자동
ID/PW 찾기 회원가입

[질문]  x800m2로 3d영화 볼때 화면사이즈가 달라집니다.

안녕하세요

요즘 질문을 자주 드리게 되서 죄송합니다.

며칠전 드렸던 270es에서 3D가 안나오던 문제는 조지마님이 지적해 주신대로

제가 x800m2에서 dolby vision을 on해 둬서 생긴 문제여서 잘 해결했는데요,

집에 있는 MadMax4 3D 타이틀을 재생해서 테스트 해 봤습니다.

다행히 화면은 깨끗하게 잘 나오는데요

자세히 보니 화면이 좌우 양쪽으로 스크린을 삐져나옵니다. MadMax 4 2D Disc는 그런일이 없네요.

현재 제가 사용하는 스크린이 150인치인지라, X800M2의 메뉴에서도 제가 사이즈를 150"로 설정해둔  기억이 나는데,

혹시 뭔가 제가 더 손을 봐야 할 부분이 있을까요?

엉성하지만 액자형 스크린의 검정색  테두리를 벗어나 10센티 정도가 더 튀어나와보입니다.

물론 4k 영상이나 기존 fullHD 2d영상은 화면안에 잘 나오네요. 

Comments

VW270을 비롯한 소니 4K 프로젝터들은 17:9 지원 디스플레이(VW270도 최대 투사 화면비는 4096x2160 = 17:9)인데, 3D BD 재생 시 업 스케일 출력하면서 종종 가로 길이를 풀로 맞추는 경우가 있던 걸로 기억합니다.

이게 타이틀따라 다른 건지 소니 4K 프로젝터 전체가 일괄적으로 같은 건지는 제가 소니 제품을 쓰고 있지 않아서 확신을 못 하겠는데, 아무튼 별나게 이상한 건 아니므로 좌우 잘리는 게 거슬리지 않으면 그냥 보시고 or 만약 거슬린다면 렌즈 메모리 기능 같은 것으로 3D 재생 시 화면 줌(및 포커스) 상태를 따로 조정한 값을 세이브해 두는 게 좋겠지요.

PS:

3D 재생 시의 사이즈는 화면 사이즈에 딱 맞추는 게 아니라 3-5% 깎아서 입력해 놓는 게 좋습니다. 150인치면 145인치 정도 써 두시길.

WR

조지마님. 감사합니다.
늘 많은 도움 받고 있습니다!!

WR

그리고 다른 3d타이틀로 해봐도 동일한 영역까지 넘치는거보면 프로젝터가 일괄적으로 영상을 업스케일링시키는가 봅니다.

조금은 거슬리긴 하지만 그냥 봐야겠습니다.

어차피 3D타이틀이 많지도 않고요 ㅜㅜ

감사합니다~

혹시 3D에서 효과 옵션이 설정된것 아닌지 확인도 해보세요
확실하진 않지만 5번대 고스팅 때문에 몇편 테스트만 했봤는대 올리신 증상은
보지 못한 기억인대 이부분도 아니면 johjima님 말씀대로 조정하셔야 겠네요