자동
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  [질문->임시해결]쉴드TV Pro 돌비비전 옵션키면 영상이 안나옵니다

[임시해결 내용 아래 적었습니다]

안녕하세요.

제 환경은 다음과 같습니다.

쉴드TV Pro (3세대)--> 야마하 rx-a4a (HDMI1) --> LG TV 86UK6570 hdmi 2(arc) 

(KT기가지니2 셋탑 --> (TV, hdmi 1 --> TV, hdmi2, ARC) --> rx-a4a (출력 HDMI1, arc/earc))

질문1)

이번에 쉴드TV 프로와 rx-a4a 구매했습니다. 쉴드에서 "돌비 비전" 옵션을 켜면 쉴드의 넷플릭스에서 atmos로 되는 영화 (예, 6언더그라운드, atmos로 검색하면 dolbyvision도 같이되는 영화같아요)를 틀면 영상은 안나오고 소리만 나옵니다.

쉴드의 "돌비 비전" 옵션을 끄면 되구요 (영화시작시 tv화면 오른쪽위에 HDR이라 표시됨). hdmi케이블도 이번에 2.1되는걸로 바꿨구요.

그런데 TV (webos)에 있는 넷플릭스에서 틀면 화면 잘 나옵니다.

왜 안되는걸까요?

혹시 TV 스펙보니가 HDR만 있는데 그럼 Dolby Vision 기능은 없나요? (2018년11월 직구)

참고: 앰프는 5.1.2로 세팅되어있습니다.

[임시해결] 문제는 야마하 rx-a4a 버그인 듯 합니다. 여러분들의 조언과 구글검색 해 본 결과 앰프가 제대로 작동 안한 것 같습니다. 이 문제는 외국사용자들도 거론되었고 야마하측의 다음 펌웨어를 기다린다고 하네요. 다만 펌웨어 수정전 임시 해결 방법은 영화 플레이시 화면이 안나올 때 앰프 리모컨에서 "설정" 버튼 누르고 (화면에 설정 메뉴 나옴) 바로 "리턴" 버튼 누르면 화면이 나오기 시작합니다. 한번 하면 다른 돌비비전 영화도 나오는데 넷플릭스를 껐다가 다시 실행하면 역시 화면이 안나오네요. 다시 "설정","리턴" 버튼 해주면 됩니다.

질문2)

전에 쉴드TV 2세대, 구형 야마하 앰프 (rx-v767) 있었을때는 쉴드와 iptv 셋탑을 모두 TV의 hdmi 1,3에 연결하고 TV의 hdmi 2(arc)에서 앰프로 연결했었는데 이번에 기기 바꾸면서 돌비 TrueHD나 atmos 해볼려니까 이 두가지 음원은 TV가 earc 지원안해서 rx-a4a 에 Atmos글자가 껌뻑껌뻑하면서 소리가 안나네요.

TV가 arc만 지원해서 그런거지요? 할수 없이 쉴드는 앰프로 직결했습니다. earc TV 바꾸기전까지는 방법 없겠지요?

아직 해결 못했습니다. 아마 eArc지원되는 TV로 바꿔야될 듯 하네요.

Comments

1.

해당 TV는 돌비 비전 비지원 제품입니다. 쉴드에서 비전 옵션을 끄고 쓰는 게 정상입니다.

2.

ARC라도 DD+ 코어를 쓰는 스트리밍용 앳모스는 전송할 수 있습니다. 다만 해당 TV의 외부 스피커 출력 포맷 옵션에 '비트스트림'이나 '패스쓰루'가 없다면, 해당 TV는 ARC를 통한 DD+ 코어 앳모스 전송이 불가능한 제품입니다.

만약 해당 TV 외부 출력 포맷을 '비트스트림'이나 '패스쓰루'로 맞추었는데 그런 현상이 있다면, 야마하 A/S에 연락해 보십시오. 과거의 LG TV와 야마하 AVR 간에 ARC 에러가 간혹 보고된 적이 있습니다.

WR

빠른답변 감사합니다. 죄송하지만 추가 질문드리겠습니다.

1. 현재 TV 패널에 줄이가서 버티고 있는데 추후 TV 구매시 스펙에 Dolby Vision 지원하는걸로 구매해야되겠네요 (삼성tv도 고려하는데 들은 얘기로는 삼성은 dolby vision 지원 안한다는거 같아서요)

2. TV 출력포맷에 언급하신 부분은 못 본거같은데 다시 한번 찾아보겠습니다.

네, 삼성은 2021년까지 돌비 비전 지원 디스플레이를 발매한 적이 없습니다.

1. 86uk 6570 돌비비전 지원합니다. 로컬디밍 같은기술이 없어서 그렇지. 무늬만 이지만 돌비비전 지원합니다. 조지마님께서 아마 로컬디밍 안되는걸 돌비비전도 안되는걸로 착각 하신듯합니다.

