자동
ID/PW 찾기 회원가입

[삼시세끼]  인생 콩국수

꽤 오래 전에 여의도 진주집 콩국수를 먹어보고 두번 놀랐습니다.

콩국물의 진함에 한번, 그 사악한 가격에 또 한번...

하지만 진주집이든 진주회관이든 전혀 부럽지 않은 것이, 양재동에도 그에 못지않은, 아니 더 맛있는 콩국수가 있기 때문입니다.

가격은 그보다 더 착하기도 하고 말이죠.

제가 가장 좋아하는 칼국수를 먹을 수 있는 임병주산동칼국수에서 인생 콩국수를 만났습니다.

https://dprime.kr/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_id=21075013&series_page=6 

3년 전에 한번 소개도 했습니다만, 저는 이 집 칼국수를 가장 좋아해서 "한강 이남 최고의 칼국수"라고 생각합니다.

그래서 그동안 이 집에서도 콩국수를 팔고 있고 이 집을 칼국수보다 콩국수 맛집이라고 하는 사람들도 많다는 걸 알고 있었지만, 언제나 칼국수만 먹었습니다.

그런데 드디어 엊그제 콩국수를 한번 맛보았고 그것은 제 인생 칼국수라 해도 좋을 정도로 정말 맛있었습니다.

예전엔 허름한 1층 건물의 가게였었죠.

코로나 팬데믹 기간 동안 리모델링을 해서 3층 건물을 지었고 이렇게 깔끔하고 넓은 가게로 바뀌었습니다.

맛있는 칼국수의 3대 요소 중 하나인 김치.

항아리에서 적당히 덜어 먹습니다. 

콩국수가 나왔습니다.

진주회관, 진주집 못지않게 진하디 진한 콩국물입니다.

숟가락에 떠서 기울여보면 마치 진한 밀크쉐이크처럼 진하고 걸쭉합니다.

콩국물을 한 숟갈 먹어보면 그 고소함에 절로 감탄하게 됩니다.

오히려 국수보다 콩국물 그 자체에 더 빠지게 됩니다.

칼국수도 그렇지만 콩국수도 아주 쫄깃합니다.

소금이나 설탕 같은 거 아무것도 넣지 않아도, 처음엔 좀 싱거운 듯 하지만 먹을수록 고소하고 아주 묘하게 간이 좋습니다. 

얼마나 맛있냐면...

이렇게 떨어진 한방울도 아까울 정도입니다.

아...! 이 집은 칼국수집임을 잊으면 안되죠.

저의 최애 칼국수.

맛있는 겉절이 김치와 함께 국물과 면빨까지 3박자가 완벽합니다.

모든 음식값이 올랐듯이 여기도 칼국수가 어느새 11000원이 되었네요.

7000원 때부터 먹었었는데... 

그래도 저 맛있는 인생콩국수를 12000원에 먹을 수 있습니다.

임병주 산동칼국수

서울 서초구 강남대로37길 65

02-3473-7972

주차 가능

휴무 : 매주 월요일

님의 서명
손발이 오그라들어서 서명 안만들랍니다.
Comments

저 동네 근처 살때에는 자주 갔었는데, 여의도로 출퇴근 하다보니 못간지 꽤 되었네요. 

저는 이 집 족발이 궁금한데 가격도 높고 해서 아직 못먹어 봤네요. 

WR

저는 족발은 관심이 없는지라 먹어볼 생각을 안해봤네요.
보쌈을 더 좋아해서...

좋은 식당 소개 감사합니다.
가봐야겠네요.

WR

이 집 오래 다녔지만 콩국수가 이렇게 맛있을 줄은 몰랐답니다.
만날 칼국수만 먹다보니...

스크랩해갑니다. ㅎㅎ

WR

후회하지 않으실 겁니다.

임병주 좋죠!

WR

칼국수도 최곤데 콩국수까지 최고!

기억해 두었다가 담에 한국 갈때 꼭 먹어봐야겠네요.

WR

샴펜님하고 얼반님하고 같이 한대접 때리고 싶네요.

심지어 만두도 좋습니다.

주차가 무료인 것도 매우 좋지요~

WR

맞아요. 주차 무료인 식당이 점점 사라져가고 발레주차로 바뀌는 추세죠.

와. 걸쭉한 콩국수 좋아하는데 근처 갈일 있으면 가봐야겠네요.ㅎㅎ 칼국수도 맛있을 것 같습니다.
비싸긴 하지만 맛이 있다면야.

