자동
ID/PW 찾기 회원가입

[RPM]  eGV70 에르고 모션시트로 시공했습니다.

기존 SDS2에 불호인 선룹제외한 풀옵으로 잘 타고있는데, 제가 키가 189cm이기도 하고,

허리도 좋지않아서 컨비니언스패키지 옵션에 있는 에르고모션 시트가 궁금하더라구요.

마침 순정 부품으로 작업가능한 업체를 찾아 11월 초에 문의했는데,

제네시스 순정부품 자체가 나오는데 한달 이상 걸린다고 해서 예약했습니다.

12월말에 들어왔는데 서울에서 대구까지 이동하려다보니 스케줄이 맞지 않아 

지난 금요일에 다녀왔습니다.

공홈 설명에는 누락되어있지만 시트의 허벅지 연장가능한 부분도 저에게는 꼭 필요했습니다.

SDS2라서 가죽의 품질도 좋고 착좌감도 나쁘지 않은데, 상위 옵션이 있다면 넣고 싶었네요 ㅎㅎ

좌석을 탈거하니 뒷좌석 하부 에어벤트가 보이네요. 

기존에 타던 EV6에는 뒷좌석으로 히터 바람이 안나갔던걸로..

준비된 부품을 보니 시트 전체 1:1 교체가 아니라 등쪽 외부가죽은 그대로 사용하는 것 같아요.

맛사지볼과 사이드볼스터의 공기주머니가 보입니다.

여러분이서 등쪽 시트탈거를 한참 하시더군요.

탈거/장착 자체는 1시간 남짓.. 대구까지 내려간 4시간에 비해서 너무 빨랐네요 ㅎㅎ

후다닥 완성되었네요, 일단 마사지 버튼이 생겼고, 사이드볼스터 조절 레버, 

허벅지 서포트 레버가 생겼습니다.

허벅지는 최대한 늘리니 확실히 다리가 편합니다.

급가속시 허리를 자동으로 쫙 눌러주는게 좋구요.

특히 기대한 안마시트는 어느정도의 지압수준이라 엄청난것은 아니지만, 

졸리거나 허리가 아플때 어느정도 자극을 주는 수준을 되는것같아서 자주 쓸것 같습니다. ^^

금액은 양쪽 같이 들어간 옵션가를 한쪽에 넣었습니다.

여튼 국산차라서 부품만 되면 뭐든지 순정으로 업글이 가능한게 재미있는것 같네요.

참, 저에게만 해당되는 단점일수도 있는데, 시트가 새거라서 쿠션이 덜 꺼져서 그럴수도 있지만

시트 포지션이 꽤 높아졌습니다. 

적응하면 괜찮겠지만 다 내려도 높아서 이전보다 시야를 약간 가릴정도가 되네요.

eGV70 얼마나 더 타게될지.. 모르겠지만, 현재 국내에서 구매가능한 국산 전기차중에는

가장 고급스럽고 기능적으로, 또 승차감까지 만족시키는 뛰어난 모델이 아닐까 싶네요 ^^

Comments

아는 지인도 이런 것 원하던데 가격이 궁금합니다. 

WR

네 이게 순정 옵션으로 넣어서 출고하면 양쪽에 180짜리입니다.
하지만 애프터에서 작업하면 190들었어요.
한쪽에만요..
업체를 밝힐것도 아니니 말씀드려도 될것같네요.

그리고 애프터 사제 제품이 아니라 제네시스 순정옵션 파츠를 따로 구해서 시공한것이라 지인분차량에 옵션이 있는지 알아보셔야하구요.

예전에는 완성차 출고 옵션가가 시중에서 장착하는 것보다 더 비쌌었는데 

그러다보니 출고시 옵션을 안 달고  출고 후 시중에서 저렴하게 장착을 했었죠.

그래서 요즘에는 현기차가 일부러 시중 부품가를 더 비싸게 잡아서  옵션장착가보다 

시중 장착비가 더 비싸다는군요 .

스마트 크루즈도 옵션가가 120 인데  시중장착은 부품비 포함 200 정도 한다고 합니다 ..

부품구입비만 150정도 들구요

이것 장착하러 대구 다녀오셨군요.ㅎ

WR

네 겸사겸사 대구 여행도 했지요.

대구쪽 제네시스 순정 파츠 교환업체면 T제이 인가요?

WR

라X튜닝이었습니다. ^^;;

아 틀렸네요!!대구쪽은 15년에 제네시스 탈때부터 거기가 유명해서 찍어봤습니다^^

WR

사실 태어나서 대구에 가본것도 딱 두번째이고.. 

