자동
ID/PW 찾기 회원가입

[플레이어]  쉴드TV 운영체제 업데이트시 문제가 있는 듯합니다.

아래 심심해님 글에도 올려주셨지만 제 쉴드TV 프로에도 업데이트 공지가 떴습니다.
그런데 타 커뮤니티 등에 올라오는 얘기들을 보니 이번 업데이트 적용시 여러 오류가 생긴다네요.
유튜브, 넷플릭스 등 기본 앱 사용에는 큰 문제가 없는데 kodi, 플렉스, 하이퍼스핀(고전게임) 등 확장해서 쉴드tv를 사용하는 측면에 오류가 발생하는 듯합니다.
아울러 잘되던 돌비 앳모스 출력이 잘 안된다는 말도 있네요.

이전 버전으로 롤백도 안된다니 위에 해당되시는 분들은 안정화될 때까지 당분간은 업데이트 보류하시는게 나아 보입니다.
그런데 쉴드 운영체제 업데이트를 안되도록 설정하는 방법이 확실히 뭔지를 모르겠네요.
일단 플레이스토어에서 앱 강제 업데이트를 막아놓긴 했는데 이건 좀 아닌것 같고 검색해봐도 찾기 힘들고.
아시는 분 있음 알려주시면 감사하겠습니다.

Comments

운영체제 업데이트는 플레이스토어가 아니라 자체 설정에서 자동업데이트 유무를 고를 수 있습니다.

집이 아니라 정확히 위치가 기억은 안나는데 오른쪽 위 톱니바퀴 (설정) 에서 찾아보세요.

자동업데이트 혹은 수동 (수동도 직접 체크 혹은 다운로드후 알림) 으로 바꿀 수 있습니다.

WR

감사합니다~ 기기 설정 쪽이 맞고 아래 마이클빈 님 댓글대로 설정하면 되네요~

일단 랜선 뽑고 와이파이로 연결되어 있으면 공유기 끈채 기기를 켜서 자동업데이트를 해제하면 될듯 하네요

업데이트 했고 코디 플렉스 전부 문제 없습니다 전. 근데 업데이트는 그냥 메세지만 떠있고 업데이트 안하면 강제로 업데이트 안됩니다.

애트모스도 다른분이 안되신다길레 되는 방법 알려드렸습니다. 잘됩니다.

업그레이드를 피하시고 싶으시면 피하시고 혹시나 업그레이드가 됐는데 애트모스가 안된다거나 하시면 글 남기시면 도와드리겠습니다.

WR

아 사용자에 따라 잘 되기도 잘 안되기도 하나보네요~~ 좋은 정보 감사드립니다~

설정ㅡ기기환경설정ㅡ정보ㅡ시스템업그레이드ㅡ자동업그레이드끔 해주세요.

WR

감사합니다~~ 

어쩐지 갑자기 돌비애트모스가 잘 안나와서 이상하다 했더니 예상이 맞았군요..

코디 플렉스 안 된다는 건 그냥 설정이 좀 바뀌어서 그런 거니 설정 바꿔주면 잘 되고요. 버그 몇개에 대한 핫픽스도 나왔고... 다만 핫픽스 적용해도 외장하드를 로컬 네트워크로 쓰는데 문제가 좀 있네요. 그 외에도 이슈가 몇개 남아있는 듯하고요.
아예 못 쓰는 건 아니지만 업뎃으로 크게 좋아지는 것도 없고 하니 굳이 당장 업뎃해야 할 메리트는 없는 듯합니다.

WR

쉴드TV 포럼에 올라온 업데이트 후 문제 내역들이랍니다. 참고하시길

(구글 번역이라 해석이 매끄럽지 못합니다.)

SE9.0에서 알려지고 보고된 문제입니다.

이것은 완전한 목록이 아니라 보다 일반적인 문제 목록입니다.

버그 중 하나인 단일 사용자 문제는 여기에 나열되지 않습니다.

알려진 문제: (이 문제를 더 빨리 해결하려면 HotFix에 가입하세요.)

- 파일 탐색 앱은 파일 또는 디렉토리를 수정/삭제하기 위해 수동으로 권한을 설정해야 할 수 있습니다.

