments

미국 간다고 하네요

걱정이 이만저만이 아닙니다 ㅠㅠ

표걱정, 밥그릇걱정 ㅠㅠ 환자의 안전은 안중에도 없으니 답답하네요 ㅠㅠ 

WR

본인도 의사이지만 환자가 될 수도 있다는 걸 모르진 않을 텐데요. 

자기들끼리 알음알음 치료가 가능할수도 있다고 믿는게 아닌가 싶습니다. 

WR

만약 그렇다면 특혜일 텐데...

진짜 그렇다면 최악의 악인 집단이겠죠.

설마 그럴 리가...

의사가 그런걸 걱정하면 이런 사태가 일어날 까닭이 없죠.

의사는 환자에 관심없고

목사는 신도에 관심없고

검사는 인권에 관심없고

굥은 나라살림에 관심없고.. 

WR

환자에 관심 있는 의사분들도 많이 있을 겁니다.

원래 안 좋은 소식이 사람들에게 각인이 잘 되니까요.

다만 본인들도 의사이기 전에 치료를 받아야 하는 국민인데...

왜 없겠습니까? 

안타까운것은 

그런 의사분들이나 환자곁에 있고 싶은 전공의들을 숨도 못쉬게 하는 자기들만의 국롤이 가동되는것이죠.

너희들이 어쩔건데 라고 큰소리치는 돌팔이들만 나댈뿐이죠.

국민 편드는 척 겁박하는 두 집단의 자강두천이죠.

WR

한 쪽은 속이고, 한 쪽은 놀아나고 있다고 봐요.

고통은 국민이...

https://v.daum.net/v/20240327180452726 

ㅠㅠ 안타까운 일이 벌어졌군요 ㅠㅠ 

WR

만약 저 기사의 고인이 되신 90대 분이 의사이거나 의사 가족이 될 수도 있다는 생각 못하는 걸까요?

한의사들에게 진료 받겠죠. 여기 계신 한의사분들 보니 대체 가능할듯이 말씀하시던데.

WR

자존심이 있지, 의사들은 한의사에게 진료 안 받을 걸요?

국민들은 자존심 상해도 의사들에게 진료 잘만 받던데 죽기 싫어서.

국민 얘기 아니고 의사 얘긴데요?

제 말이 어렵나요? 자존심 보다는 의사들도 목숨이 우선이니 한의사든 누구에게든 진료받지 않겠나 이 말씀 드리는 겁니다. 지금 국민들 의사들 욕하면서 진료 다들 잘받고 계시 잖아요.

의사 얘기하고 싶으시면 국민 빼고 하셔도 될거 같은데요? 언제 국민 눈치 봐가며 행동하셨ㄷ다고 국민 타령이신지?

원하시는 의사 이야기 하고 있는 중이잖아요. 내가 국민 눈치 볼일이 무엇이며 민요가수도 아니니 타령할 일은 더더욱 없는데 말입니다.

지금 전공의, 교수들 사직서 제출했고 일반개원의는 정상 영업중이니 아프면 한집걸러 병원이니 나가서 진료 받으면 됩니다.

굳이 일어나지 않은 일까지 예상해가면서 악마화하고 조롱할 필요는 없죠.

가만히 있는 국민한테 존심타령 하시는거 보이 의사 때려치고 국악하셔도 될거 같은데요.
국민 따위야 씹고 뜯고 맛보고 즐겨도 되지만 의사 조롱은 못참죠?

나도 내가 의사면 좋겠소.

이런 글로 조롱이나 일삼는 님을보니 인간의 본성은 역시 감출 수가 없나 봅니다.

아 그럼 국민의 한사람으로써 의사 편들어 주기 위해 다른 국민을 비꼬았다?
조롱은 본인이 먼저 하시고 본인인 조롱받은건 못참겠다?
인간의 본성 찾을 필요 있나요? 거울보면 나오는걸.

그만큼 이번 정책이 졸속이란 뜻이죠.

