자동
ID/PW 찾기 회원가입

[프로젝터]  x3000i PC연결후 3D 재생 활성화 하면 화면이 먹통이 됩니다.

혹시 저랑 같은 경험 있으신분 있을실까요?

PC 는 오래된거라 그래픽카드 라데온 HD5850쓰고 있습니다.

PC와리시버(데논4700H)를 HDMI로 연결한후 리시버에서 X3000i로 광Hdmi 케이블로 신호를

보내서 사용중입니다.

3D 영상 재생을 해보려고 PC를 이용했는데

디스플레이 설정에서 3D 재생을 활성화하면 화면이 까매지고 마우스 커서만 남습니다.

해상도는 1920X1080으로 설정했고 주사율은 처음엔 60HZ에서 낮게도 해보았는데 같은현상이네요

한번 그런증상이 나타나면 복원을 못해서 윈도우 다시 설치를 하고있어요

또 한가지 문의드리면

리시버(4700H)와 프로젝터를(X3000I)를 연결할때 HDMI2.1 광출력으로 설치했는데

eARC사용을위해 프로젝터랑 리시버에 ERC지원단자를 연결하면 프로젝터에서 재생하는 소리는 잘나옵니다

근데 기타 소스장치 XBOXONE X , PS5에서 블루레이나 OTT 재생시 화면끊김 현상이 생깁니다.

그런데 HDMI케이블을 리시버의 eARC단자가 아닌 일반 단자에 접속하면 화면끊김은 발생하지 않습니다.

리시버설정에서 eARC설정을 ON해줬는데도 같은 증상이 나타나네요

혹시 해결방법이 있을까요?

쿠팡! | 마하링크 하이브리드 광 HDMI Ver2.1 8K 케이블 (coupang.com)

케이블이 문제가 있을까요? 

Comments

브랜드는 다르지만 저와 비슷한 현상이시네요.

전 라이젠2400G를 사용하면서 빔은 뷰소닉 X100-4K 를 사용중입니다. 

프로젝터 자체메뉴에서 3D를 활성화시키면 PC자체에서 주사율을 확 떨어떠려버리더라구요.

예전에 어느분 글에서 본적이있는데 AMD와 프로젝터의 상성관계는 별로 좋지않다 라는글을보고

연결을 기본적으로 출력을 프로젝터로 맞추고 윈도우 재설치까지 해서 정상적으로 돌렸습니다. 

참고로 리시버에서 출력을 자동으로 맞춰놓고 빔프+TV 2개로 해놓고쓰고있습니다. 

결론은 포멧이 답이었습니다..

똑같은 증상은아니지만 사용하시는 그래픽카드가 AMD라는걸 알고서 답변 드렸습니다. 

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 

아 그리고 케이블의 경우는 필시 HDMI의 인증케이블을 사용하셔야 원활히 영상이 나올겁니다. 제가 싸구려 2.1케이블을 쓰다 블랙하웃현상겪고 빡쳐서 모든콘솔과 PC에 벤X 2.1케이블로 다 교체후 사용중인데 아주만족중입니다.

WR

자세한 답변 감사드립니다. 저도 조금더 연구해봐야 겠네요^^ 

역시 케이블에 문제가 있을수도 있겠네요 케이블 교체도 고려해보겠습니다.

감사합니다

hdmi 설정 - hdmi edid - 향상됨이라고 돼있으면 보통으로 변경

해도 안되나요?