자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사운드바]  q990c로 음악도 종종 들으시는 분들은...

마침 q990c 음감 관련 글 하나 올라온 김에 저도 관련 글 하나 써봅니다..ㅎㅎ

q990c로 음악 종종 들으시면서, 리어스피커를 스탠드나 벽 등에 고정시키지 않고 그냥 적당히 어디 올려놓고 쓰시는 분이라면....

음악 들으실 때는 리어스피커를 메인 사운드바 양옆에 두고, 프론트 모드로 전환해서 들어보세요...(리어스피커를 프론트 쪽에 둘 때는 좌 리어는 우측에, 우 리어는 좌측에 두는 거 아시죠?)

리어스피커 프론트모드에다 AI 서라운드로 선택하면 프론트 LR 스피커 소리가 리어스피커에서 나오고(그냥 서라운드도 아마 마찬가지일 듯..), 사운드바 본체는 (귀로 듣기에는) 센터스피커에서만 소리가 나오는데요....좌우 스피커가 분리형이 되었으니까 원하는 만큼 충분히 넓게 떨어뜨려놓을 수 있고, 그에 따라 사운드 스테이지도 넓어져 소리가 더 넓게 확산됩니다.

프론트로 옮긴 리어스피커는 AI 서라운드 모드일 때 (귀로 듣기에는) 앞, 옆, 위쪽 세 스피커 모두에서 소리가 나오니까 리어스피커는 사운드바에 직각으로 배치하시면 안 되고, 가운데 쪽을 향하게 각도를 좀 돌려 두시는 게 좋습니다. 그래야 바깥쪽에 있는 측면 스피커 소리도 청자 쪽으로 전달될 수 있으니까요..(리어에서 프론트로 리어스피커 위치 옮길 때 좌우 위치가 바뀌었다는 점 주의)

이 상태에서 개인적으로는 베이스 +2, 트레블 -1 정도 해 두고 듣습니다....서브우퍼는 취향대로 하시면 되는데, -5 ~ -6 정도가 적당해 보이구요....

사실 평소에 애트모스 영화를 수시로 보지는 않으니까, 평상시에는 위처럼 리어스피커를 프론트에 세팅해두고 그 상태로 음악 듣고, 케이블TV 보고, 유튜브 보고 하다가, 5.1채널이나 애트모스 영화 볼 때만 리어스피커를 다시 리어로 돌려서 써도 되지 않을까 싶더라구요...

다만, 전원선까지 같이 옮기는 건 좀 번거로우니까, 여분의 전원선 2개를 추가로 구입하셔서, 프론트 쪽과 리어 쪽에 각각 설치해두고, 리어스피커를 두는 위치에 따라 거기에 있는 전원선을 꽂아서 쓰면 좀 덜 번거롭겠죠..

한번 시도해보시고 음악 충분히 들어보신 후에 다른 분들 참고하실 수 있게 후기도 좀 남겨주세요..^^

Comments

Q99OC
OLED 48c1(애플뮤직)
세팅 -게임모드, 리어전면모드(실제 리어스피커는 후면 설치)로 해서
음악 듣습니다^_^

좋은 글 감사합니다~
적용해 보려하는데요
"
'베이스 +2, 트레블 -1 정도' 어디서 설정 해야하나요?
싱스에서 안보이네요

WR

앱에 이퀄라이저 항목입니다.  사운드바에서는 베이스, 트레블 영어로 나오는 거 같던데, 앱에서는 한글로 저음, 고음이라고 되어 있군요...(서라운드 모드에서는 저음, 고음만 있고, 스탠다드 모드로 하면 5밴드인가 6밴드인가 이퀄라이저로 바뀝니다..)

감사합니다~

WR

추가로.....보컬 있는 음악 들으실 때는 볼륨을 14-15 정도까지 올려서 듣는 게 좋네요...12 이하랑 차이가 많이 납니다..