자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  PB16 Ultra 서브우퍼 구매할까 합니다. 진동 조절할수 있는 방법이 있을까요

PB16 Ultra 서브우퍼 구매할까 하는데 아파트 환경이라 진동때문에 고민입니다.

줄일수 있는 방법이 있을까요

Comments

아파트에 pb16은 쉽지 않을거에요

WR

아파트 거실이라서 많이 고민이 되긴하네요

구매하고 사용도 못할까바

볼륨을 작게 하시고 사용하시면 저역이 보강되면서 충분히 좋으실겁니다 제가 올린 AV 셋팅에서 서브우퍼 셋팅을 참고하세요 강력한 저음이 나올때 어디서 저역이 나오는지 모르게 맞추는것이 노하우입니다 

좋은 서브우퍼 일수록 저역이 나대지 않고 묵직하게 위성 스피커들을 보강하는 정도로만 사용하시면 훨씬 박진감있는  AV 사운드를 느끼실수 있습니다 

작은룸이라면 베이스트랩을 어느정도 사용하시면 정재파를 줄이고 부밍을 많이 줄일수 있을겁니다  

WR

거실에 설치할거라 많이 조심스럽네요

우퍼없는 홈시어트는 앙꼬 없는 찐방같아서 고민이에요

같은 동네이니 PC13 ultra 어떻게 운용하느지 한번 들으러 오시지요 ㅎㅎㅎ ^^

WR

말씀만으로도 감사합니다.^^

나중에 저희 집이나 함오셔 영화나 한편 보고 가세요^^

초대만 해주십시요 바로 갑니다 ^^ 청음하는것을 늘 소중한 경험이라 생각합니다

34평 아파트 거실에 SVS SB2000 사용합니다만, 아파트에선 이정도면 충분하다 싶습니다.

더 상급기면 당연히 좋겠죠. 그런데 같은동(윗층 아랫층 문제를 넘어섬) 주민들도 좋을지는;;;

다른거로는 REL T7x 서브우퍼도 같이 사용하는데 더 상급이면 좋겠지하고 S510 구입했다가 이건 아파트에서 못쓰겠다 싶어 한달도 못쓰고 처분했었습니다. ㅠ

WR

여러모로 고민이 필요한네요 말씀대로 나만 좋으면 안되니까요

영화볼때 연락안온다고 안심하다가 한방에 터지는 경우가 많습니다.

다른집에 안들려서 연락이 안오는게 아니라 참다 참다 터지는거라, 이 단계에 오면 소위 '귀가 열린 상태'이기 때문에 이후로는 사소한 소리에도 민감하게 반응하게 되고 싸우게 될수 있어요.

그리 권할 방법이 아니긴 한데 전 혹시 싶어서 윗집하고 아랫집 다 톡으로 대화해보면서 테스트해보고 그렇게 했었습니다.

오지랍일수도 있지만, 아파트거실에 울트라는 좀 과한느낌이....성능의 반도 못쓸거 같은데, PB1000PRO 정도만해도 차고넘칠듯 합니다. 그런데, 새제품 구입하시려면 요즘 울트라 비쌀텐데요? 싸게 파는데라도 있나요?

솔직히 2000도 과한것같아요. 

pc-2000 사용중이고 리시버 볼륨은 55~60 정도 놓는데 바닥이 울리고 소파까지 진동이 올라옵니다.

그나마 층간 소음이 적은 구조라 사용하지만 불안불안합니다. 

그래서 전 Sb2000으로 갔어요. PB1000에서 넘어간건데 오픈형이 더 깊게 저역이 떨어지다보니 부담스럽더라구요.

저는 있는 우퍼도 전원 내리고 영화 감상 합니다. ㅠㅠ

벽식구조 아파트라면 소리 조금만 올려도 민원 들어 옵니다.

우퍼를 울릴 수 있는 환경이라면 당연히 우퍼가 있어야 영화 보는 맛이 납니다만

아파트 환경에서는 진동과 소음 때문에우퍼가 있어도 성능의 반의반도 못쓰는게 현실입니다.

PB16-ULTRA와 같이 크고 깊은 저음 재생능력이 있는 서브우퍼를
집에 갖다 놓으면 진동이 자동으로 생긴다고 생각하는 분들이 많네요.

같은 소리크기를 재생하면 PB16 ULTRA같은 대형기는 무겁기에 작은 서브우퍼보다

스피커 자체 진동이 덜합니다.

그리고 방음 안한 공간에서는

서브우퍼 음량조절을 잘못하거나 (서브우퍼 소리를 메인보다 훨씬 크게 재생하는 경우가 꽤 흔하죠)

룸모드 공진 제어를 못하거나 해서

서브우퍼로 인한 노이즈가 발생하는 것이 아닌한

서브우퍼가 층간소음의 주범이 아닙니다.

어쨌거나,

아파트 거실 사용목적이라면 PB16-ULTRA는 꼭 필요하지는 않습니다.

PB 1000 pro 도 100% 활용할 수 있는 음량으로는 사용할 수 있을리가 없으니까요.

WR

답변 주셔서 감사합니다.

조금 고민은 해보겠습니다.

환율때문인지 가격도 자꾸 올라서 맘있을때 들이고 싶긴 해요^^

헐 아파트에는 무리요.
저도 맘같아서 쓰고 싶네요. ㅠㅠ

울트라13 주택 10평 거실에서 쓰고 있습니다.

몇년후 국평 아파트로 가야하는데 없애야하는지 고민되네요. 

소리 어마무시합니다. 아파트에서는 안될 것 같고요. 

그리고 크기도 상당히 큽니다.