자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  단독) 69시간 과로사 대책 떴다.

근무시간 기록 앱 도입!

현대판 노예감시앱

님의 서명
국민의 짐은 되지 말자
Comments

아이고 염병하네

오우~~ 

긍정의 감탄인가요? ㅋㅋㅋㅋㅋ

지금까지는 앱이 없어서 시간을 넘겨서도 계속 일했구나!

아이고 내가 참 멍청했네!

69시간 넘어가도 앱에 기록하고 계속 일하면 과로사 안 할 수 있겠네!

아이고!

누구 대가리에서 나온 생각인지!

국민이, 근로자가 731부대 마루타인가......

몇 시간 어떻게 일하면 죽는지 데이터를 수집하겠다는건지....

일본 시다바리 1년이면 풍월을 읊는다고, 딱 일본 틱한 눈 가리고 아웅이네요.ㅋㅋ

정부 공인 스파이웨어

용산총독부 부터 하면 되겠네요. 이빨 빠지도록 일해도 모자랄판에 정시 전에 퇴근해서 술처먹지 말고

이제 합법적으로 노동자들 을 감시하려고 하네요

몇 시에 화장실 가는지 가면 뭘 싸는지 다 앱에 기록해라 그냥

와 진짜 무슨놈의 감시를 이리들 하실라고 이러시는지. 휴가 기록앱은 없나요?

저 앱 회사에서 배포하면 백도어로 위치추적앱이나 도청앱, 해킹앱이나 안 깔리나 모르겠네요. 충분히 그러고도 남을 넘들이라...

가능하죠. 중국 욕할께 아닙니다.

진짜 육성으로 터졌네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

미친놈들..

아니.. 한참전부터 출입 내역이랑 PC 사용 내역으로 자동 근태시스템을 사용하고 있는 회사들도 직원들이 연장근무 대체휴가나 남은 연휴 연말에 몰아서 내고 출근해서 일하는데.. 참 지나가던 개가 웃을 일입니다. 물론 회사에선 그러죠. 우린 분명히 쉬라고 공지했다?!!

중국은 천망깔아 인민 하나하나 감시하더니 울나란 근로앱으로 감시하겠네. 

자꾸 '슈킹' 연관되는거는 제마음이겠죠
거기다 정부가 출퇴근 기록까지 보려고??
차라리 전국민 핸폰 추적해서
어디서 뭐하는지 지켜보시지ㅜ...
그럼 뭐 알아서 감시도 하고 좋네

요즘 골프 고수인 재미없는 개그맨 정명훈 님.

공치는 명훈이~~ 유튜브 대박 나시길!!!  

과로사 후 증거채택 목적 만든 앱 같네요.

근로자가 신고하면 해고될거고, 인력도 부족한 정부관리는 AI가 할건가보네.

앱이 만능이라 착각하는 듯.

전형적인 탁상공론식 정책..

공부만 ㅈㄴ게 해서 그런가 현실감각이 없어.

니들이 시키면 아무말없이 말 잘 들을줄 알았냐??

대한민국 앞날 진짜 어둡다 ㅅㅂ 

고위 공무원들은, 말씀하신 것처럼 공부만 ㅈㄴ게 한데다가 저런 자리 가서도 계속 실무를 들여다 보고 연구하기 때문에, 현실 감각이 없기는 커녕, 일반인들하고는 차원을 달리할 정도로 아이디어를 쏟아낼 수 있는 사람들입니다(실제로 접해 보시면, “이 양반들이 저 자리 고스톱 쳐서 딴 건 아니구나”하는 걸 실감하실 겁니다..).

아마도 공무원들 생각은 아닌 것 같고ㅡ회의 때 혼자 떠들면서 다른 사람들은 아무 말도 못하게 한다는 “그 분” 아이디어 같습니다. 딱 “그 분”수준이 저렇거든요.

지방청 근무하는 입장에서 보면 고시 출신 개개인은 만나보면 똑똑한것 같기는 한데 그들이 세종시에 모여서 만들어 시달한 정책들 보면 한심하기 그지없습니다. 그야말로 현장에서 한 번도 일해본적 없는 자들이 국내법도 제대로 검토해보지 않고 외국법 사례 가져다 베낀 수준..

맞습니다. 공무원이 현실을 몰라서 제도를 몰라서 연구를 안해서 이상한 정책들이 나오지 않습니다. 중앙정부 고위 관료들은 대부분 능력 출중하고 지식도 충분하고 높은 자리에서 습득한 정책입안 능력이 뛰어납니다.

