자동
ID/PW 찾기 회원가입

[오디오]  [질문]NAD C700 & B&W 706 S2 조합?

안녕하세요.

우선 제 시스템은

-야마하 A6A

-클립쉬 RP-8000F/RP-504C/RP-600M/RP-500SA

-SVS SB-2000 PRO

입니다.

음악을 좋아하는데 그냥 즐기는 정도입니다. 

지금까지 현재 시스템으로 가끔 듣곤 하는데 왠지 음질(?)이 뭔가 먹먹한 느낌이고

소리가 뭉쳐있고 오래 들으면 귀가 피곤해지는 느낌이었습니다. 특히 고음부분에서요.

인터넷으로 검색을 하다보면 해상도가 높고 청량하다는 소리는 과연 어떨까하는

궁금증이 마구 생길즈음입니다.

아무튼 이리저리 검색하든 중 NAD C700을 알게 되었고 디자인과 편의성이 좋을것 같아

구매를 고민하게 되었습니다.
서론이 길었습니다.

해서 만약 NAD C700과 B&W 706 S2를 구입한다면 현재 시스템에서

듣는 음질보다 향상된 음악을 느낄수 있을까요? 아니면 그 차이가 미미할까요?

아니면 현재 시스템으로 설정을 잘 바꾸면 더 나은 소리를 확보할수 있을까요?
한번 청음을 해봤으면 하는데 부산이나 경남지역에는 위 시스템을 청음할수 있는

곳을 못 찾았습니다.ㅜㅜ

참고로 음악청취시 제 시스템 설정은 아래와 같습니다.

(Pure Direct로도 해봤는데 이게 더 소리가 먹먹하더라고요.)

-사운드프로그램 : Straight

-Enhnacer ON

-YPAO 볼륨 OFF

-Adaptive DRC OFF

-다이얼로그레벨 2

-Treble 2

-Bass 0

사족으로 번들 이어폰으로 들었을때가 악기소리가 더 청명하고 목소리가 더 좋게 들렸습니다.

제 귀가 막귀인것 같습니다. 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다. ^^

Comments

음악 소스는 별도의 기기가 있으신 건가요? 스피커가 8인치 우퍼 두방짜리인데 혹시 코너/벽면에 가깝게 있다면 조금씩 거리를 띄워보면서 들어보세요. 그리고 서브우퍼가 동작한다면 우선 꺼 보시고요.

부산 와인오디오 가면 가능하지 않을까 합니다.

WR

답변 감사드립니다.
와인오디오에 한번 문의해보도록 하겠습니다. ^^

음악소스는 스포티파이로 리시버에 네트워크로 직결하고 있고 음악 들을때는 우퍼는 끄고 듣고 있습니다.
현재 시스템은 영화시청을 위해 구매한것들이라 영화위주로만 시스템을 활용하고 있다가 음악을 가끔 듣게 되는데 인터넷상에서 여러분들이 말씀하시는 그런 느낌이 전혀 없어서 NAD를 사용하게되면 소리가 정말 달라지는지 궁금해서 문의드린겁니다.

그렇군요. 영화 위주로 구성했다 해도 그 정도 시스템이면 어느 정도 음악도 괜찮게 들려야 정상이거든요. 스포티파이 설정들을 한번 검토해 보세요. 아마 폰이나 패드 등으로 컨트롤 하는 상황일텐데 해당 기기의 설정을 그대로 따라가니 음질을 가장 좋은쪽 (데이터를 많이 쓰는)으로, 자동 품질 조절 off, 자동 볼륨 off 등으로 되어 있는지 보시고 리시버에도 음성에 관련된 기능들을 모두 끄고 들어보세요. 

참고로 나드와 b&w 700 시리즈 조합은 음악듣기에 매우 준수한 조합입니다. 

M33은 부담스럽고 C700 가성비 좋은거 같아서,
소X샵 행사할때 저도 구매해볼까 알아봤던 모델인데…
발열이 엄청나다고 하더라구요…구매전 검색해보세요.
올인원 네트워크 플레이어는 이제 막 쏟아지는 추세라,
전면 LCD 있어서 편의성 좋은 로즈. 네임. 나드…
앞으로 계속 신제품 나올꺼 같은데.
차라리 환경에 맞는 스피커를 먼저 바꿔보시는게 좋지 않을까 싶네요. 고음이나 해상도를 중시하시면, B&W트위터. 리본트위터. KEF트위터. 포칼. 엘락. JBL등
많은 선택지가 있기에…한번에 바꾸기 보단 스피커를 바꿔보고 결정하세요. 어짜피 오디오는 사람이 절대적인 수치차이를 느끼기보단 플라시보나 환경이 크게 좌우하는거 같아요.

WR

상세한 답변 감사드립니다.
답변 내용을 토대로 조금 더 검색해보도록 하겠습니다. 

즐거운 하루 되세요.^^

부산 와인오디오 저도 한번 가봤는데 사장님 친절하시니까 예약해서 가서 꼭 같은 제품이 없더라도 여러 앰프와 스피커 조합으로 한번 들어 보세요.

하이파이가 이런 소리구나 한번 들어보시고 AV 소리와 차이가 나는지 본인이 느껴보시는 것이 좋습니다.

개인적으로는 팝이나 가요는 크게 차이 나지 않더라도 클래식 악기 소리는 차원이 다릅니다

그래서 어떤 종류의 음악을 많이 들으시는지도 중요할 거라 생각합니다.  

WR

네. 알겠습니다.

그런데 솔직히 오디오 용어도 잘 모르겠고 전문가분들이 올리신 글도 잘 이해가 되지 않는 부분도 많습니다. 그냥 느낌으로 음악을 듣는 처지라 너무 어렵습니다.

아무튼 시간내어 올려주신 답변 감사드립니다.^^