프라임차한잔
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  홈씨어터(AV시스템) 추천

완전초보입니다.

퇴직후 시골가서 집(전원주택) 짓고 살려고하는데 (올해 건축완료)

뜻하지 않게 지하실이 생겨서 지하에 홈씨어터 구상하고 있습니다.

뭐 아는건 없고 해서 고수님들께 조언 구합니다.

공간은 8~10평정도 나올듯합니다.  

단독주택이고 지하여서 방음같은건 크게 신경안써도 될듯하고

그렇다고 예산이 많은것도 아니며

구상하는것은 영화와 음악 정도인데 저는 영화를 좋아하고 아내는 음악을 더 좋아함^^

1. 홈씨어터 

1-1.  스피커, AV리시버(앰프 따로는 예산이 안될듯하고요), 프로젝터, 스크린(스크린은 지하이고

신축이라 그냥 벽면에 스크린페인트(빔페인트)로 대체? 할까 합니다)

2. 예산 : 1000~1500만원 정도 ( 집짓는데 너무 많이 들어가네요 ㅠㅠ )

스피커는 JBL 4312G 정도 검색해봤는데 위 시스템에 어울리는지도 모르겠고요

4312가 음악에 좋은건지 영화에 좋은건지? 둘다에 어울리는 스피커가 어디 있을까요?

많은 조언 부탁드립니다.

Comments

먼저 공간이 부럽네요 ..저같은면 120인치 이상 스크린에 엡손 4k 프로젝터 

.av 앰프는 야마하 나 데논 중상급기로 

스피커는 klipsch 로 7.2.4 로 구성 하고 싶을 겁니다.  

예산이 1000~1500 이시면 가능할거 같은데.. 다양한 의견을 들어보시고 최선의 선택을 하시길 바랍니다. 

메인 스피커의 메이커는 사모님이 즐겨 들으시는 음악 장르에 따라 선택하시는게 좋을 듯 합니다.

그리고 꼭 JBL로 하시려거든 한 등급 올려서 4429로 가시는 걸 추천해 드립니다. 

일단 축하 드립니다 ^^ 신축이시니 천정 스피커도 일단 매립해 두시는 게 좋겠고, 각 모서리에 베이스 트랩/흡음재도 넣어서 마감하시면 두고 두고 잘했다 생각하실 듯 하네요. 이것 저것 은근히 알아야 할 내용이 많기 때문에 주변에 도움 줄 사람을 구해 보거나 전문 인스톨러를 끼고 하는 것도 고려해 보세요 :)

국내에는 세계최저가와 세계최고가가 공존합니다.

충분한 예산이니까 이리 저리 잘 알아보세요.

참고로 같은 급의 브랜드와 스피커라도 어느 것은 환율 700원 선이고 어떤 것은 1800원 선입니다. 

같은 가격이면 당연히 700원 환율인 것이 훨씬 좋고 압도합니다. 

비교할 때에는 국내가격은 아무런 의미없고 해외 달러가격 검색해서 비교하세요. 많이 놀랄겁니다. 

4312G 정상가 2800달러 

https://upscaleaudio.com/products/jbl-4312g-studio-monitors-pair

포칼 K2 936 정상가 6600달러 할인가 5100달러

https://upscaleaudio.com/products/focal-aria-936-k2-limited-edition-loudspeakers-each?_pos=1&_sid=f2109d1ad&_ss=r

그런데 국내가격은 K2 936이 더 쌉니다. K2 936 신품으로 350만원 정도에 구입할 수 있습니다.

당연히 4312G보다 훨씬 좋습니다. 

많이 알아보세요. 

어차피 집 짓는거니 단열재를 방음 효과 좋은 글라스울로 채우세요 시공비 크게 차이 안나요
홈시어터 갤러리 게시판에 시공 후기들 많으니 검색해보시고요
빔프로젝터에 av까지 예산 1500이면 빠듯하실거에요
제일 먼저 빔프부터 고르셔야할거 같은데 빔프랑 스크린은 프로젝터 게시판에서 검색하고 조언 구하세요 보통 400~500 정도 들어가실거에요
남는 예산 1000만원으로 av셋팅하고자하는 채널을 정하세요 공간이 꽤 넓으니 7.1.4 채널 이상으로 추천드리고요
거기에 맞는 av리시버를 먼저 정하시고(200~500만원대까지 다양) 남는 예산에 맞춰서 스피커를 고르세요
프론트와 서라운드, 서라운드백은 모두 동일 스피커로 가시고요
추가로 스피커 보다 av리시버와 채널 수에 더 비중을 두세요 300~400만원대 스피커로 일반적인 거실에서 듣는것 보다 질문자님 공간이 좋아서 10평 글라스울로 채운 100~200만원대 스피커가 훨씬 듣기 좋습니다!

질문 자체가 너무 방대해서 잘못하면 산으로 갈 수있어요
일단 이정도 먼저 정하시고 그동안 공부도 좀 하시고 어느정도 구상이 끝난 상태에서 다시 질문하시는게 나을거로 판단되요
추가로 집지을실때 지하 천장 높은게 청음에 좋아요

일단 공간이 좋으니 천천히 생각하시고 AV로 하시면서 사모님이 음악을 들을수 있는 시스템으로 준비하시는것이 좋을듯 합니다
욕심 내면 끝이 없지만 일단 중요하게 생각하는 부분 (영상이냐 사운드냐)에 좀더 투자를 한다고 가닥을 잡고 진행하시는것이 좋을듯 합니다 처음이시니 앰프는 리시버로 하시는게 좋을것 같구요
스피커는 업글을 항상 염두하시고 인지도 인기있는 제품으로 추천합니다
이세계는 한제품과 끝까지 간다라는 생각은 절대 안됩니다 ㅎㅎㅎ 그렇다고 인지도 있는것이 나쁜것이 아니라 대부분 더 좋습니다 ^^

WR

모든분들께  감사드립니다.

천천히 공부하면서 준비하겠습니다.