자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  전기차 비공용 충전기 시간대별 구분이 바뀝니다.

안녕하세요.

아마도 저처럼 집에서 비공용 완속으로 사용하시는 분께나 해당되는 일일지 모르겠으나,

내년 (2022년 1월 1일) 부터 경부하 시간대가 기존 (23~09시)에서

한시간씩 당겨져서 (22~08시) 로 변경되네요.

아마도 한전의 수익구간(?)에 맞춘 변경이 아닐까 싶지만..

여튼 저의 경우에도 eGV70의 77kWh 배터리를 완충하는데 11시간 걸리는 만큼,

불필요한 요금을 피하기 위해 시간설정을 잘해야할것 같네요 ^^

Comments

저도 오늘 한전에서 카톡으로 위의내용이 날라왔더군요..
전기차 첫겨울인데 4륜20인치에 히터까지 작동하니 전비가 처참하네요..

WR

저도 작년에 EV6 로 겨울 잘 보냈는데 eGV70은 상대도 안됩니다. ㅎㅎ

19인치 롱레에서 20인치 퍼포먼스급으로 넘어오니, 380~400km는 타던 EV6 대비

300~320km 정도로 근근히 버티고 있고요. 와이프까지 전기차가 한대 늘면서

매일매일 번갈아 꼽아야하는 요즘입니다. ㅎㅎ

원래 시간이면 출근하고 딱 물려 놓으면 최고였는데 이제는 끝이군요...

WR

출근시간이 야간이셨나용??

8시 반까지 출근이라 경부하 시간대에 딱 걸렸었죠 ㅎㅎ

시간대별 충전요금은 시작시간이 중요한게 아니고 실시간으로 변경 적용됩니다만...

WR

저도 그래서 의아했습니다..
쓰는 시간이 실시간으로 청구되고, 시작시간은 상관없습니다..
저 시간이 입장시간이 아네요..

그런가요? 제가 알고 있기로는 시작 시간으로 알고 있었는데 이제는 시작이든 사용 시간이든 어느 쪽이든 의미가 없긴 하네요.

WR

완전히 잘못알고 계셨습니다…
지금까지 최대부하시간에 최고요금을 내고 계셨군요.
혹시 회사에서 직접 납부하시는게 아니라면 상관없을지도 모르겠습니다만…

생각해 보니 회사서 충전하는 차지비는 시간대별 부하 요금이 따로 없어서 굳이 생각을 안 했어도 됐었네요. 오히려 가끔 이용하는 집 근처 에버온 충전기를 사용할 때 생각했어야 했겠네요.

저도 오늘 한전에서 카톡 왔던데, 예약충전시간 말일날 바꾸어놔야겠네요.

이제 갈수록 전기료 올라갈 각오는 해야할듯 합니다.

전기 요금 왕창 올리고 전기차 충전을 일반 가정용 전기 요금과 동일하게 적용해버리면 전기차 유지비용이 어떻게 될까요 전기차 한번 충전할 때마다 몇만원씩 나오게 되지 않을까요 게다가 누진제도 적용하겠다고 하면 한전 적자 해결되나요

WR

한전적자는 개인요금이 문제가 아닌걸로 알고있습니당..

현재 한전은 전기를 팔면 팔수록 적자입니다...
개인용 누진세 최고구간으로 팔아도 적자입니다