자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  리시버 고민

안녕하세요?

오랫동안 영화와 음감을 동시에 만족하려고 얕은 지식으로 이런저런 시도를 하고는 있으나

제한된 공간과 상황으로 갈피를 못잡고 있습니다.

우선 현재 제 메인 시스템은..

■AV환경

TV(LG 75인치 4K) + 리시버(온쿄TX-NR555) + 프론트(달리 젠서3) + 센터(달리 오베론 보칼) +

리어(와피데일) + 애트모스(온쿄 인에이블드)

■Hi-Fi 환경

앰프(나드 C326bee) + 소스(Wiim mini) + DAC(토핑 E30) + 스피커(달리 젠서3로 동일)

사정상 스피커를 1조만 운영이 가능해서 일단 앰프 셀렉터를 활용해서 영화와 음감을 같은

스피커로 병행하고 있습니다. 애트모스는 오버헤드로 구성하면 좋지만 이것 또한 어려워서 인에이블드를 사용하면서 흉내만 내고 있습니다. 셀렉터를 쓰고 싶지 않지만 어쩔 수 없어요. 

얼마전 오롯이 리시버에 윔미니가 연결된 DAC을 연결해서 2ch로 들었는데 꽤 좋은 소리가 나더군요. 인티에서 듣는 것과 비슷한 느낌이 들었습니다. (외장DAC을 리시버 아날로그 단자에 연결하면 외장DA이 작동하는거 맞나요?) TV 내장 타이달 앱으로 듣는 음악(애트모스 포함)도 꽤 좋았습니다ㅠ

제가 막귀인건 맞습니다. 여기서 부터 고민을 시작합니다.

제가 하이엔드의 소리를 지향하는 것도 아니고 어느정도의 하이파이 성향만 구현하면 되기 때문에

Hi-Fi 성능이 우수한 리시버 한대로 영화와 음악을 동시에 사용해도 되지 않을까 하는... 

구형모델로 굳이 애트모스가 아니어도 무방할 것 같습니다. 아파트에서 5.1ch도 충분하니까요.

리시버의 프리아웃 + 인티의 메인in 연결도 가능한 제품으로의 변경도 고려했지만 번거롭기도 하네요.

결론은 깔끔하게 한대의 리시버로 영화와 음악을 어느정도 만족할 만한 제품을 추천 받고 싶습니다. 

감사합니다.

Comments

프리 아웃이 있는 리시버들 중에서 고르는 걸 추천드립니다. 마란츠 70s나 데논 3700, 3800 다 좋습니다. 여기에 토핑 아날로그를 아날로그 입력으로 연결, 퓨어 다이렉트로 들으시면 가장 손실이 적은 방법이 되겠네요. 추후에 별도 파워를 들이면 좀 더 스테이지가 넓고 여백이 깨끗한 소리로 바뀔겁니다. 위 기종들은 모두 에어 플레이 2 자체 지원입니다.

WR

댓글 감사합니다. 데논 리시버는 눈여겨 보고 있습니다. AV리시버에 파워앰프를 연결해서 프론트 채널을 들으면 음악적인 효과가 상승하겠죠? 프리앰프 역할을 하는 리시버의 한계는 있겠지만...

WR

얼마전에 공구가 끝난 마란츠 6015가 눈에 아른거립니다. 그때 샀어야 했는데요.

한국에서 유독 마란츠 폭탄 세일이 많네요. 리시버는 가격 방어가 잘 안되는 편이니 잘 기다렸다 지나가는 모델 노려보는게 좋은 것 같습니다. 또 기회가 오겠죠 ^^

WR

네.. 감사합니다~

리시버 2~3년에 한번씩 기변하는데 이번에 sr7015 dp공구나 현재 sr6015 할인은 몇년에 한번 나오는 역대급이에요

sr7015 공구 아닌가요? sr6015는 아직 소량 재고 세일해요

WR

아...얼마전에 dp공구가 7015였나요? 놓친게 더더욱 아쉽네요ㅠ

129만이였나 진정한 역대급이였죠 ㅎㅎ sr6015도 지금 가격이면 충분히 훌륭해요!

마란츠 시네마는 사운드가 정말 여러모로 좋다고 말씀드릴게요. 어느 정도냐면 야마하 v6a 로 노래나 영화보다보면 피로감이 좀 몰려오는데 마란츠 시네마는 전혀 그런 게 없습니다. 흔히 말하는 해상력 느낌 또한 좋구요. 단 공간감은 야마하가 한수위입니다. 취향 잘 생각하셔서 구매하세요.

다른 문의글에도 자주 언급하지만
av리시버는 중급기종 야마하 어벤티지 a2000번대(현 a6a), 데논 x3000번대, 마란츠 sr6010번대(현 시네마50) 이상으로 가셔야 해상도가 올라갑니다
3사 av리시버를 주기적으로 교체해본 소감으로 측정 리뷰도 그렇고 시나드 값이 대체로 높은 데논 리시버들이 원음 소스에 가장 가깝게 재생해주고 야마하, 마란츠는 왜곡(착색)이 들어가 상대적으로 데논 음색이 심심하게 느껴집니다
영화 60%, 게임 20%, 음악 20% 즐기는 유저로서 주관적으로 영화와 게임에서는 야마하 음장이 가장 스펙터클하게 느껴졌고, 개인적인 취향으로는 야마하와 데논의 중간 음색인 마란츠를 선호 합니다 (현재 avr 2개 운영중 메인 마란츠 sr7015, 서브sr6014 사용)
3사 리시버 모두 좋은 제품들이니 개인 음색 취향에 맞는 제품을 고르는게 중요하다고 생각합니다