자동
ID/PW 찾기 회원가입

[홈시어터]  소소하게 입문하였습니다!

안녕하세요!

다른 회원님들에 비해 초라한 구성이지만 드디어 저도 제방에 소소한 영화관을 들여놓게 되었습니다!

그 동안 디피에 여러 질문들만 올려왔었는데요!

많은 회원님들께서 친절한 답변 올려주셔서 다른 게시물들과 많이 참고하여 드디어 저도 프로젝터를 입문하게 되었습니다!

프로젝터 - 옵토마 uhd50x

스크린 - dcs 블랙광학 x9 120인치 슬림베젤 액자형

플레이어 - 소니 ubp-x800m2

사운드바 -  야마하 yas-209

hdmi - fibbr ultra pro hdmi 2.0 optical cable

아직 거실장을 들이지 못하여 임시대용으로 각종 상자들 위에 올려놓아서 좀 지저분합니다..

빠른시일내에 거실장을 들여서 사운드바와 플레이어, 공유기등을 정리해야 할것 같습니다.

스크린은 dcs블랙광학 120인치 액자형으로 구매하여 설치하였습니다

프로젝터를 가장 뒷 라인까지 붙여서 투사하였을때 양쪽이 2cm씩 부족하게 120인치가 나와서

110이나 100인치로 갈까도 고민했지만, 거거익선이라고 큰 화면을 즐기기 위해

전반사거울을 사용하기로 하고, 120인치로 최종결정해서 설치하였습니다! 

프로젝터 설치부분입니다. 시청위치에는 침대가 놓여져 있고, 위쪽으로 하여

옵토마 uhd50x를 설치하게 되었습니다.

전반사거울을 이용하여 조금 모자라는 투사거리를 확보했는데,

화면 잡는데 애를 좀 먹었습니다..

저희 집이 층고가 낮은데, 프로젝터 설치하는쪽 천장이 더 내려와있는 구조라서

화면 위치 잡는데 많은 고생이 있었습니다..

영상손실을 최대한 줄이고자 키스톤을 활용안하고 잡으려 시도했지만,

집 구조를 극복하지 못하고 아주 조금 키스톤 기능을 활용하게 되었네요..

입문자고 아직은 막눈이라 영상손실이 크게 다가오진 않지만,, 점점 취미생활 해가며

이 문제 개선을 위해 머리좀 굴려봐야 할것 같습니다.

옵토마 리모콘은 밝기가 아주 많이 밝네요.. 불을 끈 상황에서 리모콘을 사용하면

눈이 조금 부시시만, 그래도 유용하게 사용하고 있습니다.

4k영상들을 체험하기 위해 유투브를 간단히 재생해보았습니다.

프로젝터 내장 앱이 없는 것은 아쉽지만, 플레이어에서 넷플과 유투브를 제공해서 불편함 없이 사용하고 있습니다.

실제 제 방에서 4k를 120인치로 구동하니 너무나 벅차오르더군요!!

게임을 거의 하지 않는 사람이었는데

프로젝터도 fhd에서 240hz를 지원한다고 하고, 큰화면을 실제로 보니

플스를 질러야 하나 생각이 드는 중입니다..!!

지인 플스 빌려와서 대리체험을 한번 해봐야 겠습니다

3d는 아직 구동해보지 않았는데, 조만간 한번 구동해보려고 생각중입니다!

입문자의 세팅이라 소소하지만, 크게 한걸음을 떼어놓았으니

조금씩 업그레이드 하면서 홈시어터를 꾸며봐야겠습니다!

지금은 사운드바를 이용중이지만

예산이 확보되는대로 5.1구성을 들여보려고 생각중입니다.

부족한 구성이지만 봐주셔서 감사합니다!

디피님들의 도움이 없었으면 완성하지 못할 저의 홈시네마 입문기였습니다!

Comments

전반사 거울 자가로 설치하신건가요? uhd 투사형 프로젝터로 기변 생각하고 있는데, 방 크기가 작아서 지금 나와 있는 투사형 프로젝터로는 원하는 화면 크기가 안나와 전반사 거울 설치할까 해서요.

미디어룸 만드신거 축하드려요. 

WR

축하해주셔서 감사합니다! 전반사거울은 자가로 설치하였습니다!

제가 실력이 부족해서 혼자 하기 어려웠지만, 두명이상이 같이 작업한다면 좀더 수월할것 같습니다

설치하기 전에 전반사 거울과 프로젝터 스크린이 일치되는 지점을 찾고 설치해야하는데,

저는 본문에도 언급했듯이 키스톤기능의 도움을 조금 받을수 밖에 없었습니다.

큰 어려움은 없었고, 아주 만족스러운 대화면을 갖게 되어서 행복하네요!! 

거울 크기를 알 수 있을까요? 저도 거울을 설치해야 할 것 같아서요. 

WR

저는 a4용지 크기정도의 거울을 이용했습니다.

하지만 회원님이 사용하시는 프로젝터와 모자라는 투사거리에 따라 거울 사이즈가 달라질 수 있습니다.

원하시는 화면크기에 필요한 투사거리 = 스크린에서 거울까지 투사거리 + 거울에서 프로젝터 렌즈까지 투사거리

이런 형식의 계산이 들어가야하고요, 해당위치에 프로젝터를 임시거치해보고 거울이 설치된 위치정도에 맺히는 상의 크기보다 조금 여유있게 거울사이즈를 주문하시면 수월할것으로 생각됩니다! 

감사합니다. 

핫토이 수집하시는 군요~ 스타워즈를 좋아하시는 회원님이신 것 같습니다~

WR

피규어도 좋아해서 블루레이랑 같이 수집중에 있습니다! 마블, 다크나이트칸도 있지만, 최근에 스타워즈 라인을 시작하게 되서 모으는 재미가 쏠쏠합니다!! 다만 언제쯤 다 모으게 될런지는... 잘 모르겠네요^^

사진잘봤습니다. 저두 전반사거울을 사용하고 있지만 키스톤조절은 필수더군요. 어쩔수없는가 봅니다.ㅎㅎ 즐거운 AV생활 되세요.

WR

감사합니다! 회원님도 즐거운 AV생활 되세요!!^^^

저도 UHD50X에 DCS X9 액자형 광학스크린 조합을 하려고 하는데요.
주관적이겠지만, 광학스크린에서 블랙 표현이나 밝기는 어떤지 궁금하네요.

WR

제가 입문이라서 다양하게 보진 않았지만, 우선 밝기는 50x가 3400안시이다보니 괜찮게 나오는것 같습니다! 블랙표현도 다이내믹블랙을 키게 되면 좀더 짙어지는 느낌입니다! 아무래도 입문이다 보니 아직은 많이 부족한 눈이지만 지금은 아주 만족하면서 사용하는 중입니다!