프라임차한잔
프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[정보]  오래된 스피커 수리

오래된 스피커도 잘 관리하면 긴 시간 재미나게 즐길수있다는 이야기를 하고 싶어 수리기를 적어봅니다

우선 내가 사용하는 스피커는 나온지 아주 오래된 JBL사의 ARRAY시리즈 입니다

프론트로 ARRAY1400  

서라운드로 ARRAY 1000 

리어백으로 ARRAY 800 

센터로 ARRAY 880 모델로 7채널을 동일 스피커로 사용했습니다 

동일 스피커를 모으고 싶은 궁금증이 생긴 계기가 

스피커제작자의 글 중 

880 센터 스피커는 여느 ARRAY 플로어 스탠딩 스피커와 똑 같은 형식과 용적으로 제작하였습니다 5채널 혹은 7채널 시스템을 전 채널 균일한 성능으로 극장과 같은 사운드를 안방에서 즐길 수 있게 되었습니다 . ARRAY 5채널 스피커 세트는 제가 여태 것 제작해 본 스피커들 중 상호 매칭이 가장 뛰어납니다. 각 주파수에 따른 응답 속도나 거리에 따른 딜레이가 전혀 어색하지 않으며 각 채널별로 부족한 부분을 상호 보완 하도록 제작하여 5개의 스피커지만 마치 하나의 스피커에서 흘러 나오는 것 같은 착각을 불러 일으킬 만큼 뛰어난 일체감을 느낄 수 있습니다 

(위 글을 읽고 한번은 세트로 구입해 일체감있는 사운드를 경험해 보고 싶었고 결국에는 모두 모았지만 새월의 흔적을 지우기에는 무리였는지 ARRAY 스피커 표면 처리의 문제로 상판이 녹는 현상이 발생합니다 이런 문제로 저렴하게 구입을 할 수는 있었어요 

암막이 되는 전용룸에서 사용하는 스피커라 외관은 문제가 안된다고 생각했지만 그래도 

상태가 너무 심해 결국에는 수리 하기로 결정하고 가구리폼 업체를 찾아 도색이 가능하다는 답변을 듣고 통으로 보내기에는 무리라 결국 분해하기로 결심 분해하여 보내고 도색된 상판을 받아 조립 현재 아주 만족하며 사용하고 있습니다. 혹시 저와 같은 스피커를 사용하고 동일 증상이 있다면 도전해 보세요. 오래된 스피커를 굳이 오리지널을 고집할 이유는 없다고 생각합니다 이래 사진은 수리전 사진과 도색이 완료된 상판 그리고 조립까지 마친 후 당당하게 본연의 임무를 수행하는 모습을 간략하게 사진 몇 장으로 올려 봅니다

Comments
WR

사진이 위로 갔네요

스피커 유닛 분해는 엄두가 안나더군요 

WR

어려움은 없습니다 

1400은 몸체랑 혼 파트가 원래 분리형 아닌가요?

처음 이모델 출시했을때 DP에서 소식을 듣고서
이상은 K2지만 현실은 어레이 하며 돈 모았던 기억이 납니다

저는 1000하고 880만 LCR로 사용했었어요

WR

혼까지 총 3부분으로 분리됩니다