블루레이‧DVD
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정보]  타르 자막폰트 공지

????<타르> 블루레이 폰트 사이즈 관련 공지

안녕하십니까, 해리슨앤컴퍼니입니다.
많은 소비자분들께서 문의해주신 <타르> 블루레이의 폰트 사이즈와 관련하여 스튜디오측과 확인한 결과, 인터내셔널 판본에 지원되는 모든 언어의 작은 폰트 사이즈는 영화 제작자의 요청에 따라 반영된 것으로 확인되었습니다.
타 해외지역 대비 극장 개봉이 빨리 진행된 북미/캐나다 판본의 블루레이/4K UHD 디스크(한국어자막 미지원)의 지원 언어는 기존의 자막 사이즈가 적용되었으나 그 이후 제작된 인터내셔널 판본 디스크에 이러한 제작자의 결정이 반영된 것으로 확인되었고, 앞으로 출시될 다른 유니버설 작품의 경우 기존과 같은 일반적인 폰트 사이즈가 적용될 예정입니다. 제작상의 오류/불량이 아닌 것으로 확인되어 <타르> 블루레이 디스크의 리콜/재생산은 진행되지 않음을 알려드리며, 변경된 폰트 사이즈로 인해 관람에 불편을 드리게 된 점 양해 부탁드립니다.

제작자 요청의 압박.

Comments

참으로 이례적인 일이군요...

그러니까 제작자가 보기에 4k는 화질이 더 좋아서 자막 크기가 부득이하게 커야했는데

일반 BD는 화질이 비교적 좋지 않았기에 원하던대로 자막 크기를 줄여야 했나보네요?

암튼 자막 관련 재 생산은없다는 거네요ㅠ

2023-05-31 08:58:55 (211.*.*.111)

리콜, 재생산 못하는건 이해가능
기존에 해리슨에서 고지 안한건 이해불가

이제 블루레이 구입하려고 해도 한국어자막이 안들어가거나, 들어가더라도 시력검사하는 기분으로 시청하게 되었군요. VOD로 가던지, 어둠의 루트로 가던지... 이제 선택의 기로에 선 것 같습니다.

저번에 어떤 분이 이 감독 전작에서 일부러 부가영상 안만들었다는 내용을 본 것 같은데 꽤 곤조가 있는 감독인 듯 하군요...

말도 안되네요. 제작 시 실수가 명백하지 이게 그럼 무슨 이유로 작게 제작한건지? 이유를 설명도 못할거면서.. 에고;; 이후 다른 타이틀들은 또 기존 크기라고 하고요. 리콜은 못하겠다 이거네요.

실수했지만 리콜은 못하겠다는 걸 누구나 읽어낼 수 있는 변명이었네요.

그럼 미리 알려줘야죠!!!

그러니까요. xx 의 사유로 (의도로) 제작사에서 자막 사이즈를 기존 대비 몇 % 작게 제작되었음.

영어를 능숙히 이해하면 애초에 자막 자체가 필요없는건데. 자막이 있어야 영화가 이해되는건데 그걸 읽지도 못하게 작게 설정한게 제작사의 의도/요청이었다? 도저히 이해가 안가네요. 자기들이 뭔데 자막 필요한 사람들이 자막 볼 권리를 빼앗는건지;; 그럴거면 극장 자막도 작게 만들지 요 왜..

2023-05-31 09:02:28 (211.*.*.204)

동석이형 불러다가 유니버셜 명치 한대만 씨게 쳐주고 싶다.

근데 마동석은 자막이 필요없는 사람이쥬 ㅎㅎ

진실의 방으로...

2023-05-31 09:30:36 (211.*.*.111)

리콜안되는건 그렇다쳐도 출시전에 미리 고지를 해줬어야죠.
그에 따른 책임은 아예 안지려고 하는건가요?

미개봉으로 냅두고 있었는데 속 시원히 뜯어야겠네요..

후...뭔가 많이 아쉽습니다. 해리슨도 답답할 듯 하네요.

연휴 때 봤는데ㅡ자막이 좀 작기는 하지만, 적응되면 감상에 크게 지장이 없습니다. 오히려 자막의 폰트와 크기가 영화 시작/끝에 나오는 크레딧 자막 폰트, 크기와 거의 같아서 통일감에서 오는 정갈한 느낌도 있었어요.

