못웃기면맞는다
블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  앨피에 광택이 없어지는 현상이 발생했어요. (사진 첨부)

그 동안(10년 정도)은 아이들 때문에 플레이어가 파손되어 전혀 플레이를 하지 못했구요.

최근 퀸 열풍과 함께 방 정리를 하여 이후에 구입했던 앨피를 정리하면 우연찮게 앨피를 확인하였더니 히끗한 얼룩이 있고 앨피 특유의 광택이 모두 사라졌네요. 마치 처음 부터 무광처리 된 것 처럼요.

혹시 저 같은 경험 하신 분 계신가요?

계시면 어떻게 처리 하셨는지 궁금합니다.

잘 보관하려고 구입했던 커버 때문에 훼손이 생겼네요.

답답한 마음에 두서 없어 적었네요.  ㅠ ㅠ

고수님들과 선배님들의 정보 기다리겠습니다.

Comments

구입하신 보호비닐이 PVC 재질이라면 비닐에 의한 백화현상이 일어난 것으로 보이네요.
안타깝지만 백화현상은 달리 해결방법이 없는 것으로 알려져 있습니다.
일단 보호비닐 부터 제거하시는게 좋겠습니다.
안타깝네요. ㅠ

반투명 보호 비닐이 좀 딱딱한 재질 아니신가요?
만약 딱딱한 재질이라면 pvc 재질인듯한데 그런거라면 엘피에 치명적입니다ㅠㅠ 말씀하신대로 광택이 사라지고
pvc 비닐이 시간이 지나 가루가 딸어져 엘피에 영향을 주고 직접맞닿으면 아예 늘러 붙어 버리기도 합니다

WR

네.  좀 딱딱한 재질 이예요.

알단 보호비닐은 모두 제거 한 상태입니다.

음질에는 이상이 있나요?

아직까지도 플레이어가 없어서 확인을 못했거든요.

당연히 플레이에 엄청난 영향이 있지요 경우에 따라 재생이 안되는 부분도 생기고 음질 같은 경우는 시간이 지남에 따라 더욱 악화 되기도 합니다

음반에 직접 닿았다면 회복은 불가능합니다. 알라딘은 직접적인 책임이 없을겁니다. 한두해 전 일도 아니고 십년이 넘은 일이니까요.

저도 같은 제품을 구입해서 사용했었는데 음반에 직접 닿지는 않아서 비닐만 다 내다버렸습니다.

LP백화 현상으로 검색하시면 여러 정보를 얻으실 수 있습니다. 과거 원판비닐로 불리우던 두꺼운 비닐에 싸 놓은 음반들 대부분이 그리 변하게 되고 변한 부분은 지울 수 없는 잡음이 남습니다. 

워너뮤직에서 발매한 특정시기의 일부 음반들은 속비닐에 이런 안좋은 성분이 들어가서 음반 전체에 백화 현상이 발생 하기도 했습니다. 

저도 과거 저런 원판비닐로 싸 놓았던 음반들이 그리 변했고, 가끔 중고판 사러 돌아 다니다 보면 저렇게 변한 음반들도 보게 됩니다. 심지어 미개봉음반들도 저런 경우가 있고요.

혹시 다른 분들도 해당 겉비닐을 쓰고 계신다면 빨리 벗겨 버리시기 바랍니다. 

뱀다리.. 

알라딘의 포노 인수는 2006년이라 항의 하셔도 그때 관련자가 남아 있을런지는 의문입니다. 

저도 포노에서 열심히 사다가 씌웠는데 수십장이 색이 변했죠.
알라딘에 얘기하니 해줄 수 있는 부분이 없다. 법대로 해라는 뉘앙스더군요.
그 후로 예스로 옮겼지만 ... 어쨋든 보상도 쉽지
않을거 같습니다.

WR

아. 그러셨군요. ㅠ ㅠ

이게 아마 그 당시 보호비닐의 대세였던 터라(부작용에 대해서 인지도 못하고들 있었기도 했고..요)

꼭 알라딘/포노 뿐만 아니라 다른 판매상들에게 책임을 묻기도 참 애매하긴 한 문제인 것 같습니다.

저도 뒤 늦게 소식을 접하고 확인한 후 몇 장을 버렸는지.. 쩝

WR

버리는건 그렇다 치고

다시 사려고 하니 값도 엄청 올랐고 너무 짜증나네요.

와싸다 장터에서 판매하는 속비닐을 쓰고 있는데요.. 이건 안전한건가요?
http://www.wassada.com/bbs_detail.php?bbs_num=1818962&tb=board_uusell&id=&num=&pg=&start=

포노 있을때면 2000년대 초반인데 당시에 이미 PVC의 해악이 많이 알려져 있던 때 아닌가요? 디피나 와싸다에서 백화현상에대한 경고는 많이 찾을 수 있었어요.

WR

이런 동우회 활동을 전혀 하지 않았던 시기라 정보가 전혀 없었어요.

비닐 사진이나 음반 사진을 올려주시면 다른 분들에게라도 도움이 될 것 같아요. 

묘사한 것으로는 백화 현상 같기도 한데, 혹시 백화현상이 아닐 수도 있지 않을까요?

제가 이 앨범을 가지고 있는데 이 자켓이 PVC인지 아리까리 하거든요. 이앨범은 멀쩡합니다. 

U2의 Horizon 앨범도 비슷하고, 픽쳐 LP는 전부 비슷한 재질 아닌가요?

WR

자켓 커버 비닐이 아니고 앨피를 담는 속지 비닐입니다.

대부분의 댓글이 PVC 로 된 보호비닐로 인한 백화 현상을 생각하고 계실텐데, 그게 아닐것 같다는 생각이 드는군요. 

제품(음반 비닐) 사진과, 음반의 상태를 사진으로 찍어서 올려주시면 아마 답이 나올것 같네요. 

사진을 올려 주셨었네요 몰랐습니다. 

사진을 보니 PVC 재질 맞는 것 같은데요....  저런 재질의 속비닐은 처음이네요 

저런걸로 속비닐을 만들 생각을 다 하다니, EP 사이즈 같은데... 

상심이 크시겠네요... 저도 최근에 피해를 확인한게 있어서 올리겠습니다.