프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  백화현상은 제거가 안되는건가요?

바이닐을 잘 모르는 터라 수집은 오래전(?) 부터 해왔는데

백화현상이라는 것을 얼마전에 알게되었습니다.

이 현상은 제거가 안되는건가요?

그리고 음질에도 영향을 주나요?

궁금하기도 하고 걱정이 좀 되네요.

알고나서 바로 비니루는 싹 빼버렸습니다.

애장하는 앨범들 위주로 몇개 씌워놨었는데 독이 됐네요...ㅠ.ㅠ

Comments

게시판 검색해 보심 아시겠지만
딱아서 해결 못하고요
치잇치잇 하는 지찰음 같은게
발생하곤 합니다

WR

아 그렇군요...ㅠ.ㅠ

게시판 좀 더 살펴 보겠습니다.

네이X은 정보가 잘 없더라구요. ^^;

답변 감사합니다.

원래 포장되어 나온 비닐은 상관없습니다.
한때 LP보호용으로 팔던 특수비닐이 있었는데 이게 백화현상을 일으켰어요.
문제가 되기 이전에 단종된 걸로 알아요.
혹시라도 어디에서 그런 비닐을 구입하셨다면 사용하지 마시고,
LP 구입했던 상태로 보관하세요.

WR

예 저도 오래 전에 구입했던터라 아무생각없이 보관하고 있었네요...ㅠ.ㅠ

그냥 쟈켓이 잘 보관되고 있어서 만족하고 있었습니다.

pvc 가 아니면 큰문제없을겁니다

WR

이미 몇몇 앨범은 생겼습니다 ㅜㅜ
알고 나서 바로 비닐도 버리고 확인해봤더니 ...
감상도 좋지만
보관도 중요하단걸 뼈저리게 느끼네요

저는 심지어 RSD 에 Rhino에서 판매한 음반에 당했습니다. 포장재를 PVC로 한거에요
픽쳐디스크는 PVC 포장을 해도 괜찮은가본데, 일반 음반은 반응이 일어나네요 한참 만에 보니 이렇게 되었어요

WR

지금 막 게시판에서 검색해보고있는데요
전 T-rex님 만큼 심하진 않지만
희뿌옇게 살짝 생겼습니다
저렇게 까지 된다니 놀랍기도 하고
우울해지네요 ㅜ
외부 커버만으로도 안쪽 바이닐에 영향을 준다니 신기하기도 합니다
애앨범을 좀 더 깔끔하게 보관한단것이
이리될 줄이야....

포장재를 사용해서 저리된다니
상심이 크셨겠습니다

암만 봐도, PVC인데,

Rhino 를 믿은거죠. 구멍가게도 아니고... 설마 백화현상이 일어나겠느냐.

보통 픽쳐 디스크는 포장재로 저런 재질을 쓰니까요. 

WR

신기하네요
픽쳐디스크는 괜찮군요
저런경우는 교환해줘야하는거 아닌가요?
볼 때 마다 짜증이 날것같습니다
그나마 몇개 안 씌워놔서 다행이네요 ㅜ

그 원판비닐이라고 했던 그 비닐 맞나요? PVC 가 아닌 PE 재질은 괜찮습니다. 

WR

예 투명하고 빳빳한 그놈입니다 ㅎ
씌워놓으며 뿌듯해했는데요 참....
겉에 씌운걸로도 영향이 간다니
놀라울따름입니다

이번에 산 태양의 후예 ost 패키지가 저런 투명 비닐을 사용하였던데, 픽처 디스크라 믿고 걍 둘지 혹시 모르니 다른 걸로 갈아야 할지 고민되네요...ㅜ

WR

예뻐서 투명비닐이 좋긴할것 같네요. 