다만 문제는 자막의 양이 부족하다는 건데, 저 같은 경우는 중간에 나오는 (영화 흐름상 이해할 필요가 있는) 이메일 장면이나 위키피디아 편집 장면이 자막 없이(혹은 심히 부족하게) 빠르게 지나 가 버려서 영화 중간에 pause를 걸고 텍스트를 독해하고 있기도 했네요.

일단은 한 번 스스로 보고 판단해 보시기 바랍니다. 개인적으론 자막 때문에 못 볼 정도는 아니었습니다.

제작상의 오류를 제작자의 요청으로 얼버무리려고 하는건 아닌지? 정말이라면 왜 그렇게 했는지 이유를 밝혀야지 제작자가 자막크기를 결정했다는 얘기는 처음 들어보네요

"기존 자막 사이즈보다 자막 크기가 작으니 구매시 참고 바랍니다" 란 사전공지가 있었어야 라고 생각되는데 앞으론 자막 크기 고지여부를 확인한 후 구매해야 하는건지 싶네요. ㅎㅎ

오늘 택배 수령할 예정인데 미개봉 반품할지 개봉 시청할지 고민도 되고.

정보 감사합니다.

수박을 일반적인 생각으로 인터넷 구매로 샀는데 수박에 줄이 거의 없는 수박이 배송된 느낌이랄까요? 

"수박장수가 줄을 싫어해서 그렇게 키웠대유!"

그럼 처음부터 그런 수박이라고 얘길해야줘!

수박에 줄보다는..
삼겹살이나 꽃등심 지방이 더 적절하지 않을까요.
난 기름진 부위를 먹고 싶어 시켰는데 제작자가 국민의 건강을 위해 기름을 도려내고 팔았다던가..에휴

그러게요.... 

최종 상영된 영화 자체 의도된 영상미 그대로를 완성체로 두고 자막은 최소한으로 제공하되 그 완성체를 방해하지 않는 않는선에서 허락한다는 감독이나 제작사의 고집이 있었던게 아닌가 싶네요

그럼 자막을 블랙바 하단으로 고정시키지 굳이 화면하단으로 배치할 필욘 없지 않을까요

그냥 제 뇌피셜입니다 ;;

그게 가능하다면 그렇게 해도 되겠네요

<p>저도 영화 관련 일을 하지만... 유니버셜의 제작 의도는 개소리라고 생각합니다.</p>
<p>영화 감상에서 가장 최우선되는 요소는 온전하고 편안한 감상입니다.</p>
<p>제작팀의 의도에 따라 자막을 작게 만들었다? 그럼 청각 장애인이 타르를 감상 할때도</p>
<p>의도 운운 할 수 있을까요? 자막은 비록 영상 이미지가 조금 훼손되더라도 온전한</p>
<p>감상을 위한 가장 기본적인 의무이자 서비스입니다, 아마 영상, 영화 일을 하는 사람들이</p>
<p>가지고있는 상식일 거구요. 지들 의도 때문에 관객의 감상이 방해받는 일을 저질렀으면</p>
<p>제작의 기본과 자격이 안 되는 겁니다.</p>
<p>그렇다고 타르가 무슨 이미지로만 이루어진 전위 영화나 실험 영화도 아니고 어였한 상업영화에서&nbsp;</p>
<p>이런 짓거린 실수이자 게으름이고 방만이지 무슨 의돈가요.... 돈 아끼려는 수작이라고 생각합니다.&nbsp;</p>

저도 여러 정황에서 실수를 무마시키기위한 치졸한 변명을 아주 옹졸하게 포장시켰다고 봅니다...더러운거 거기에 작품성、예술을 운운하는건데(제작사 의도)...조금만 조사해보면 전혀 개연성、당위성이 없다는 걸 누구나 알기에 더 추잡스러운 행태라는 사견입니다.
예술가들도 구라를 잘 쳐야 예술로 인정 받지 어설픈 구라는 그 예술가의 수준을 알수 있지요...아님 첨부터 구라를 치지 말던지..

해리슨 불쌍..ㅜ

그냥 죄송하다고 하면 될 문제를...분명 리콜에 따른 상당한 손실이 예상되니 제작자의 의도를 앞세워서 개 헛소리 를 하는군요 어이가 없습니다...

영화관에서 봤는데.. 자막 괜찮았는데.. 블루레이만 제작자 요청으로 자막이 작아진건가요... ^^...참나..