이상한 정책이 나오는 데는 “모종의 어른들만의 사정”이 있기 때문입니다. 결국 정치의 영역으로 넘어서게 됩니다. 늘공들은 뭐 수장인 어공이 시키면 시키는대로 할 수밖에 없습니다. 본인들이 아무리 연구 잘해서 정책 내놔봤자 그건 정치 앞에서는 아무런 의미가 없습니다.

그런 늘공들이 일을 잘하게 만들려면 수장을 제대로된 사람을 앉혀놔야 합니다. 유시민 작가께서 보건복지부 장관을 할 때 복지부 공무원들은 일하기 참 좋았다고 얘기 합니다. 할 수 있는 일과 없는 일은 빨리 구분해서 못하는건 과감하게 포기하고 할 수 있는데 장애물이 있으면 장관이 나서서 적극적으로 장애물 치워주고 업무의 방향성과 지향점을 명확하게 제시하고 그걸 해결하는 합리적인 방안을 추구했기 때문입니다.

고위 공무원들 한명 한명은 괜찮을 수 있어요. 근데 결국 정책이란 게 나오려면 일선을 잘 알아야 하거든요. 고위공무원들은 일선을 경험해본 적이 없습니다.

여기서 일단 굉장한 괴리가 생기죠. 일선의 일 여러가지를 경험하고 내놓을 정책과 그냥 밖에서 보고 알아서 내놓을 정책의 수준차는 상당하니까요. 본인이 아무리 잘났어도 모르는 분야를 잘할 수는 없어요. 더 문제는 고위직으로 계속 있었기 때문에 이 분야에 대해서 본인이 잘 안다고 생각하면 더 심각해집니다.

결국 대부분 고위직들이 그렇게 욕을 먹죠. 물론 뭐 여러 사업건들의 경우 이해관계자와 청렴문제 등이 있다는 건 제외하구요. 어른의 사정문제 뭐 말하지 않겠습니다. 어쩄든 그런 걸 제외하더라도 문제가 충분히 있다는거죠. 잘나고 못나고의 문제 이전에 애초에 모르는거죠.

엔드마일 실무에서 얼마나 많은 어려움에 처해 있는지 모르는 바는 아닙니다만, 실무진이 해야할 일과 정책입안자들이 해야할 일이 서로 다른 거고 거기에 맞춰서 서로 다른 자질과 능력이 필요하다고 생각합니다.

실무에서 굴렀던 사람을 입안자로 앉혀놓으면 과연 바라던 바대로 업무를 하게 될까라고 한다면 전 아닐거라 생각합니다.

군대에 기간병, 부사관, 장교가 다 따로 있고 역할이 다른 것처럼 말입니다. 이해하기 쉽게 병출신 장교가 있다 하더라도 기간병들의 사정을 이해서 그들의 생활을 개선하는데 노력을 기울일까요 아니면 장교가 해야할 일을 할까요?

사실 거의 전세계 모든 “조직”이라는 것들이 가진 문제이기도 합니다. 위쪽에서는 정책을 결정할 때 실무의 어려움을 개선해준다고 하는 것은 “업무”나 “업적”에 들어가지 않으니 말입니다. 그렇다고 윗선이 아예 몰라서 못한다 이건 아니라고 봅니다. 그들은 그들 수준에서 해야할 일이 다른 거라 생각합니다.

저는 다르게 봅니다. 다른 자질과 능력 그런게 중요한 게 아닙니다. 정책입안자는 실무를 아는 게 기본이어야 합니다. 알아야 시작지점에 설 수 있습니다. 무에서 유를 만드는 건 사실상 불가능하죠. 보통은 지금 있는 걸 잘 알고있어야 하고 그런 것들을 통해서 응용이 가능해집니다. 그렇게 하다보면 혁신이 탄생할 수 있죠. 근데 애초에 모르고 있다면, 정책이 산으로 갈 가능성이 매우 높아집니다. 날아가는 자동차 만들어달라. 어떻게? 그건 실무자가 알아서 해야지. 이런 식의 정책이 나올 수 밖에 없습니다. 뭘 좀 알아야 현실적인 목표가 나오지 모르면 정말 문제가 많이 발생하죠. 실제로도 공기업 사기업 공직사회 할 것 없이 가장 흔한 문제죠. 밑에서 나오는 얘기라도 들으면 될텐데 소통 역시 가장 안되는 게 현실입니다. 소통? 감히 소통? 통보나 받아라! 가 되겠죠.

