자동
ID/PW 찾기 회원가입

[SoSo]  [이미테이션 게임] 중요한 설명이 빠진 영화

2차 세계대전 당시 앨런 튜링이 암호 해독 기계를 만들어서 

독일군 암호를 해독한다는 내용을 다룬 영화입니다

그런데 영화에 반드시 넣어야 하는 중요한 것이 빠졌습니다

바로 앨런 튜링이 만든 암호 해독 기계의 작동 원리에 대한 설명인데요

앨런 튜링이 이 기계 만드는 것 때문에 다른 암호 해독가들의 눈에 

농땡이 피우는 거로 보여서 마찰까지 빚습니다

앨런 튜링은 그들에게 이 기계가 너무나도 중요하다고 하죠

그래서 이 기계가 어떻게 암호를 해독할 수 있는지 작동 원리에 대해 설명함으로서 

암호 해독가들과 관객들에게 이 기계의 중요성을 납득시킬 줄 알았습니다  

그런데 안 하고 그냥 넘어갑니다

암호 해독을 다루는 영화이고 영화 속에서 중요한 부분인데

기계가 어떻게 암호 해독을 할 수 있는지에 대해 안 알려주는 건 뭐지 싶습니다

아무튼 우여곡절 끝에 기계를 만들었는데 기계가 24시간 안에 암호 해독도 못 합니다

그래서 해독가들이 분통을 막 터트리는 상황들이 펼쳐지지만 

저는 기계 작동 원리조차 모르니 뭐 공감도 안 갈 뿐더러

나중에는 그냥 자기들끼리만 아는 내용으로 떠들고 다급하고 그러더군요

그리고 영화의 결론은 앨런 튜링은 게이여서 외로웠다로 끝납니다

저는 암호 해독의 쾌감을 느끼고 싶어서 본 건데 뭔가 속은 느낌이 들더군요

그래서 저처럼 암호 해독의 쾌감을 느끼고 싶으시다면 이 영화는 비추입니다

그러나 앨런 튜링의 생애에 대한 영화를 보고 싶으시다면 이 영화를 추천합니다 

Comments

맞아요 전쟁이나 기계는 배경일뿐이고 우린서로달라. 그래서이해못해 가 중심내용인 심리갈등 영화인거죠

그러긴 해요. 삼체 드라마에서도 인간들 어마어마하게 세워두고 논리 연산자 구현하는게 소설만큼 자세한 설명이 없어서 아쉽더라구요.

그 중요한 설명이 나왔다면... 너무 거기에 할애해서 지루하단 이야기가 나올거에요..

두번째 부분에 대해선 암호에 대해 조금이라도 아시는 분이면 이해가 갈텐데, 사실상 영화에서 

설명하긴 쉽지 않겠죠....

뭐 간단히 이야기 하면 조건(복호화 하는 key값) 하나를 줄였다고 보면 될듯 합니다. 

하나 줄여도 복호 시간은 상당히 줄어드니까요..

개인적으론 영화 자체는 괜찮았지만, 흐름이 개연성이 부족하고 끊긴다는 느낌이 이쉽더군요...