WR

그래도 진주집 형제네 보다는 가격 착하죠.
본문에 썼듯이 "한강 이남 최고의 칼국수"에다가 콩국수의 콩국물이 정말 장난 아닙니다.

칼국수가 11000원 비싸지만 

허접한 칼국수도 팔구천원하니 맛집이만 만천원이 아니라 만오천원이라도 용서가 됩니다 

콩국수도 맛나겠네요 

분말이나 팩에 물타도 팔구천원인 세상이 싫어요 

WR

이젠 동네 작은 식당에서도 만원 이하로 먹을만한 음식 찾기가 쉽지 않지요.
그놈의 코로나 우당탕 동안 밥값들이 너무 올랐어요.

호오~ 저도 여기서 콩국수는 한번도 안 먹었는데
조만간 바로 달려가보겠습니다! ^^

WR

콩국물 고소함이 장난 아니에요.

예전에 자주 갔던 집이네요. 맛은 보장하죠!

WR

네. 맛 보장할 수 있는 집이죠.
여기 모시고 가서 싫어하는 분 없었습니다.

콩국수를 별로 좋아하지 않아 몇번 안먹어본게 콩국수인데 이 집은 또 먹고 싶어지더라구요. 제가 먹어본 중 최고였는데, 이 정도 평 들을만한거였군요. 그나저나 허름한 집이 완전 바뀌었네요? 올 여름에 한번 먹으러 가야겠네요.

WR

저도 당뇨병 때문에 늘 콩국물을 드시던 아버지 덕분에 어릴 때부터 콩국수(정확하게는 콩국물)을 참 많이 먹었는데, 집에서도 저렇게 만들기 어렵습니다.
허름한 1층 건물을 4층으로 만들었어요. 1층은 주차장이라 실제로는 3개 층...

예전에는 왜 사람들이 모르지 했는데
지금은 모를수록 다행이라고 생각하는 맛집입니다.
근처에 있는 일키로 칼국수 집도
다른 맛이지만 괜찮아요.
특히 치즈로 만든...

WR

일키로 칼국수는 처음 들어보는데 검색에도 안나오네요.

산동칼국수 맛있죠.
얼마전에 갔다가 3시쯤 갔는데 웨이팅이 30분 정도라서 놀랐네요.
근데 뭔가 옛날보다는 맛이 살짝 떨어진 느낌이 들었어요.

WR

저도 리모델링 하면서 맛이 달라지지 않았을까 갈 때마다 의심 많이 했는데, 결국 그 맛 그대로라고 결론 내렸습니다.
바뀐 건 이 집이 냉면도 아주 맛있었는데 힘들다고 냉면이 없어졌고, 자유롭게 먹을 수 있었던 밥 제공도 없어진 정도...?

맞아요. 밥도 기본으로 줬는데 이제는 말해야 주더라구요.

WR

리모델링 뒤에도 한동안은 전기 밥솥에서 밥을 직접 퍼먹을 수 있었는데, 얼마전 전기밥솥을 열어보니 텅 비어 있더군요.

건물 새로 세운 후로는 아직 못가봤어요 여기 만두도 맛있어요

WR

건물 세워도 여전히 맛있습니다.^^

산동은 올 여름만 열번은 간 것 같습니다. 그 중 아홉번은 콩국수 먹으러...

콩국물 간 맞추는 걸로는 전국 최고가 아닐까 싶은... 그래서인지 소금이나 설탕이 아예 식탁에 세팅되어 있지 않습니다. 

얼마전 방영된 용인 콩국수집이 영상으로 봤을 땐 만만찮은 집인 것 같아서 언젠가 한번 가려고 벼르고 있습니다.  

https://youtu.be/QnbgZeOHpBQ 

WR

와... 많이 가셨네요. 전 어쩌다 한번씩... 

이 집 소개는 byrds님이 하셨어야...

그렇죠. 간이 정말 묘하게 잘 돼 있어서 소금이나 설탕 같은 게 전혀 필요가 없더군요.

비주얼로는 정말 진주집이 똑같은데요? 

기회되면 꼭 가봐야겠네요,,

좋은 정보 감사합니다~

WR

네, 보기엔 비슷한데 점도는 산동칼국수 쪽이 조금 더 진득해 보입니다.

한번 비교해 보시죠. 

콩국수 좋아하는데 사진만 봐도 국물이 진득해보이네요~

아내랑 한번 가야겠습니다~좋은 식당 알려주셔서 감사합니다~

WR

넵. 가족들과 가서 보쌈도 드시고 칼국수와 콩국수도 맛있게 드시길...