해야할 일이 다르니 생기는 문제라면 해야할 일을 같게 해주면 됩니다. 고위직으로 시작하지 않게 해도 되고, 고위직 대상으로 뽑더라도 처음엔 일선을 몇년간 경험시키면 됩니다. 윗선은 아예 모르는 경우가 당연히 압도적입니다. 해본 적이 없는데 어떻게 알겠습니까. 본인이 고위직으로 뽑혔다는 생각에 자만하기도 쉬워서 더더욱 모르기 쉽습니다. 물로 요즘 세상은 빠르게 변화하고 있고 사기업은 이미 변화가 시작되고 있습니다. 하지만 공기업이나 공무원계통은 한참 느리죠. 

https://youtu.be/Ct-9YyEQpeg

굥 개인적인 생각 이라고 나올듯요

미드에서 조롱 및 코믹 요소로 집어넣는걸 현실에서...

유럽여행 갔을때 여행사에서 제공한 버스의 경우 운행기록장치가 있어서 기사가 일정시간 이상 운전하지 못하도록 운행기록이 저장된다고 하더군요. (그래서 도중에 숙소가 바뀌는 등의 헤프닝이 있기도 했었죠)

우리나라에도 화물차 등 몇몇 분야에 도입되기도 했다던데 운전자를 보호하는 차원에서 도입을 요구해도 그동안에는 사용자 측에서 반대를 하여 도입시키지 못했다고 들었습니다.

반대여론이 심해지면 그쪽으로라도 강제도입 시켜줬으면 좋겠네요.

머리를 사용하는데 있어
베개 베는데 쓰고, 샴푸하는데 쓰는 것 보다도 못 쓰고 있네....
베개 베면 피로가 풀리고, 샴푸하면 상쾌한데,
반면 이렇게 머리쓰면 피로가 더 쌓이고, 불쾌하기 짝이 없다.

아주 생쇼를 하네요.

대가린 장식인가? 그저 머리는 얹어놓으건가? 구분이 안가네요..

참~~가지가지한다. 책상에 앉아서 뭔 생각을 하는지....

저래서 탁상탁상행정이라고들 하지...

그냥 69시간을 안 하면 될 것을 더럽게 집착하네. 정말 애쓴다. 

일부러 그러는거 같아요. 노예라고 생각하면 가능하지요..

우선 윤시다와 용와대부터 시범 설치해보죠

코바나컨텐츠에서 만들었을라나요?
아니면 검사출신 사장이 만든 회사에서 만든 앱이겠죠?

용산 멧돼지 부터 시행해보자. 

아주 아주 지랄염병들을 떠네 그냥.

우리나라 공무원, 특히 고위 공무원들은 똑똑합니다.
인사권을 휘둘러 그들을 조종할 사람은 투표로 뽑지요.

바쁜와중에 앱에다 퇴근 찍는일까지 하고서 일해야겠네
할일이 늘었군요.

지금도 엡 있습니다
근무시간 체크 이동 경로 확인 등 다되요

굥카는 원래 세상이랑은 담 쌓은 사람이라서, 세상이 어떤지 전혀 모르는 양반입니다. 그 얄팍한 지식에서 문제가 생기면 “앱”만들어서 해결하면 되지 하는 안일한 마인드를 가지고 있고 이번 일도 그런 마인드에서 비롯된 것으로 보입니다.

평생 떵떵거리며 남의 위에 군림했던 인간들이

직장 생활이라고는 제대로 해 본 적도 없이 50억씩 챙기면서

근로시간에 대해 논의를 한다는게 어처구니 없네요.

이건 분명 뭔가 있습니다. 굳이 저렇게까지 밀어붙이는 이유가...

고용노동부라면 앞장서서 국민들의 노동환경과 건강, 개선점을 우선적으로 생각하며 찾아가는 것이지 오히려 노동자들을 죽이는 행태로 가니... 이 나라 정부는 하나같이 곪아가는 군요.

현대판 노예제도가 되겠군요...

퇴근 누르고도 "자율근무"라는 명목으로 더 일하기도 합니다.

그러기에 무용지물한 방법이죠.

그냥 대통실 너네들은 생각이란걸 하지말아라...

비싼 밥쳐먹고 정말....

윤썩을