그냥 검색으로 가격 적당한데를 찾아갔네요 ㅎㅎ

저도 sds2 넣어서 타고 있는데 컨비니언스를 넣어야 허벅지까지 조절 가능한지 잊었네요. 그나저나 운전할때 마사지 버튼 누르려고 할때마다 잘못 누르게 됩니다 ㅋㅋ

WR

처음에는 럼버서포트랑 마사지 버튼도 위치를 못잡겠더라구요 ㅎㅎ

그런데 벌써 버튼은 적응되었는데 문제는 시트포지션이 꽤나 높아졌습니다..

좀 쓰다보면 눌려서 엉덩이 모양대로 내려가겠죠 ㅎㅎ

혹시 차량 계약할때 옵션을 안넣고 나중에 사제장착(순정부품)한 이유가 있을까요?

가격도 더 비싼데...옵션넣으면 필요없는 옵션까지 같이 장착이 되서 그런걸까요...?

WR

이유는 간단합니다.

비용처리등 부수적인 이유로 옵션을 고를수 없는 선출고 장기렌트 차량을 타고있기때문이에요.

주문하고 1년이상 기다리기는 힘들고, 예전 출고기를 보시면 계약하고 4일만에 받았습니다.

와. 이렇게 순정으로 애프터 마켓에서 가능하군요.  이게 국내 브랜드라 가능한거겠지만요.

차에서 시트가 매우 중요함을 세삼 느낍니다. 

차와 제가 직접적으로 교감(?)을 주고 받는 곳이다보니, 처음 탈때는 잘 모르다가, 오래 탈 수록 편안한 시트가 있는 반면에 처음에는 편안한것 같은데, 오래 타면 탈수록 힘든 시트도 있고요.

스포츠  버켓 시트가 딱 전자의 경우더군요. 

WR

뭐 수입차도 다 가능은 하지만 수급이나 설치시 비용이 많이 비싸죠 ^^

이전에 GT3 시절 기본 18 웨이 스포츠시트에서 레이싱 버킷시트로 바꿀려고 했더니

센터에서 순정으로 구해는 주는데, 옵션가 380짜리를 500정도 받더라구요 ㅎㅎ

솔직히 아직 이 시트가 제 허리에 최적의 세팅이 되는지는 조금 더 타면서 조절해봐야겠어요.

그래도 허벅지 서포트랑 맛사지 기능은 아주 만족스럽습니다.

(제 키때문에 시트포지션 높은건 안좋은데... 엉덩이 시트속에 장치가 늘어서 그런가 높아졌어요 ㅠㅠ)

스트레칭 기능이
힌시간 운전해야 작동하게 되어 있습니다
그래서 항상 자리에 앉으면 수동으로 동작 시키기를 20분 마다 해주어야 합니다
너무 불편해요

WR

전 오히려 너무 길지않게 끝나면 의도적으로 졸리거나 하지않게 주의를 주는 느낌이라 나쁘지않은것같습니다.

연속동작시간은 10 15 20분 중에 선택인데
동작되는 조건이 한시간 운전 이었던거 같아요
그래서 항상 운전 시작하자마자 소동으로 키고 다닙니다

WR

그냥 수동으로 마음껏 틀면 되죠 ㅎㅎ

대구라면 단감님 계신 그곳인가보군요

저는 K8 출고시 에르고모션시트 옵션넣어서 사용중인데 장거리 운행시 원할때마다 마사지 기능이 되는게 너무 좋더라구요. 최고에요...

WR

네 그냥 아무때나 시트옆에 버튼만 누르면 마사지 기능이 시작되서 편하게 쓸수있네요.

그리고 시동켜고 1시간 지나면 자동으로 들어오기도 하더군요.

GV60이랑 옵션이 좀 다른가보네요?

제껀 SDS1 인데 말씀하신 기능 전부 허벅지 연장, 마사지 등등 다 들어있거든요.

저도 SDS2 하고 싶었는데.. 리스인데다 빨리 받고 싶어서 선택의 여지가 없었서... ㅎㅎㅎ ^^; 

본문 보고 저도 해볼까 했는데 가격이 으마으마 하네요? ㅠㅠ 저는 못할듯. 

WR

그게 SDS1,2와는 상관없이 시트만 별도의 옵션패키지에 있습니다.
SDS는 시트의 소재와 디자인업글이고, 에르고모션시트는 별도 옵션.ㅎㅎ

아하 그렇군요. 리스라서 옵션도 제대로 확인 안해보고 산것 같네요. ㅎㅎ