프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[사용기]  전송 빗트에 따른 화질 비교

2달 가량전에 Studio Master 246mbps 라는 엄청난 전송량(Ultra Blu-ray 의 최대 전송량의 2.5배)을 보여주는 파일을 보고 과연 이런 어마 어마한 전송량의 Studio Master는 어떤 화질의 보여줄까?

하는 호기심에서 상기의 4분짜리 Music Video 6.92GB를 다운 받아 재생해 보았는데 불행하게도 Windows 8.1에서는 PowerDVD 15를 포함 어떠한 동영상 플레이어에서도 재생이 되지 않아 포기하고 있다가 Windows 10을 설치 후 생각이 나서 다시 Test 해 보았습니다

역시 Windows 10은 Direct 12를 사용하기에 Game과 동영상이 특히 좋아졌다고 하는 이야기가 이런걸 두고 하는 이야기 같았습니다

Windows 8.1에서는 재생이 불가능한 상기 Music Video 가 동일한 조건의 Windows 10 에서는 CPU 점유율 50~60%로 부드럽게 재생이 되더군요

그런데 기대했든 Studio Master 동영상의 화질은 전송량처럼 월등하게 좋지 않아 다른 포맷으로 디코딩된 영상들은 찾아서 화질을 비교해 보았습니다

저 처럼 Studio Master 의 화질에 관심을 가지고 계신 분들의 궁금증 해소 차원에서 아래와 같이 각기 다른 포맷과 용량의 파일들 영상을 캡처해서 비교해 봅니다

참고로 높은 비트레이트의 영상보다는 프레임이 높은 영상의 화질이 저에게는 더 좋은 그림을 보여 주더군요

(사진을 크릭을 하면 1920*1080 Full Size 크기로 볼수 있습니다)

먼저 Sudio Master mov 포맷 6.92GB 입니다

{0번 이미지 없음} 

{1번 이미지 없음} 

avi포맷 348mb 입니다

{2번 이미지 없음} 

{3번 이미지 없음} 

mkv 포맷 331mb 입니다 (음향을 무압축 flac으로 코딩해 용량이 조금 더 큽니다)

{4번 이미지 없음} 

{5번 이미지 없음} 

TS 포맷 159mb 입니다

{6번 이미지 없음} 

{7번 이미지 없음} 

mp4 포맷 86mb 입니다 ​​[Official Music Video]

{8번 이미지 없음} 

{9번 이미지 없음} 

이상 5종류의 동영상 캡처 비교 사진이며 모든 영상은 1080p로 코딩된 동일한 영상들 입니다

Comments

스튜디오 마스터 본의 대부분 영상이 BT.709에 4:2:2로 구성되어있는데 테일러의 스타일은 특이하게 BT.709에 4:4:4로 되어 있더라구요. 아쉬운점은 뮤비 자체가 그닥 화질의 뛰어남을 느끼기에 별볼일 없다는점 입니다. 그래도 어디서 4:4:4에 무손실 영상을 볼 기회가 있을까요. 그점에 만족해야할듯 싶어요. 24프레임의 영상이라 쿠로같은 PDP에서 보면 훨씬 더 좋게 보이지 싶습니다.

WR

비데오 자체가 쨍한 장면들이 없어 더욱 더 그런지도 모르죠

8비트 uhd tv로 4k 동영상 4:4:4 10비트, 4:4:4 8비트를 비교해봤는데요 화질 차이를 모르겠더라구요 10비트는 대역폭땜에 4:2:0 16비트로 재생이 되더군요 선예도 좋은 4:2:0 영상이 4:2:2보다 화질이 더 낫더라구요 일단 해상도가 높으면 선예도도 높다고 합니다 4k 영상을 1080 다운스케일링하면 블루레이보다 화질이 훨씬 좋습니다

WR

지금까지 저의 경험으로는 가장 좋은 화질을 보여준 동영상은 유튜브에서 쉽게 구할 수 있는 4K 다큐를 1080p로 변환한 영상이였습니다