프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[액세서리]  진공관 포노앰프 MC단 험 문제

알리익스프레스를 통해 진공관 포노앰프를 하나 들였습니다.

https://www.aliexpress.com/item/4000993930132.html

리뷰: https://m.blog.naver.com/mrlan64/221741778994

만듦새도 좋고 소리도 좋은, 한마디로 가성비 좋은 포노 앰프인데, MC단에 작지만 들리는 험이 있네요 (MM단은 조용합니다.). 

험 잡는다고, 턴테이블 접지 확인은 물론, 카트리지도 바꿔보고, 다른 턴테이블도 연결해보고, 포노앰프 위치도 바꿔보고, 인터커넥터도 바꿔보고, 다른 콘센트에도 꼽아보는 등 나름 생각나는 방법은 다 해봤는데 해결이 안되네요. 

혹시 해결책이 있을까요? 아니면 그냥 참고 써야할까요? 험이 아주 크면 불량이라고 반품 시킬텐데, 음반 재생하면 음악 소리로 험이 잘안들리는 편이라 애매하네요. 

님의 서명
닦고 조이고 기름칠하자
Comments

적당한승압트랜스를  붙여서  mm 단에 물려  사용해보시죠.

WR

제안 감사합니다. 기존에 Yaqin MS-23B라는 MM 전용 진공관 포노앰프에 데논 AU-305 승압트랜스를 붙여서 데논 103 등을 사용하고 있었습니다. 이번에 들인 포노앰프는 MM 단 + 승압트랜스 보다 MC 단의 소리가 더 좋아 고민이네요.

2021-09-13 11:17:31 (203.*.*.63)

진공관 포노앰프가 험이 잘 발생합니다. 특히 증폭을 많이 해야하는 MC단에서... 비싼 MC 카트리지 물렸는데 험 나오면 정말 짜증납니다. 그래서 성능이 검증된 명기들을 찾는 거죠. 

저는 예전에 비슷한 일을 겪었는데 진공관을 두어 개 더 사서 이리저리 바꿔 끼워보고 해결했습니다. 만약 진공관에서 험이 나오는 거라면 포노앰프용 관은 비싸지 않으니까 그런 식으로 해결 가능합니다.

그런데 트랜스나 코일에서 험이 발생하는 거라면 사실 중국산 제품은 해결이 불가능하다고 봐야겠죠. 20만원대 제품이니까 수리 맡겼다가는 배보다 배꼽이 더 커질 우려도 있습니다... 

저도 일단 튜브 교체해 보시고... 만일 안되면... 거의 답이 없는 걸로...

벌써 20년 정도 된 거 얘기인데, 실바웰드 프리앰프에서 발생하는 험 해결 할려고... 튜브도 교채 해보고... (얘는 전원부가 분리된 모델이라...) 전원부도 다른 거 연결해보고... 결국 해결 못하고, 부천 본사까지 올라가서 청음하는데, 거기 사장님하고 친구 두 분이서 알텍 대형 스피커에 물려서 청음한 결과... 제 귀에는 들리는 험이 그 양반들 귀에는 안 들린다고 하시더군요. (참고로 그때 사장님 연세가 환갑을 훌쩍 넘긴...TT)  

당시 실바웰드는 기판에 제작한 엔지니어 싸인이 새겨져 있었는데, 국내에서 유명한 박 모 기사님의 이름 확인하고... 돈 더 주고 구입 했었는데... 결론은 험 때문에 방출을 했습니다. 

WR

소중한 경험 공유해주셔서 감사합니다. 일단 기존 중국산 진공관을 교체 해봐야 할 것 같네요. 저는 헤드폰으로 음악 감상하는 경우가 많아 험이 더 잘들리는 편입니다. 

WR

자세한 설명 감사합니다. 검색해보니 MC 진공관 포노앰프는 증폭이 커서 험 문제가 제법있는 것 같습니다. 그래서 배터리로 구동하는 모델도 있나 싶습니다. 

말씀하신대로  트로이달 트랜스의 차폐 등 문제일수도 있고, 진공관 문제일 수도 있겠네요. 혹시 중국은 50Hz 주파수고 한국은 60Hz 환경이라 생기는 문제일 수도 있을까요? 험 문제는 경우의 수가 많아 골치 아프네요...

웅 하는 소리의 험은 60Hz ac 험일겁니다.

그러면 60hz 미약 신호가 앰프에 영향을 준다는 말이지요.

220V plate 전압에서 유입된것이 아닌가 의심됩니다.

220V plate 전압에 콘덴서를 덧붙여보거나  초크 코일을 직렬로 달아서 테스트해보면 좋을것 같네요. 

WR

제안 감사합니다. "220V plate 전압"이라고 하셨는데, 어떤 것을 의미하시는지 궁금합니다. 검색해봐도 나오지를 않네요.

아래 빨간원이 220v plate 전압입니다.

전원 트랜스에서 나와 정류회로를 거친 직류 전압입니다.

C112,C113 부분에 100uF/400V 필름 컨덴서를 덧달아 보는것도 좋을듯 싶은데 해보지 않고서는 

험이 잡힐지 모르겠네요.

MC 는 MM 보다 약 20배 정도 더 증폭률이 높고 더 미세 신호기때문에 험에 취약합니다. 

WR

자세한 설명 감사합니다. 회로도까지 보셨군요. 연구를 해봐야 겠습니다.