"설정 -> 앱 -> [파일 브라우저 앱 이름] -> 권한 -> 파일 및 미디어"에서 권한을 설정하고

"이 앱을 사용하는 동안 허용"으로 설정합니다.

- 파일 권한에 대한 첫 번째 단계를 수행한 후 일부 앱에 폴더가 표시되지만 파일이 나열되지 않습니다.

지금 이 문제를 해결하려면 영향을 받는 앱을 제거하고 다시 설치해야 합니다.

- GeForce NOW 1080p HDR 콘텐츠를 스트리밍할 때 AI 업스케일링이 작동하지 않음

- SHIELD TV 모바일 앱 및 일부 타사 컨트롤러가 Kodi에서 제대로 작동하지 않음

- 화면 캡처에 ADB를 사용할 때 해상도가 1080p로 제한됩니다.

- 로컬 네트워크를 통해 SHIELD에 연결하면 채택된 스토리지의 콘텐츠가 표시되지 않습니다.

- [2019 SHIELD 모든 모델] "Dolby 오디오 처리"를 전환하면 SHIELD가 재부팅될 때까지 오디오가 손실될 수 있음

- YouTube TV 시청 시 잠시 동안 손상이 관찰됨

- [SHIELD 2019 기본 모델] 재부팅 후 간헐적으로 SD 카드가 감지되지 않음

- 제한된 프로필을 사용할 때 Google 또는 Netflix 계정에 로그인할 수 없음

- aptX-HD 호환 헤드셋의 오디오 끊김 문제

- VUDU는 UHD로 전송되지 않습니다.

- SHIELD 절전 모드에서 연결을 끊은 후 XBOX 컨트롤러가 자동으로 다시 연결되지 않을 수 있음

- Plex 서버 Android 11 권한 및 USB 저장소 문제

- CEC 볼륨 컨트롤은 때때로 2씩 증가 및 감소합니다.

- 50hz에서 인터레이스 콘텐츠 재생 문제

- SHIELD 화면이 90도 회전합니다.

(scrcpy.adb shell wm set-user-rotation lock 0 다음에 scrcpy.adb shell wm set-user-rotation free 0과 함께

adb 또는 scrcpy/adb를 사용하여 수정

- 메뉴 버튼을 길게 누르고 Kodi로 메뉴 버튼을 누르면 작동하지 않음

- USB DAC를 사용 중인 경우 IR 볼륨 제어가 비활성화됩니다.

- Chrome Cast 오디오 지연 문제

- Kodi에서 길게 눌러 선택하면 음성 검색이 트리거되지 않습니다.

- USB 휴대용 저장소에 추가된 기본 Android 전화 유형 폴더(벨소리, 다운로드, 사진, 영화 등)

- Kodi가 백그라운드에서 실행 중일 때 포그라운드에서 앱의 새로 고침 빈도가 일부 변경됩니다.

- 블루투스 헤드폰을 사용하는 동안 오디오 형식이 수동으로 설정된 경우에만 오디오가 헤드폰 대신 HDMI로 라우팅됩니다.

지금은 오디오 형식을 자동으로 설정하거나(변경 후 재부팅) 문제가 발생하지 않도록 서라운드 사운드를 비활성화하십시오.

보고된 문제:

- 8.2.3에서 16:9 콘텐츠의 매핑(Sterteched 대 검은색 막대)이 16:10 표시 동작으로 변경됨

- 8.2.3의 동일한 설정에서 발생하지 않은 5ghz Wi-Fi 연결 끊김에 대한 보고입니다. 일반적으로 5ghz는 잘 작동하고 보고가 제한되고 코너 케이스가 있는 것 같습니다.

- 네트워크 디버깅 기능과 함께 재생 빈도 전환기가 활성화되면 네트워크 디버거에 대한 장치 인증을 요청하는 팝업이 무작위로 나타납니다.

nVidia에서 hotfix를 배포하기 시작했고 대부분의 문제가 해결되었다는 이야기들이 있습니다. 링크 페이지 중간에 신청하는 링크 통해서 신청해야 적용가능한 것 같네요
https://www.nvidia.com/en-us/geforce/forums/shield-tv/9/481434/shield-experience-upgrade-90-hotfix-image/