영화이야기
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[LP]  [vinyl] 일본여행중 토쿄에서 업어온 중고 클래식 음반들

지난 주말에 오사카로 가서 오사카 / 교토 둘러보고, 화요일에 도쿄로 가서 클래식 중고 음반 파는 곳들 (디스크 유니온, 진보초/간다 지역 중고 매장들) 을 돌아다녔습니다. 생각보다 사고 싶은 음반들이 너무 많았는데, 정말 꾸욱 참고 16장만 들고 왔네요. 주머니 사정이 넉넉했으면 4-50장 집는건 순식간이었을 것 같습니다. 오늘 오후에 서울로 돌아서 잘 포장해온 음반들일 꺼내서 다시 보니, 참 뿌듯하네요. 구입 기준을 2000엔 이하일 것, 음반 상태가 좋을 것 그리고 일본 발매반이 아닌 미국/유럽 수입반 으로 정하고 갔었는데요. 그 기준으로도 좋은 음반들이 넘치더군요.

중고매장들을 지키고 계신 나이드신 그러나 많은 지식과 친절함이 넘치시던 점원 할아버지들과 그 분들을 닮아 있는 잘 정리 되어 있는 매장들에서 받은 인상이 참 좋았습니다. 앞으로 도쿄를 다시 갈 일이 또 있을진 모르겠지만, 다시 도쿄를 가면 또 그 매장들을 빼놓지 않고 가보고 싶네요. 

{0번 이미지 없음}

{1번 이미지 없음}

Comments

정통 명반들로 구입하셨네요! 부럽습니다^^

WR

가격 기준을 좀 더 높히면, 눈 돌아갈 음반들도 많더라구요. 겨우겨우 참았습니다 ^^

밀스타인 저 음반은 최근에 CD로 재발매한 음반이로군요.

근데 어떻게 가져오셨나요? 비행기 좌석까지 들고 들어오셨나요? 해외여행 짐 무게도 힘든데 감당히 안될거 같은데요. 화물로 부치기는 말이 안되는거 같고...

WR

네 맞습니다. 저 음반은 반가운 마음에 ^^.

구입할때, 에어 캡으로 둘둘 싸달라고 했어요. 무척 꼼꼼하고 안전한게 싸주셨어요. 그렇게 3팩 정도가 되었는데요. 제가 가져갔던 29인치 캐리어가 출국할때 반쯤 정도만 차있는 상태 였고, 돌아올때 옷들을 담은 작은 백들로 잘 보호하고, 여분으로 받았던 뽁뽁이들로 또 잘 둘러서 왔습니다. 돌아올때 발권 카운터에서 캐리어 무게 쟀는데 다행히 19kg 정도 더라구요. 생각보다 캐리어에 넣어서 가져올만 한 것 같습니다.

레코드는 생각보다 튼튼해서 캐리어 안에서도 잘 버팁니다. 오히려 CD가 문제에요ㅠㅠ 쥬얼케이스

밀스타인 모리니반이 2천엔이면 2만원정도 하는건가요 미국반인데요? 흠 좋네요 저도 일본에 좀 다녀와야 겠어요 매장 소개좀 해주세요^^

WR

그러게요. 저거 말고도 좋은 음반들이 참 많았어요. 일단 저도 저 쪽엔 초보에 가까워서요. 저보다 더 고수님들이 많으시겠지만 감히 제가 가본 곳만 말씀드릴께요.

일단 디스크유니온이 클래식 음반 전용관이 신주쿠와 오차노미즈 두군데 있습니다. 물론 저는 두 군데 모두 갔구요. 크기나 보유 음반수는 신주쿠 쪽이 약간 더 많습니다만, 서로 보유 음반들이 다르니까 꼭 두군데 둘러보시구요.

그리고 진보초 쪽에는 역시 후지 레코드사 (진보초 고서적 센터 9층) 와 그와 같은 회사(?)인 레코드사 클래식관 (토에이신주쿠선 진보초역 사거리에서 북쪽 방향으로 가다보면 왼쪽에 있어요. 1층에 일본가요부터 시작해서, 3층이 클래식 관입니다.) 두 군데도 꼭 들려보실만 합니다. 진보초에는 여기 말고도 여러 음악을 다루는 중고 음반 가게들이 대로변에도 있고, 골목에도 있고 해서 전 마구 돌아다녔는데요. 34도에 이르는 습도 높은 더위로 좀 힘들었어요. 일단 아주 자세하게 돌아보실 게 아니라면, 디스크 유니온 2군데와 진보초에 후지레코드사 계열(?) 두군데 정도만 해도 주머니 탈탈 털리시는데는 무리가 없어 보입니다.

저도 도쿄음악여행 이라는 훌륭한 번역본 책에 힘입어서 순례를 다닌 적이 있는데 몇군데는 폐업이라 아쉽더군요...

저도 도쿄음악여행이란 책이 있어서 이 책을 토대로 음반샀네요. t-rex님 반가워서^^ 댓글 답니다. 요번에도 도쿄가는데..^^

일본 중고시디 파는곳에 가면 눈돌아가요..ㅎㅎ

품질좋은 일본 라이센스반도 저렴하고..

WR

맞습니다. 일본 사람들 지폐 깨끗하게 쓰는 것 처럼 음반도 정말 관리 잘하는 것 같아요. 제가 쇼와시대 노래들을 좀 좋아해서 그 시대 음반(CD)들을 좀 집어올까도 했는데, 시작하면 끝이 없을 것 같아서 오다 카즈마사 음반만 몇장 집어왔습니다 ^^

사랑해요 디스크 유니온... 미국 아메바 뮤직은 안가봤습니다만... 물량이나 정확한 분류상태 구색등을 생각해보면 합리적인 가격에 좋은 물건을 구할 수 있는 최고의 샵이 아닐까 생각됩니다. 심지어는 100엔 300엔 짜리 음반도 훌륭한게 많구요.
사실 국내나 미주쪽의 샵의 정리 잘 안된 무더기에서 보석을 찾아내는 재미는 이제 포기 했습니다.

WR

네. 이번에 가보고 놀란 것이 클래식의 경우만 봐도, 교향곡/협주곡/독주곡이 작곡가 별로도 잘 구분되어 있지만, 주요 연주자별로도 잘 구분 되어 있고 각 음반마다 음반 상태가 어떤지도 정확하고 자세하게 적어놓은 것을 보고 놀랬습니다. (예를 들어 B급이면, 왜 B급인지 그게 음반 A,B면 중에 어디에 흠집이 있는지, 표면의 색이 변했는지 등등) 같은 A 급도 겉으로 보이겐 똑같아 보이는데 가격이 차이 있으면 왜 차이가 나는지를 적어놓으셨더군요. 제가 바이닐 쪽은 아직 생초짜라 경험이 적지만 국내에서 중고 바이닐샵 몇번 가본 느낌과 비교해보면 차이가 꽤 있는것 같더라구요.

일본번이 음질은 일단 제외 하더라도 자켓상태나 소리골자체가 정말 깨끗한 음반이

많아서 저도 중고를 살때면 일본반이 있다면 대부분 일본반을 구매합니다

일본사람들 특유의 정서인지는 모르겠지만 물건을 참 소중히 다루더군요

좋은음반 잘봤습니다