정책이 졸속인거야 누구나 다 아는데

그렇다고 아픈 환자를 내버려도 된다고 생각하지는 않습니다 ㅠㅠ 

문제를 키우는 정부가 잘만 일하던 전공의를 병원밖으로 이탈시키고 환자 목을 조르고 있네요 ㅠㅠ

맘껏 선동하셔요~ 하루 할당량 오늘도 채웠어요?

전공의들 사직서 낼 때 환자곁을 지켜려고 떠나지 않은 의사들을 참의사라고 놀려대고 비아냥된 사람들이 누구더라?

환자곁에 있는데 참의사라 생각안해요? ㄷㄷ 잘못된 정보 제시하고 태도운운하며 사과안하고 튀는분이 여기에는 댓글다시네

글가리기 기능 추천합니다. 아주 쾌적합니다.

저도 그 기능 씁니다. 정말 좋습니다. 

WR

이번 정책이 졸속이냐 아니냐를 떠나서

의사들 다 그만 두면 그만 둔 의사들은 누구에게 진료 받느냐는 거죠.

똑같이 못받죠.

2차 병원 잘 된다네요. 교수진만 사직서 낸거고 냈다해도 당분간 진료 52시간 으로 축소만 할뿐 응급환자나 희귀병 환자는 계속 진료할 껍니다. 정말 큰병아니면 2차병원 가야죠 뭐.

WR

2차 병원이 잘 되거나 응급 환자, 희귀병 환자 진료에 문제 없으면 사직 여파가 그렇게 크지 않은 거 아닌가요?

그런데 위에 기사 보니 진료 거부돼 사망하신 분이 생겼네요.

재가 말한 응급환자는 그 대학병원 응급실로 환자가 1차적으로 들어왔을때 환자 본단 말입니다. 전공의 없거나 해서 응급처치후 다른병원을 보내더라도 일단 보긴 한단 얘기죠. 최소한의 운영만 하는거고 문제가 없단 말은 하지도 않았습니다. 저 기사는 전원 문의에 전원 불가하다고 한거고요. 전공의도 나가고 교수혼자 체력이 감당 안되니 당연히 여파가 있죠.

악당 둘이 싸워서 피해는 국민이 보는데 의사 책임이 더 크죠

윤석열이 아니라 다른 정권이라도 절대 의사증원은 동의 안할겁니다.

새로뽑힌 의협회장 말하는 꼬라지 보세요

의사들 말하는거 보면 의사가운입은 양아치 입니다.

결과가 어떻게 될지 모르지만 이건은 윤석열 화이팅하라고 하고 싶네요

WR

누가 더 잘했네 더 못했네를 따지자는 게 아니라

의사 본인이나 가족들도 진료 안 받을 각오를 하고 하는 것인지

뭔가 방법이 있는 것인지 궁금해서요.

뭐 저 위에 의사는 아니지만 의사 지지하시는 분은 의사들도 못받는 거라고 하지만 의사 당사자는 아니니까요.

악 대 악일뿐, 아무리 그래도 윤석열 화이팅하라고는 못하겠네요.

파 한 단에 875원이라고 물가 잘 잡았네, 화이팅!이라고 할 순 없잖아요?

너무 걱정하지 마세요..

총파업은 못합니다..

그건 그냥 의사들이 대한민국 국적을 버리고 이민 간다는 마음 아니면 못합니다

일반 로컬은 다 하니까요

점점 바이탈과 진료는 어려워지다가 없어지겠죠

연예인,의사들 걱정은 안 하셔도 될 것 같습니다..아무 대책없이 2000명 증원하는 정부가 더 걱정되네요ㅜㅜ

총파업이 아니고, 전공의들만 사직한거라

대학병원만 기능축소 된거에요

2차병원까진 문제없고 알아보시면 왠만한 수술은 다 받으실 수 있어요

지금 쉬는 대한민국 의사들 10프로밖에 안되요

이거 저도 무척 궁금한 사항입니다.