자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  센터없는 엘락 fs249.3.. 티비스피커용으로?

집에 놀고 있는 엘락 249.3이 있어서
티비용 스피커로 활용해볼까 하는데요.

현재는 50만원정도 되는 우퍼달린 야머하 사운드바 쓰고있습니다.

그런데 확실히 만족스럽지가 못한대요.

249.3을 티비전용 스피커로 쓴다면..
센터 없이 쓴다고 했을때 사운드바 보다는 나을까요??

아니면 역시 센터가 없어서 차라리 사운드바가 나을지 고민이네요.

감사합니다

Comments
2023-03-28 16:29:31 (125.*.*.219)

센터가 있어야 제대로 소리가 날 겁니다.

WR

아무래도.. 그럴까요 ㅠㅠ
의견 감사드립니다

249.3이면 꽤나 큰 톨보이 아닌가요??

그게 맞다면 아무리 센터가 없다라고 해도 사운드 퀄리티 차이는 압도적일겁니다.

어설픈 멀티채널 사운드바보다 차라리 압도적인 2채널 스테레오가 훨씬 더 사운드가 좋습니다.

채급차이가 괜한게 아니니까요.

WR

아 그럴까요?? ㅠㅠ 고민이네요. 한번 옮기기가 너무 빡세더보니까 고민을 많이 하고 결정해야겠내요. 앰프도 사야하니..

포칼 아리아 948을 티비에 연결해서 사용합니다.
만족도가 아주 높습니다.
사운드바에 비교하면 너무너무 섭섭하죠.ㅎㅎ

현재 레벨 포퍼마 F32 스테레오로 TV에 물려 듣고 있어요 

사운드바랑 비교불가입니다

적당한 앰프 물려서 들려주시면 더 좋은 소리가 날거에요~ 

헐 제 메인인데요 설정을 투채널로 하면 센터하고 상관 없죠 하이파이는 다 투체널인데 보컬 잘만 듣잖아요 ^^

대사전달을 중요시한다면 센터의 부재가 아쉽긴 해도 기본이상의 앰프로 받쳐주는 엘락의 사운드와 사운드바가 비교가 되나 싶네요. 저라면 AV앰프 시스템으로 가면서 센터 추가해줄 것 같네요. 우퍼나 리어는 옵션!

247.3 쓰고 있는데 스테레오로도 음청 좋은디요.
249.3이면 훨씬 좋겠죠.ㅎ

흰색이면 저한테 파실 생각 있습니까?

WR

아쉽게 검은색입니다. ㅋㅋ

409 흰색 팜매중입니다

WR

모두 댓글 감사합니다! 써봐야겠네요

AV 리시버 있다면,

센터 채널에 아무 스피커나 연결해보세요.

10만원짜리 JBL control1 이던가... 

임시로 일주일간 썼는데 훌륭했어요~

그러다가 천천히 센터 스피커 업글하면 좋을듯~

영화 볼때는 7.1채널 리시버로 듣고 간단한 드라마나 티비 볼때는 SMSL-ad18 가성비 인티앰프와 야모 구형 북쉘프로 이용중입니다. 센터가 없어 대사 잘 들릴까 의심 했는데 괜히 했네요. 

작은 스피커 여러개 조밀하게 붙어 있는 사운드바보다 훨씬 대사 잘 들립니다. 드라마에서 나오는 OST는 또렷한 대사 뒤에서 맑고 잔향감 있게 울려주고 있습니다. 

사운드바 스피커 많이 달려봤자 소리가 어수선 하기만 하지 가성비로 연결한 SMSL-ad18 + 야모 북쉘프 보다 못하네요. 

엘락 249.3 연결하시면 사운드바는 그냥 장난감 처럼 느껴지실 겁니다.