그래도 이왕이면  안전하게 보관하시는게 좋지않을까요? ^^

저는 그래서 픽처 디스크에도 일반 LP 비닐을 판에 씌워 저 투명 비닐 안에 넣습니다. 마음에 평화를 위해서요 ㅠㅜ

WR

역시 그게 안전하겠군요
불안한것보단 마음의 평화가 좋을것같습니다

화학적 변화라 제거나 복원이 안되는 걸로 알고 있습니다. ㅠㅠ

WR

예 안된다고들 하시네요 ㅜ
제가 무지한 탓을 해야겠습니다
답변 감사합니다~
나머지라도 잘 보관해야겠습니다

더욱 안타까운건 대부분 제일 아끼는 귀한 앨범에 비닐을 씌웠다는 사실입니다 T.T

WR

예 그래서 더 짜증이 납니다.

이 앨범만큼은 쭉 소장하려고 생각한 앨범들에 씌웠는데요.....

돈을 더 들여 앨범을 배렸네요. 

코미디가 따로 없습니다. ^^;

가끔 백화현상이 있어도 소리는 그냥 나오는 경우도 있습니다. 
과거 워너뮤직에서 나왔던 음반들 중 일부는 속비닐이 문제가 생겨서 

음반에 백화현상이 일어 나는 경우도 있었지요. 

참 거시기 하긴 한데.. 저도 역시 이젠 그냥 그러려니 하고 있습니다. 

저거 없애는 방법 알아 내는 양반은 노벨 화학상이 아니라 평화상을 줘야 합니다. 

WR

예 소리는 나옵니다.

홍박사님이 말씀하신 지찰음? 은 제가 막귀이기도 하고...

기기도 아주 저렴해서 민감한 차이는 잘 모릅니다. ^^;

워너 앨범이 좀 있는데 괜히 신경쓰이네요. 

혹시 몇년도 발매 앨범들이 그런지 알 수 있을까요?

삐뚤님이  수상자가 되면 어떨까요? 

피터판은 성지가 될겁니다

한번 찾아 보겠습니다. 92년도 즈음에 나왔던 판들 같긴 한데... 

WR

헉....

머틀리 크루, 빈스 닐, 미스터 빅...

다 그 당시인데요....ㅠ.ㅠ

집에가서 또 확인해봐야겠네요. 

백화현상은 답이 없습니다. 운이 좋으면 자국이 있어도 플레이상 문제 없기도 합니다만 대부분 백화현상만 부분에서 치익~ 하는 마찰음 발생합니다. 벤졸성분인가 있어서 그게 원인이라고 들은거 같네요.

엘피 이쁘게 보관하려고 두꺼운 책포장 비닐을 하고 남은 부분  커버 안쪽으로 밀어 넣은 부분이 나중에 엘피에 영향을 준거지요. 중고 엘피 희귀판 발견하면 대부분 이 백화된 부분 때문에 다른분들도 들었다가 손을 놓아 버린 경우가 많아서 저도 백화된 엘피는 처음부터 포기 합니다.  

WR

예 소리엔 확실히 영향을 주는 군요.

맞습니다 짤라서 안쪽으로 밀어 넣은게 문제인것 같습니다.

백화현상이 비슷한 모냥에 범위입니다. ^^;

다음엔 중고 바이닐 구입시 참고해야겠습니다. 

찾던 앨범이라도 한 번 더 생각하게 되겠네요. 

락음악 같은 장르에는
소리가 줄어들고는 합니다만
락도 기승전결이 있어서요 ㅎ
중간중간 신경쓰일때가 있죠

WR

분위기 끓어오를 때 터져줘야하는데
소리가 작아진다면....ㅜㅜ
안됩니다

약한 백화 + 달리는 음악 + 먼거리 청취

이정도면 감상은 가능하실것 같아요

WR

참고하겠습니다 ㅎ
아직까진 심한(?) 앨범은 없는것같습니다
이제라도 알아서 다행이네요^^

디스크가 pvc에 바로 닿지 않아도 백화현상이 일어나는건가요? 신기하네요... 저도 전에 어디서 들어서 pvc비닐은 모두 제거해두긴 했었는데 심각하네요ㅠㅠ

WR

예 직접적으로 닿지않아도 생긴다고합니다
바로 제거하셨다니 다행입니다 ^^*
생기면 방법이 없다고들 하시네요 ㅜㅜ