자동
ID/PW 찾기 회원가입

[AV]  AV리시버에 스피커 옴(ohm) 문제와, 파워앰프 의 질문입니다.

현제 데논의 X3600H 제품을 사용중입니다.

센터와 프론트, 애트모스는 8옴인데 서라운드와 서라운드백 은 4옴입니다...

리시버에서보니까 4,6,8 옴을 따로 설정해주는 부분이있더라고요.

이런경우에는 옴 설정을 4,6,8 중 어떤걸 선택해야 맞는걸까요??

다음은 파워앰프 질문입니다.

X3600H 의 프리아웃 단자를 이용해서 7.2.4를 구축하기 위해 11채널 파워앰프를 구하기엔 가격이 

부담스러워 인켈의 AV리시버인 R-965(A965+P965를 합친버전이라 들었습니다) 와 그 아래 

단계인 R-963리시버를 구했습니다. 금액보다 공간에 투자하는게 더 이득이라 생각해서... 이 2개의 리시버를 활용해서 파워앰프를 대신할계획입니다. 출력사항은 거의 동급이라 결정한 부분이고요.  위 의 두 리시버를 파워앰프를 대신해서 X3600H의 프리아웃단에 물려 분리형으로 사용을 해도 될지 궁금합니다.  혹 된다면 볼륨조절은 어떻게 해야할지도 궁금합니다!ㅠㅠ

아직은 세팅전이지만...일단! 질러났습니다.ㅠㅠ힘의 압박에 피일차일 미루다 내일 저녁에 퇴근하고 거사를 치룰예정이 미리 질문을 하고 답을 받아서 진행예정이네요..

선배님들의 명쾌한 답변부탁드리며 허리!!! 조심합시다ㅠㅠ R965 들다 와이프한테(응..?왜...?) 혼났네요ㅠㅠ

Comments

리시버의 스피커 임피던스(ohm)는 출력과 관련되기 때문에 설명서를 보고 설정해야 합니다.
인켈 리시버를 프리아웃에 몰려서 사용해도 되고 볼륨은 데논 리모컨으로도 조절할수 있습니다.
제가 데논 AVR-4520에 로텔 파워앰프를 프리아웃으로 연결해서 쓰는데 데논 리시버로 볼륨 조절됩니다. 로텔 앰프는 리모컨도 없고 본체에 전원 스위치밖에 없거든요.

WR

말씀하신 상황은 저랑은 다른거같습니다ㅎㅎㅎㅎ

전 AV리시버를 파워앰프로 사용했을시라 hd가이님 처럼 파워앰프가 없어 AV리시버를 혼용해서 사용하는 방법에 대한질문이라ㅠㅠ 답변은 감사합니다!ㅎㅎㅎ로텔 파워앰프...좋아보입니다ㅠㅠ

리시버는 8옴으로 맞추시면 됩니다. 4나 6으로 낮추게 되면 리시버가 낼 수 있는 파워만 제약할 뿐이니 8옴에 두고 리시버가 과부하에 걸리는 상황이 있는지 주의해서 보시면 됩니다. 리시버와 리시버를 프리 + 파워의 개념으로 연결하는 건 이론적으로는 가능할 것 같지만 결과를 장담하기 어려울 것 같습니다. 파워쪽 리시버의 볼륨을 최대 혹은 꽤나 높여야 할 것 같은데 처음부터 가변 입력을 받도록 설계되는 파워 앰프들과는 달리 프리단을 가지고 있는 온전한 리시버의 최대 볼륨 상황은 조금 걱정스러운 부분입니다. 이모티바의 엔트리급 다채널 앰프들이 가성비가 꽤 괜찮으니 대안으로 생각해 봄이 어떤지요?

WR

지금 막 인켈리시버의 메뉴얼을 보니 8옴사용에 관한 내용만있는데요. 만약에 8옴의 리시버에 4옴의 스피커를 연결하면 어떻게될까요!?

적당한 볼륨은 크게 상관은 없지만, 볼륨업을 많이 하면 앰프에 무리가 갑니다.

일반적인 사용에서는 별로 문제될 게 없습니다. 스피커의 옴수는 어떤 걸 재생하느냐(=주파수)에 따라 변하는 값이고 8옴 스피커들도 특정 구간에서 6옴 4옴 등으로 떨어지기도 합니다. 앰프 입장에서 8옴과 4옴 스피커가 뚜렷하게 구별되는 것이 아닙니다. 다만, 인켈 리시버의 볼륨을 꽤나 높여야 하는 상황이라면 조금 걱정스럽기도 합니다. 과열/과부하의 조짐이 있는지 확인하면서 볼륨을 높여가는 것도 방법일 것 같네요.

야마하리시버 매뉴얼에는 멀티채널 중 하나라도 6옴이면 6옴으로 설정하라고 되어있습니다.

그래서 저는 센터,서라운드 8옴 / 프런트 6옴인데

6옴으로 설정하고 사용하고 있습니다.

데논도 같을거라 생각하는데 매뉴얼 참조하시어 설정하세요.

이런경우에는 옴 설정을 4,6,8 중 어떤걸 선택해야 맞는걸까요??

--> 음질을 위해서라면 무조건 8옴 설정.

(볼륨레벨이 -80에서 0으로 올수록 소리가 커지는 세팅에서는 -10 dB 이상 [예를 들어 -5 dB] 으로 듣는 경우,

0에서 점점 커지는 세팅에서는 70 dB 이상으로 듣는 경우)

혹시나, 만약의 상황의 기기 안전을 위해서라면 4옴 설정.

20여년 된 앰프류는 노이즈 나지 않는지 잘 확인하세요.