TV‧모니터
자동
ID/PW 찾기 회원가입

[차한잔]  전두환 손자 전우원 안아주는 5.18 유족들.gif

GIF 최적화 ON 
23.5M    1.2M

GIF 최적화 ON 
14.8M    809K

GIF 최적화 ON 
14.6M    780K

GIF 최적화 ON 
14.3M    1.3M

"양의 탈을 쓴 늑대들 사이에서 평생 자라왔고, 저 자신도 비열한 늑대처럼 살아왔다"

"이제는 제가 얼마나 큰 죄인인지 알게 됐다. 제가 의로워서가 아니라 죄책감이 너무 커서 이런 행동(사죄)을 하는 것"

"두려움을 이겨내고 용기로 군부독재에 맞서다 고통을 당한 광주 시민께 가족들을 대신해 다시 한번 사죄드린다"

"더 일찍 사죄의 말씀을 드리지 못해 진심으로 죄송하다" 

-------------

찡하네요......

https://youtu.be/irDUzpI9EKw

Comments

먼훗날 광주민주화운동을 얘기할때 하나의 상징적인 장면으로 남을꺼 같네요. 유족들도 대단하고 전우원 씨도 대단하네요.

저도 저장면 보면서 눈물이 핑 돌더군요. 부디 진상이 다 밝혀졌으면 합니다.

정말 유족분들 마음이 너무 넓으시네요. 

존경합니다.

어짜피 죽어서 지옥가있는 전대갈의 원죄가 씼겨질까요..
별개로 대단한 분이기는 하네요.

마음을 울리는 사건입니다.  

더 나가서 헌법 개정에 삼일운동 419 정신과 함께 광주항쟁 정신도 포함되기를 기대합니다.

3대쯤 되면 유전자가 조금씩 바뀌나 보네요.
정말 쉽지않는 결심인데 대단 하신분이네요.

사실 전 자세히 들여다 볼 생각도 없을 만큼 그리 탐탁지가 않았었는데

유족들께서 안아주시는 걸 보니 그래도 진정성은 있었나보다 싶네요.

군-부보다 나은 인물이네요.

군사부라고 쓰려다가... 아마도 삶 가운데 좋은 스승이 계셨겠죠.

전우원씨의 용기에 박수보냅니다.

유족분들이 쇼라고 생각했으면 저렇게 반응을 안하셨겠죠.
진정성이 있었다고 믿겠습니다.

부자가 3대는 못간다더니 악인도 3대까지 이어지진 않나봅니다. 다행이네요.

견부밑에 호자 났네요
약물사건은ㅊ있었지만 그와 별개로 진정성이 보이는듯해서 괜히 울컥하네요

저는 그것도 이해가 가더라고요
뭔짓을 해도처벌 받지 않으니
처벌받기위해 발악하는게 안쓰럽더라구요.

전대갈의 직계도 사죄를 하는 판에 4.3이나 5.18도 없었다 부르짖는 버러지들이 저기 어디에 있던데?

유족들과 피해자들이 몇 천억 몇 조원을 요구한 것도 아니고 그저 사과 좀 하라고 외쳤을 뿐인데 그냥 뒈져버린 전두환이 새끼는 진짜 무간지옥에서 영원히 고통받고 있기를 바란다.

유족들이 얼마나 한이 맺혔으면

미안하다는 말 한마디에도 저리 마음을 여실까요.

전우원씨의 행동에도 박수를 보냅니다.

지만원을 조사위원으로 꽂으려고 하던게 누구더라..

ㅜㅜ 서로 진심이 통했으면 합니다.

쉽지않은 결정과 용기를 응원합니다. 광주의 고통이 조금이라도 덜어지기를...

저도 유족들의 너른 아량에 감동했습니다.