2.일단 쉴드티비를 티비에 직결하시고 티비의 사운드 옵션은 자동(86uk6570은 패스스루 선택이 없습니다)으로 두시면 현존하는 ott들의 애트모스는 들으실수 있습니다 아무런 문제없이...

3. 쉴드티비 상세세팅은 디스플레이나 음성 부분 어떻게 설정하셨는지 올려주시면 도움드릴수 있습니다.

4.티비에 쉴드티비를 직결하시면 돌비트루hd 계열은 못들으십니다. 전부 돌비디지털플러스로 다운믹싱됩니다. 그래도 넷플릭스 디즈니플러스 애플티비플러스 아마존프라임비디오 등등에서 나오는 애트모스는 전부 들을수 있습니다.

5. 첨부한 사진은 제티비로 방금 찍은 사진입니다. 86uk6570입니다.

참고하세요.

로컬 디밍 안 된다고 돌비 비전 안 된다고 착각하지는 않습니다. 그럴 깜냥이면 하드웨어든 소프트웨어든 공식 리뷰어 자격이 없지요.

그렇게 답변한 이유는, rtings의 UK6570 리뷰를 보니 비지원이라 써있더군요. 근데 국내판 6570은 되는 거면 꽤 재미있네요.
https://www.rtings.com/tv/reviews/lg/uk6570

조지마님을 무시해서 그렇게 쓴게 아니였구요. 너무 여러기기들을 보시다보니 착각하셨나ㅡㅡ하고 혼자 생각한겁니다. 기분 상하셨다면 죄송해요.

아 그리고 70인치 6570은 돌비비전이 안되는걸로 아는데 제 기억으론(기억이니 확실하진 않습니다.) 86인치만 돌비비전이 되었던가? 그랬습니다.여튼 패널도 70인치랑 다르다고(70인치 이하는 rgbw고 그 위로는 아니라고...)여튼 제가 구매당시에 찾아본거라 기억이 가물하네요.

제 티비도 직구티비이고 86인치 6570은 돌비비전이 되긴합니다. 무늬만 돌비비전이라 그렇지.86인치 모델은 120hz도 지원하는데 아래 사이즈 모델들은 안되고 어쩌고 하는걸 구매전에 찾아봐서 가물가물 기억하는점 이해부탁드립니다.

기분 상한 건 아니고, 아직 헷갈릴 만한 연식은 아니라(고 생각하고 있어)서. 아, 근데 왜 눙물이...

그나저나 요샌 모델별 스펙차야 당연하다 쳐도 동일 모델 중에서도 인치별 스펙 차등을 심심찮게 줘놓으니 여러모로 피곤하긴 합니다.

WR

두분 설명 감사드립니다.

1월20일 추가 설명입니다.

어제밤 조언 주신분들 얘기듣고 혹시나 해서 쉴드를 TV hdmi 3번에 직결해봤는데 같은 조건 (쉴드에서 dolby vision ON 키고 쉴드 넷플릭스의 Dolby/atmos영화)에서 영상이 잘 나옵니다. 화면 위/오른쪽에 돌비비전이라고 나오면서요.

잘은 모르겠지만...

1) rx-a4a에서 TV arc로 연결되 hdmi 케이블 문제 (그런데 이번에 구입한 hdmi 2.1 지원한다는 케이블이고 쉴드에서 tv로 직결한 케이블과 같은 것임)

2) TV의 hdmi 2 (ARC)가 earc 지원 안되고 arc만 되서 그런가

3) rx-a4a는 최신 펌웨어로 되어 있는듯한데 구글 찾아보니 hdmi 2.1 기능이 아직 구현 안되서 그런건지.

거금 들어 atmos 써볼라고 앰프 구입했는데 걸리는게  많네요. 조언 부탁드립니다.

1은 해당 케이블로 쉴드-TV 직결해서 시험해 보시면 됩니다.

2는 ARC 연결 상태든 eARC 연결 상태든 AVR의 돌비 비전 영상 패스쓰루 전송에는 아무런 관여를 하지 않습니다.

3은 HDMI 2.1과 돌비 비전 전송 역시 관계가 없습니다. 시스템 구성 기기 중 어떤 것도, 애초에 HDMI 2.1을 필요로 하지도 않습니다.

결론적으로 1에서 케이블 문제도 없다면, 야마하 A/S를 불러보시는 걸 권합니다.

저는 
쉴드tv pro - 삼성q990b - tcl 4k tv 로 연결이 되어 있는데 마찬가지로 쉴드tv에서 돌비비전 활성화를 하면 음성만 나오고 영상은 나오지 않네요. 역시나 tv어플의 넷플릭스에서는 돌비비전 + 돌비애트모스 모두 적용이 되구요. 쉴드tv와 tv를 직결해도 마찬가지입니다. 지금은 돌비비전을 끄고 사용중인데 원인이 뭔지 고민이네요.